Найти в Дзене
Mayor Grom

Сергей Бодров: история жизни

Всего за шесть лет карьеры в кино Сергей Бодров сыграл в главном русском фильме 90-х и воплотил на экране знаковый для страны образ народного супергероя. Он снимался в европейских драмах, которые получали номинации на "Оскар" и на равных общался с детьми беспризорниками, когда вел программу "Взгляд".

Сергей Бодров погиб на съемках своего второго фильма, когда ему было всего лишь 30 лет. За время, прошедшее с момента его смерти, слава Бодрова нисколько не померкла, он стал кумиром нескольких поколений и до сих пор остается одним из самых любимых отечественных актеров.

Сейчас мы вспомним короткую, но яркую карьеру Сергея Бодрова-младшего и попытаемся разобраться, в чем секрет его непреходящей популярности.

-2

Сергей Бодров родился в семье интеллигентов. Вместе с мамой искусствоведом он с детства ездил на экскурсии, а вместе с отцом режиссером часто бывал на съемочных площадках и даже играл эпизодические роли в его фильмах. Повзрослев он решил, что хочет стать актером, но отец Сергей Бодров-старший был против, он считал актерскую профессию слишком зависимой от других людей. Тогда Сергей пошел по стопам матери и поступил в МГУ на историю искусств.

Первую главную роль в кино Сергей Бодров все же сыграл в картине отца, в 96 году он помогал Бодрову-старшему найти актеров для его нового фильма "Кавказский пленник". Это экранизация рассказа Льва Толстого, перенесенная в современность.

С отцом
С отцом

Именно молодой Бодров подобрал на главную женскую роль непрофессиональную девочку-актрису, а роль попавшего в плен неопытного новобранца Ивана Жилина долго оставалась свободной. Режиссер больше всего ценил в нем естественность и сознательно не ставил в ситуации, где его сын мог бы проявить актерскую беспомощность. Ведущую роль, в сценах где требовались профессионализм и опыт, брал на себя Олег Меньшиков - главная кинозвезда 90-х. Сергею Бодрову достаточно было оставаться собой, сохраняя природную непосредственность и обаяние

"Кавказский пленник"
"Кавказский пленник"

На фестивале Кинотавр "Кавказского пленника" посмотрел Алексей Балабанов и в тот же момент решил, что хочет увидеть как обаятельный интеллигент с обезоруживающей улыбкой сыграет бандита, без раздумий убивающего врагов.

С Алексеем Балабановым
С Алексеем Балабановым

Актер согласился сниматься в рискованном, практически безбюджетном проекте, в роли, вернувшегося с чеченской войны, Данилы Багрова, который попадает в криминальный Санкт-Петербург 90-х и становится наемным убийцей.

Злободневный фильм стал национальным хитом, несмотря на развал кинопроката, но вызвал бурную реакцию критиков, которые обвиняли Балабанова в романтизации преступника и шовиниста.

-6

Зрители же увидели в немногословном Даниле непобедимого супергероя, который держит слово, спасает обездоленных и безжалостно вершит правосудие.

В сценарии Багров был прописан не очень симпатичным персонажем - надломленным войной социопатом, но Сергей Бодров сумел привнести на экран свою природную ясность, гармоничность и умение влюблять в себя людей, которое чувствовалось и через пленку.

-7

Через несколько лет вышло продолжение - "Брат 2", в котором Данила потерял любой намек на драматическую глубину и окончательно превратился в народного героя.

Сергей Бодров с такой искренностью и убедительностью произносил свои реплики, что они, к удивлению режиссера, уходили в народ.

Он был так естественен, что большинство зрителей не замечали грань между актером и персонажем, в народном сознании их образы абсолютно слились. Благодаря Алексею Балабанову - лучшему постсоветскому режиссеру, который тонко ухватил нерв времени, Бодров из простого многообещающего актера превратился в главную супер-звезду страны, он был полноценным соавтором Балабанова и его учеником, а сам режиссер относился к нему как к брату.

"Война"
"Война"

Как и сам Бодров, все его персонажи жили с достоинством и не прогибались под обстоятельства и эту его черту Балабанов вновь использовал в фильме "Война", где актер сыграл пленного парализованного капитана.

"Последний Герой"
"Последний Герой"

Позже, в начале нулевых, Сергей Бодров стал первым ведущим шоу "Последний герой". Он был не только судьёй, но и моральным ориентиром для героев программы, которые должны были сохранить достоинство в экстремальных условиях.

Одновременно с работой на телевидении Сергей Бодров продолжал сниматься в кино, но без Алексея Балабанова он так и не смог создать такой же убедительный образ, как Данила Багров.

На съемках фильма "Сёстры"
На съемках фильма "Сёстры"

Несмотря на дикую популярность, сам Бодров не считал себя актером и стремился снять свой фильм. Его дебютные "Сестры" по эстетике, теме и названию перекликались с дилогией Алексея Балабанова, но вместо постмодернистской иронии второго "Брата" в них была обезоруживающая искренность. Главные героини фильма - сводные сестры, которые в попытке спастись от бандитов попадают в жестокий мир взрослых. Сергей Бодров обладал способностью безошибочно подбирать актеров. Сам актёр тоже появился фильме, ради ностальгической шутки, он вновь сыграл Данилу Багрова.

Следующая его картинка "Связной" должна была стать новым этапом в его карьере, многослойная мистическая притча не имела ничего общего с культовым "Братом", но "Связной" остался только сценарием 20 сентября 2002 года Сергей Бодров погиб на съемках фильма, из-за схода ледника в Кармадонском ущелье.

После трагической смерти Сергея Бодрова безграничная народная любовь к нему переросла в культ. Его Данила Багров появился в непростые 90-е, в обществе без моральных ориентиров, он воплотил собой надежду на то, что где-то есть справедливость.

Памятная табличка, на въезде в ущелье
Памятная табличка, на въезде в ущелье

Бодров создал совершенно новый тип героя - одновременно актуальный и при этом вневременной. Он совместил в себе черты героев современных голливудских боевиков и русских богатырей и при этом в нем угадывались древний архетип Иванушки-дурачка и советская типажность интеллигента-ученого.

Но главное за безумной популярностью, за звездными ролями, телеэфирами и обложками журналов всегда чувствовались простота и вместе с тем глубина личности. Актер погиб на пике молодости и славы, не успев полностью реализовать свой потенциал. Кто знает, какие еще роли он мог бы сыграть и какие фильмы мог снять. Сергей Бодров и сегодня остается моральным ориентиром не только для зрителей, но и для нового поколения российских звезд. Он не просто прирожденный актер, талантливый режиссер или популярный телеведущий - Сергей Бодров как будто стал старшим братом для целой страны - добрым, обаятельным, чутким и сильным. Братом, который всегда защитит и поможет в трудную минуту, и подарит надежду на будущее, веру в то, что все только начинается.

-12