Польза яиц широко известна, они содержат в себе сбалансированное сочетание витаминов и антиоксидантов, положительно влияют на работу нервной системы, кровеносных сосудов и сердца.
Яйца легко усваиваются, имеют высокое содержание белка и протеина, так, человек употребляющий яйца, может продолжительное время не испытывать чувство голода и иметь достаточное количество запаса энергии.
Рекомендуется есть яйца сваренные вкрутую, так организмом усвоится максимальное количество полезных веществ.
Множество споров вызывает вопрос: мыть или не мыть яйца? Давайте разберёмся ↓
Природой придумано так, что при кладке, яйцо обволакивается защитной пленкой, которая предотвращает проникновение внешних бактерий.
Зачастую в помете птиц присутствует опасная бактерия - сальмонелла. В группе риска находятся дети до 5 лет, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.
Когда вы моете яйца, защитная оболочка легко смывается и внутрь яйца могут попасть бактерии. Чем дольше хранятся помытые яйца, тем больше бактерий может попасть в них!
Если вы помыли яйцо перед началом готовки, риск попадания бактерий все равно выше, чем при разбивании немытого яйца.
Советы по безопасному использованию яиц, разработанные экспертами:
- при покупке яиц обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте чистые и без трещин;
- если яйца очень грязные их необходимо очистить
- безопасным способом удаления грязи является сухая чистка, яйцо можно аккуратно протереть щеткой или губкой.
- если оттереть грязь сухим способом не получается, воспользуйтесь влажной тряпкой соблюдая следующие рекомендации:
~ дезинфицирующие и моющие средства должны быть предназначены для мытья продуктов питания;
~ как следует выжмите тряпку перед тем как начать протирать яйцо, с неё не должна стекать вода.
Если вы все таки решили помыть яйцо, то придерживайтесь следующих правил:
- мыть только под проточной водой, ни в коем случае не замачивать;
- мыть тёплой водой, приблизительно 41-44 градусов;
- тщательно протрите яйца.
Хранение
Важно соблюдать правила хранения яиц! Наиболее безопасное место для хранения - холодильник. Так риск роста бактерий значительно снижается.
Яйца доставать из холодильника нужно непосредственно перед их приготовлением, иначе, при комнатной температуре в него могут начать проникать бактерии.
Хранить яйца желательно в закрытом контейнере, чтобы не допустить риска распространения заразы.
Что означает маркировка на яйцах?
Предпочтение лучше отдавать домашним яйцам, так как магазинные могут содержать в себе антибиотики или нитраты.
Какие яйца безопаснее?
Сравнивая куриные яйца с перепелиными, вторые считаются наиболее безопасными. Так как скорлупа перепелиных яиц намного толще и прочнее, что способствует предотвращению проникновения вредных веществ внутрь яйца. А куриные яйца имеют достаточно тонкую скорлупу, что повышает риск попадания бактерий внутрь.
Так же, стоит отметить, что температура тела перепел составляет 42 градуса, что исключает им возможность заболеваний сальмонеллой и инфекциями.
Перепелиные яйца можно употреблять даже в сыром виде, не боясь подхватить заразу.
Приготовьте вкусный завтрак с рублеными яйцами и пармезаном вместе с нами.