Наше здоровье является фактором, определяющим самочувствие человека.
Сегодня, в век пищевого изобилия, достаточно трудно определить, какие продукты наиболее ценные и полезные для нас, а какие не следует включать в рацион правильного питания.
Переизбыток и доступность продуктов не всегда является благом, а модные тренды пищевой индустрии направлены, в большинстве случаев, на привлечение потребителя, нежели на пищевую ценность своего товара.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Какая еда полезна всегда
Чтобы насытить организм необходимыми для жизнедеятельности питательными веществами, не обязательно придерживаться какого-то сложного режима, особой диеты и употреблять немыслимо дорогие и изысканные блюда.
Диетологи определили ряд продуктов, сочетая которые можно обеспечить организму комплекс жизненно необходимых элементов.
В нашем ежедневном меню обязательно должны быть овощи, причем разные на вкус и цвет. Можно экспериментировать, создавать новые блюда, сочетать различные виды, главное – чтобы было вкусно и полезно.
Зелень – неважно в каком виде – свежем либо замороженном, но в меню обязательно. Это может быть как ингредиент салата, закуски, первых и вторых блюд. Разнообразие тоже будет кстати.
Сложные углеводы в своем большинстве находятся в крупах. Особенно полезны в рационе каши длительного приготовления.
Качественные белки содержатся в рыбе, яйцах, мясе, морепродуктах. Растительные источники белков – семена, бобовые, орехи.
Основа всех рационов – качественные жиры. Если их добавлять в пищу, то можно обеспечить себе не только длительное чувство насыщения, но и хорошее настроение.
Чтобы жиры принесли пользу организму, выбирать их нужно по своему вкусу и полезности. Содержатся вещества в орехах, авокадо, растительных маслах, семенах.
Каждому продукту – свое время
Для организации полноценного питания недостаточно навыков для грамотного подбора продуктов.
Необходимо еще знать, как правильно распределять эту еду в течение дня, что с чем сочетать и дать организму максимальную пользу.
Чтобы разнообразить каждый прием пищи, можно ориентироваться на следующие рекомендации.
Завтрак должен состоять из белков, жиров и клетчатки, для большей пользы можно добавить немного углеводов. Идеальный завтрак – это омлет с овощами на кокосовом молоке, красная рыба, салат из проросших семян и зелени.
Обед – основательный и разнообразный. Треть тарелки отведите под овощи, столько же под белки, остальную часть – под углеводы.
Последний прием пищи – ужин – легкое мясо или рыба с сочетанием овощей и зелени.
Для перекусов подходят белково-жировые продукты.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!