Пожалуй, ни для кого не открою Америку, если скажу, что бракоразводные дела являются самыми энергозатратными в гражданском процессе. Худший вариант, если истцом по такому делу является юрист – вот это, конечно, полный хардкор. Однако, раньше я придерживалась совершенно иного мнения, до тех пор, пока сама не подала на развод.
Будучи практикующим юристом вот уже более 10 лет я ощутила полное погружение в мир гражданского процесса, судов общей юрисдикции и полнейшего самоуправства судей и их помощников.
Справедливости ради следует заметить, что практика моя больше складывалась в Арбитражных судах, суды общей юрисдикции возникали в рабочих моментах эпизодически.
В связи с этим, когда мною было принято решение подать на развод, я пребывала в полной уверенности, что справлюсь с этим делом без представителей и адвокатов.
Первое же судебное заседание по собственному бракоразводному процессу принесло исключительно ощущение полнейшего разочарования и бессилия. Именно тогда я поняла, что ведение дел в рамках бракоразводного процесса, особенно при наличии юридического образования, категорически не приемлемо, более того - табу. Это как хирургу оперировать себя самого – как минимум больно и неудобно, как максимум – летальный исход.
Первое заседание по моему собственному судебному процессу стало для меня очень хорошим уроком, который я, пожалуй, запомнила на всю жизнь, и, который, сподвиг меня на смену направления профессиональной деятельности.
Откровенно признаюсь, что на тот момент я могла назвать себя счастливчиком, про таких в народе говорят – «как у Бога за пазухой» с профессиональной точки зрения. Я работала в стабильной надежной компании с весьма внушительным окладом и тепличными условиями. Однако, как не удивительно, для меня этого было мало. Хотелось драйва, движения. Решившись на развод мне пришлось пережить полнейший спектр эмоций, пройти через которые, как говорится и врагу не пожелаешь.
Однажды, при подготовке к очередному заседанию по разводу, подруга сказала мне: «Дорогая, держись, поверь, когда-нибудь, мы организуем с тобой совместную юридическую контору и будем специализироваться на бракоразводных процессах. Так вот, нашим клиентам мы будем говорить – «Все это фигня, вот мы разводились…».
Именно тогда я поняла, что полное погружение в бракоразводные процессы позволит мне раскрыть свой потенциал и реализовать такую значимую для меня и такую важную для людей, оказавшихся в непростой ситуации бракоразводного процесса, потребность в квалифицированной юридической и психологической помощи.
Да-да, и психологической в том числе! Если вы думаете, что, получив заветное судебное решение и свидетельство о расторжении брака вы сможете двигаться по жизни с гордо поднятой головой, поспешу вас расстроить – это правда только отчасти и эта правда работает только в том случае, если вам повезло проработать в себе всю эту историю.
Редко какой человек может похвастаться тем, что ему удалось достойно и безболезненно выйти из бракоразводного процесса. Сразу же оговорюсь, мы говорим сейчас о семьях, которые по тем или иным причинам не смогли договориться на берегу и все таки вынуждены были передать рассмотрение своего спора суду.
Кстати, хочу вам сказать, что таких, как показывает практика, большинство. Мало кто готов к адекватному диалогу в условиях развода. Эмоции в этой ситуации берут верх и конструктивный диалог, мягко говоря, не складывается.
Казалось бы, люди прожили вместе не один год, а порой и не один десяток лет, однако, договориться не получается. В этой ситуации не обойтись без помощи квалифицированного специалиста, иначе, потерянное время и крайне сложно поддающиеся обжалованию неудовлетворительные судебные акты.
Я всегда говорю своим клиентам – если вы не смогли договориться с оппонентом вне бракоразводного процесса – передайте это дело профессионалу, и он все сделает за вас. В этой ситуации вы действительно сбережете свои нервные клетки и, возможно, ни один год своей жизни. Поверьте, это работает, проверено на себе.
Искренне Ваша, Алена,
юрист по бракоразводным процессам,
+7-911-007-30-03.