Найти тему
Вещь

Что Хрущев сказал Никсону во время «кухонных дебатов». Неопубликованный фрагмент

В 1959 году во время хрущевской оттепели в Москве прошла выставка достижений американской промышленности в парке Сокольники. Впрочем были продемонстрированы, в-основном, потребительские товары: кухонная техника, стиральные машины, автомобили. Всего 450 компаний отправили в СССР свои товары . А их удельный вес составил 3 тыс. тонн.

На открытие экспозиции приехал вице-президент США Ричард Никсон. Во время церемонии Хрущев и Никсон провели серию дебатов. Часть диалогов была записана на видеокамеру с цветной пленкой, советский лидер и американский вице-президент стояли у микрофонов. Но позже они обменивались мнениями и во время прохода по выставке. Именно эти диалоги были даны не в прямой речи, а в пересказе. И вот недавно американский блог americanthinker.com опубликовал эти фрагменты.

В частности этот разговор был записан возле экспозиции кухни.

Никсон: «Я хочу показать вам эту кухню. Она такая же, как в наших домах в Калифорнии».
Хрущев: «У нас есть такие вещи».
Никсон: «Это наша новейшая модель. Это тот тип, который состоит из тысяч единиц для непосредственной установки в домах. В Америке нам нравится облегчать жизнь женщинам…»
Хрущев: «Ваше капиталистическое отношение к женщинам не встречается при коммунизме».

Cреди экспозиционных стендов была знаменитая кухня Miracle Whirpool. Судя по всему, это был концепт. Кухня была начинена всевозможными умными электронными устройствами. У домохозяйки был своего рода пульт управления, словно это не кухня, а космический корабль. В помещении был своего рода компьютер с дисплеем, который был подключен к видеокамере на входе в дом, программируемая готовка блюд по рецептам, умные роботы-пылесосы, посудомойки и микроволновки. Все это запускалось благодаря кнопкам на центральном дисплее.

-2

Безусловно, все это очень впечатляло советских людей, которые только-только начали грезить собственными квартирами в хрущевках. К тому времени их только начали возводить.

Однако, все эти устройства работали благодаря оператору, который сидел за двусторонним зеркалом и нажимал кнопки в нужный момент. Кухню проектировала дизайнерская компания Sundberg-Ferar из Детройта. И ее сотрудник Джо Максвел признался, что, действительно, это было немного шоу, а не демонстрация готовых решений, которые можно прямо сейчас реализовать.

Но вернемся к разговорам Хрущева и Никсона.

Никсон: «Я думаю, что такое отношение к женщинам является универсальным. Что мы хотим сделать, так это облегчить жизнь нашим домохозяйкам… Этот дом можно купить за 14 000 долларов, и большинство американцев [ветеранов Второй мировой войны] могут купить дом в диапазоне от 10 000 до 15 000 долларов. Позвольте мне привести пример, который вы можете оценить. Наши сталелитейщики, как вы знаете, сейчас бастуют. Но любой сталевар может купить этот дом. Они зарабатывают 3 доллара в час. Этот дом стоит около 100 долларов в месяц по контракту на 25-30 лет».
Хрущев: «У нас есть сталелитейщики и крестьяне, которые могут позволить себе потратить 14 000 долларов на дом. Ваши американские дома построены так, чтобы простоять только 20 лет, поэтому строители могут продать новые дома в конце. Мы строим прочно. Мы строим для наших детей и внуков. ."

В США так же как и в СССР столкнулись с послевоенным жилищным кризисом. В Америке он, безусловно, был не таким острым как в нашей стране, но нем не менее они так же нуждались в быстровозводимом жилье. И в их случае это стали небольшие коттеджи. Поселки из таких домиков называют Левиттаунами по имени застройщиков, которые первыми придумали строить дома на конвейер. В СССР привезли подобный дом и «разрезали» его, чтобы можно было видеть устройство внутри.

-4
Никсон: «Американские дома служат более 20 лет, но, несмотря на это, через 20 лет многие американцы хотят новый дом или новую кухню. Их кухня к тому времени устаревает… Американская система рассчитана на то, чтобы воспользоваться новым изобретенмями и новыми технологиями».
Хрущев: «Эта теория не выдерживает никакой критики. Некоторые вещи никогда не устаревают — например, дома и мебель. Обстановка, может быть, — но не дома. Я много читал об Америке и американских домах, и я не думаю, что этот экспонат и то, что вы говорите, абсолютно точны».
Никсон: «Ну, ммм…»
Хрущев: «Надеюсь, я вас не оскорбил».
Никсон: «Эксперты оскорбляли меня. Все, что мы говорим [с другой стороны], — в хорошем настроении. Всегда говорите откровенно».

Несмотря на то, что эти дебаты в США назвали «перепалкой», польза в них явно была. Во-первых, в СССР поняли, что нельзя забывать об удобстве и комфорте людей. Во-вторых, кое-какие вещи позже получили доступ на советский рынок, к примеру, Пепси-ко, а так же геодезический купол Фулера. Это устройство, которое было специально возведено для экспозиции, довольно интересная конструкция, которую в СССР взяли на вооружение.