Или коротко о том, как выглядел наш любимый русский язык в своём далёком-далёком прошлом. Настолько далёком, что просто диву даёшься, читая эти факты.
- Начну, как говорится, с истоков языка и с факта, который известен многим. Знакомую каждому русскоговорящему кириллицу придумали вовсе не Кирилл и Мефодий. И как тебе такое, Илон Маск? Эти два товарища разработали глаголицу - первую славянскую азбуку. А вот кириллица была создана их учениками и названа в честь одного из преподавателей.
- Знал ли ты, что наши предки использовали четыре прошедших времени? Которые мы, кстати, незаметно для самих себя, используем в речи. Наверняка ты раз по разу говоришь: "Собрался я было погулять, да лень-матушка запретила..." С ленью здесь всё понятно (она была, есть и будет), но откуда взялось это ваше "было"? А вот из этих самых 4 времён и взялось: "было" - это показатель того, что действие планировалось, но не было совершенно. Ты хотел погулять, но как-то так не сложилось...
- Вообще этот древнерусский был странным чуваком: в нём не было числительных. Ну, слова были, а вот самой части речи не существовало. Один, два, три и четыре служили прилагательными, а пять, шесть, семь и т.д. - существительными. Доказательство этого факта ты также можешь заметить в своей речи. Сравни: один кот, два кота, три кота, четыре кота. А вот после четырёх логическая цепочка рвётся, и мы получаем: пять котов, шесть котов, семь, восемь и т.д.
- И снова вернёмся к нашим баранам - русскому алфавиту. Он тоже не всегда выглядел так, как сейчас. Прямо чувствую, как ты подумал: "Это любому ясно: до 1917 г. была эта "ять" непонятная, "ижица" какая-то странная. Тоже мне, интересный факт..." А вот теперь читай внимательно: вплоть до конца XVIII в. буквы Ё не было! И я не шучу. Но это уже совсем другая история, о которой я расскажу позже.
Я вообще планирую выпустить несколько частей фактов о нашем великом, могучем и трёхэтажном. Поэтому, чтобы не пропустить новую порцию свеженького и интересненького, подписывайся, друг!