После того, как бренные останки колдуна разошлись по узелкам старушек и кулачкам потанек, одна Баба Яга подошла к Лехе.
- Спасибо, добры молодцы, выручили. На, держи, - она протянула клубочек тонких ниток. – Как заплутаешь, так дорогу у него спроси да на землю брось, ниточка тебя и выведет.
Леха взял клубок и достал из рюкзака несколько коробок сухпайка.
- Возьмите, в дороге перекусить всегда пригодится. Вам еще избушки искать.
Старушки взяли коробочки и сунули в ступу.
- Спасибо, милок. А избушку чего искать – они сидят небось вдвоем на укромной поляне да лясы точат – у кого крыша крепче, да труба красивей, да печь жарче. Ну и сплетни, само собой, в нашей глуши сплетни – первое дело.
Леха усмехнулся.
- Сплетни, бабушка, это когда на лавочке соберемся. А если доведется их рассказать со сцены, то это будет героический эпос. Ну а если два ученых мужа соберутся – так это уже научная теория выходит. Господин ведьмак может очень подробно рассказать, как Кощей обрел свою славу в яйце.
Бабушки оживились.
- Зови ведьмака, послушаем.
Леха налил еще по кружке чая, насыпал на стол сухариков, и Триза во всех подробностях поведал историю обретения Кощеем яйца из утки. Анчутка внимательно слушал, изредка вставляя комментарии.
- Вы не подумайте дурного, оскопление произошло случайно. Метил в голову, да рука дрогнула.
- За сим яйцом некоторое время даже снаряжалась ежегодная рыцарская экспедиция, однако ввиду безудержного изымания яиц из курятников, гусятников, гнездований пернатых и даже разорения черепашьих кладок, король эту лавочку прикрыл.
- После обретения славы Кощей был весьма популярен среди женского населения столицы, однако стараниями ревнивцев едва не был сжит со свету и предался уединению.
Выслушав ведьмака, старушки повеселели.
- Так он и в наших краях появлялся. Серьезный мужчина, видный, плохого слова сроду не скажет. И что ты думаешь – пристал к нему какой-то приблудный рыцарь. «Показывай, - говорит, - где в этом лесу золото попрятано». А Кощей, он так ему и говорит, дескать, я тебя первый раз в глаза вижу, а ты со мной какие-то загадки загадываешь.
Триза хмыкнул.
- Ежели в лесу не знаешь, куда идти – иди домой.
- Наивный рыцарь, в незнакомом лесу у вампира спрашивать дорогу к золоту. – Поддержал Леха.
Бабушки закивали.
- Да не наивный, а совсем дурной. Сцепился с Кощеем, да за меч хвататься стал. А у Кощея, понимаешь, несварение. Он с рыцаря и отпил то, всего ничего, а мы его потом неделю отваром с дубовой коры лечили.
- А с рыцарем что? – поинтересовался егерь.
- А ничего, - потупились старушки. – Проводили, как полагается.
- Куда проводили?
- Куда, куда… в мир иной, куда еще рыцарей после вампиров провожают.
- А Кощей что, у вас обитает или ушел куда?
- А Кощей, как рыцаря уконтропопил, дальше пошел. Искать укромное местечко для зрелых умственных размышлений. Слухи ходили, что оборудовал себе в Северных Землях пещеру, да с гномами редкие минералы изучает.
Леха задумался. Северные земли были совершенно диким краем, куда любопытствующий народ добирался редко. Но по рассказам выходило, что в тех краях народ жил обычаями предков да честным трудом, при этом в грош не ставя заезжих королевских послов. И про богатство тех земель слухи ходили совершенно неприличные, что чуть не под каждым камнем серебряная жила, а на каждом дереве стая соболей. Только охотники за богатствами вывелись быстро – местные жители лиходеев гнали палками, а кто был при оружии – тяжелыми мечами.
- Да, с дурными рыцарями казусы случаются. Зато потом легенды про них ходят. – Леха кивнул старушкам.
- В наших деревнях на любом застолье такие казусы приключаются, что столичным горемыкам и не снилось. Вот бы куда барда, записывать. Да только пробовали, приглашали, так ни один и до середины застолья не доживал. Народ только разойдется, чудеса какие начнет выдумывать, а бардов уже сознание покинуло. Так и живем, без эпосов, обходимся сплетнями да пересудами.
- Может и к лучшему, - кивнул анчутка, - а то еще к вам рыцарскую экспедицию организуют.
Старушки замахали руками.
- Нам ни к чему. Одно время ходили тут рыцари заезжие, так мы камень на перекрестке поставили, с надписью: «Вам тут не рады». Дак эти остолопы пустили слух, что камень волшебный… Целую дорогу натоптали – кто причащаться, кто восхищаться, кто тайну каменную разгадывать. Пришлось от греха подальше убрать камень. Так они, ироды, целые раскопки устроили. «Камень, - говорят, - истинно волшебный, таинственно исчез».
Анчутка кивнул.
- Истинно дурни. У нас на любой ярмарке подобных таинственных исчезновений из кармана столько случается, что и не учтешь все эти чудеса.
- Ладно, полетели мы, пора избушки проведать, - старушки полезли в ступы. – А то в прошлый раз, когда мы на Лысой горе в командировке были, по обмену опытом, эти пустоголовые соревноваться удумали, у кого печь дальше проедет. Чуть дурака местного не задавили. Хорошо хоть успел за вьюшку ухватиться, так с печью до деревни и доехал. Правда, с той поры умом совсем ослаб, заговариваться стал. С рыбами разговаривает, топор в поленья кидает – мол, сам топор рубить должен. Так и ходит, народ пугает.
Леха улыбнулся.
- Так из ваших мест, выходит, сказок поболее будет, чем из королевского дворца.
Баба Яга махнула рукой.
- Да какие в королевском дворце сказки? Там одни интриги да придворные церемонии. А у нас народ попроще, он и без чудес порой такое начудит, что и сам потом понять не в силах, как это можно было до такого допиться.
И обе старушки, махнув метлами, помчались на поиски непутевых избушек на курьих ножках.
Анчутка помахал им вслед и посмотрел на потанек.
- Ну а у вас какие планы на жизнь?
Потаньки посмотрели друг на дружку и немного растерялись.
- Пойдем, наверное, к дереву. Масло надо купцу вернуть.
- Это вы правильно решили, - кивнул анчутка.
- А вы куда? – поинтересовались потаньки.
- А мы в деревню зайдем. Раз уж оказались в здешних краях, надобно оценить обстановку. – Сказал Леха.
Потаньки подумали и посмотрели на егеря.
- Там народ хлебосольный. Вам сразу пить дадут, самогону. Скажут – за встречу надо крякнуть. А потом дерутся. Традиция такая.
Анчутка хмыкнул.
- Драться не обязательно. Но, коль есть чем звякнуть, так можно и крякнуть.