Найти в Дзене
VSЁ ТАК!

Почему важно говорить о проблемах?

Нам зачастую сложно говорить о своих чувствах, эмоциях и проблемах, но это нужно делать. И вот почему: в процессе простого разговора в мозге происходят важные изменения.

Когда вами управляют сильные эмоции, такие как страх, агрессия и беспокойство, контроль над мозгом берет особая структура – миндалевидное тело. Это один из участников важной адреналиновой системы "бей или беги". Работа миндалевидного тела и лимбической системы заключается в распознавании угрозы, выработке ответа, если таковой необходим, и в сохранении этой информации в памяти для быстрого реагирования в следующий раз.

В одном исследовании предполагается, что "преобразование" чувств в слова, когда вы снова "встречаетесь" с вещами, которые вас расстраивают, может уменьшать активность миндалевидного тела.

Авторы другой работы рассказывают, что высказывание травмирующего опыта на письме или разговорная психотерапия имеют положительное влияние на здоровье пациента и его иммунную систему. Сдерживание мыслей и эмоций, наоборот, приводит к хроническому стрессу.

Конечно, это не означает, что простое высказывание своих проблем автоматически решат все проблемы и сделают вас счастливым и здоровым. Но это вносит вклад в общее улучшение и благополучие в целом. Более того – это может помочь понять как и почему вы чувствуете именно это, что в будущем позволит справиться с эмоциями более эффективно.

На самом деле не любая форма высказывания о проблеме может помочь. Для более конструктивной беседы можно предпринять следующие меры:

1. выбирать правильных людей, с кем вы собираетесь поговорить. Это должен быть человек которому вы доверяете, но не тот, кто может превратить это в "пережевывание". Если вам нужен конкретный совет, найдите того, кто уже сталкивался с подобной проблемой, а в идеале даже решил ее. Если вам нужно много времени, чтобы поговорить о чем-то, попробуйте распределить это между сразу несколькими людьми;

2. выбирать правильное время. Важно не только то, с кем вы будете говорить, но и когда. Лучше заранее спросить человека, есть ли у него время и силы выслушать вас, – это поможет вам обоим быть более подготовленными для разговора. Это еще и проявление учтивости. Иногда бывают кризисные ситуации и вам необходимо поговорить о чем-то срочно, но большинство проблем могут немного подождать;

3. найдите психотерапевта/психолога. Многие считают, что данные специалисты нужны только в случае психического заболевания, но это совершенно не так. Даже если вы чувствуете обычный стресс, плохо спите или просто хотите с кем-то поговорить – это достаточное основание для обращения к психотерапевту/психологу;

4. определите конечную точку. Не все разговоры о проблемах должны привести к плану действий или мгновенному облегчению, но это должно быть больше, чем просто жалобы;

5. говорите не только о плохом, но и о хорошем. Выражение чувств помогает здоровью. Но выражение только плохих чувств – нет. Обязательно делитесь хорошими переживаниями и опытом, когда они появляются. Это может помочь усилить вашу собственную оценку этих событий.

Выговориться – не такое простое дело. Иногда это может выглядеть как просто нытье о чем-то, что произошло на работе, а иногда может вылиться в час истерики на чьем-то плече.

Поначалу это может сильно смущать, но чем больше вы открываетесь, тем проще вам будет делиться своими эмоциями в дальнейшем.