Найти тему
Училкины заметки

О главной мантре нашей современности или безуспешный человек - как социальный лузер

"Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся."

Чак Паланик

Как вы думаете, какие изречения Христа вызывали у иудеев самое потрясное недоразумение? Ну, допустим, про "подставь вторую щеку" ветхозаветному человеку было непросто понять. Но это только цветочки. Что иудеи не могли воспринять вообще, так это позицию Христа касательно богатства. В смысле богатеньким рай не светит? Стоп, стоп, стоп... Вот с этого места поподробней.

Действительно, богатство среди иудеев воспринималось как некая божья милость, и богатый человек, соответственно, воспринимался как богоизбранный везунчик. Ну, то бишь, абы кому Бог не станет посылать богатства, а только самым the best of the best. Стало быть, религия не то что позволяла, а очень даже приветствовала накопление богатств, пусть даже и ростовщичеством.

Но тут приходит Христос и говорит, что верблюду проще пройти сквозь игольные уши, чем богатому попасть в царство небесное. У иудеев происходит сбой системы. Немая сцена. Занавес.

Даже апостолы, которые изо всех сил силились понять, что проповедует Иисус, мягко говоря, были в замешательстве.

Ребята, ну всё просто же, - объяснял Христос, - где богатство ваше, там и сердце ваше. Вот и вся арифметика.

Теперь давайте рассмотрим эту историю в отрыве от христианства. Потеряли вы кошелёк, в котором на всё про всё оставалось рублей 100. Неприятный инцидент, не более: кошелёк и то жальче будет. А если в кошельке находилось 5 тысяч? Чувствуете, как саднит что-то внутри? Вооот. А если в кошельке было тысяч 50? Какое состояние? Такой себе мини-суицид, не в физическом, но в моральном смысле этого слова - однозначно.

То есть схема работает, даже с точки зрения чисто научного христианства. Чем больше у человека богатства, тем больше к ним привязывается сердце человеческое. И тем жальче с ним расставаться. Сколько влиятельных бизнесменов периода Великой депрессии в окно повыходило? Огого. Не стало богатства - и сердца больше не стало. Ужасная закономерность, которая срабатывает практически всегда.

А теперь скажите честно, какие ассоциации у вас возникают со словами "успешный человек"? Наверняка перед глазами возникает некто на дорогой машине, в дорогих часах, непременно с фотоотчетами в instagram c пати на яхте. Если уж совсем без лукавства, то сводится все к тому, что в нашем обществе человек успешный - это человек богатый. Мерило всего - сколько же ты зарабатываешь. И даже не важно, как ты эти деньги заработал: главное - красиво преподать житие свое.

Домохозяйка, воспитывающая детей, не вписывается в формат успешного человека. Художник, продающий картины на улице - тоже мимо. Да вообще любой человек, занимающийся любимым делом, но катающийся на городском транспорте - в пролёте. Такой себе социальный лузер. На машину даже не скопил, бедняга. И самому человеку уже как-то неловко идти на встречу выпускников без статуса "успешный". Кому твой внутренний мир нужен? Картинка красивая где?

-2

Но вот что больше всего меня удивляет в этой истории. Почему такая ужасная подмена понятий произошла с нами именно сегодня. Почему именно сегодня стало модно иметь вместо сердца золотого тельца. С одной стороны, в геометрической прогрессии строятся храмы и мечети, с другой - в такой же прогрессии человек теряет всякую духовность.

В годы научного атеизма наши деятели искусств писали такие песни и создавали такие фильмы, которые иначе как высоко духовными назвать нельзя. Люди ничего не знали о Боге, но в своем творчестве говорили с Ним на одном языке. Те люди не старались заполнить сердца финансовым благополучием, как-то интуитивно понимая, что сердцу от этого легче не станет.

Я пытаюсь объяснить этот феномен самой себе. Может быть отношение к успеху - тоже при чём? Тогда успех измерялся твоей социальной значимостью, пользой для общества: план ли перевыполнил, изобрел чего нового, добросовестный ли ты работник в принципе... Тогда человек проецировал в общество свой труд и знания во благо того же общества. Сегодня человек проецирует окружающим фантом своей шикарной жизни, себе "на радость", другим на зависть.

На самом деле, радость всегда рождается внутри человека. Радость никогда не приходит извне. Радость - это твое духовное состояние, свободное от стереотипов общества потребителей. Радость - это сердце, не боящееся потерять богатств земных и успеха среди окружающих.

P.S. Можно по-разному относится к творчеству Александра Солженицына, собственно, как и к нему самому, но эти мои рассуждения я хочу закончить именно его словами, ставшими однажды для меня личной мантрой...

"Самое главное в жизни, все загадки её – хотите, я высыплю вам сейчас? Не гонитесь за призрачным – за имуществом, за званиями: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь.

Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью. Все равно ведь и горького не до веку и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей… Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха – кому вам еще завидовать? Зависть к другим, больше всего съедает нас же.

Протрите глаза, омойте сердце и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните. Ни с кем из них не расставайтесь в ссоре. Ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок и таким вы останетесь в их памяти".