18,6K подписчиков

Научили определять кислотность почвы в огороде по сорнякам. Рассказываю, зачем мне это нужно

16K прочитали

Наверное, каждый садовод замечал, что у него на участке одни культуры растут как не в себя, а другие не хотят — чахнут и плодов не дают. Например, картошка, капуста, перцы, огурцы великолепные, а вот свекла и смородина так себе. Секрет заключается в составе почвы на участке: одни овощи и цветы радуются кислым почвам, а другим подавай нейтральные.

Наверное, каждый садовод замечал, что у него на участке одни культуры растут как не в себя, а другие не хотят — чахнут и плодов не дают.
Меня зовут Ксения, я собрала для своих подписчиков список инструментов, которые упрощают работу и даже частично заменяют ручной труд в огороде. Каждый месяц я делаю новые подборки для огородников и цветоводов. Подписывайтесь на канал и обновляйте страницу, чтобы увидеть скрытый пост с подборкой.

Раньше я вообще не предавала значение, какие сорняки растут на нашем огороде. Ну точнее пыталась их ликвидировать, что и продолжаю делать, но уже обращаю внимание, какие именно виды сорных трав растут на том или ином месте. А научил этому меня друг мужа, он агроном по образованию, много лет проработал в старом колхозе. Расскажу, как определить кислотность почвы по сорнякам и что делать, чтобы всегда получать урожай всех овощей.

На заметку: принято считать, что почвы с кислотностью (pH) 6,0 — слабощелочные, или нейтральные, 5,1 — 6,0 — слабокислые, 4,0 — 4,5 — кислые. Определить точные показатели можно с помощью специальных приборов pH-метров.

Зачем вообще знать, какая почва в огороде

Многие думают, что это не важно. Однако химический состав грунта напрямую влияет на:

  1. В кислых почвах сильный дисбаланс по питательным веществам — растение не способно впитывать азот, кальций, фосфор, магний и другие полезные элементы. В закисленном грунте они находятся в нерастворимой форме и растения не могут их усваивать. Поэтому культуры плодоносят слабо.
  2. В грунтах с повышенной кислотностью много токсичных для растений соединений, которые мешают им развиваться.
  3. Вредные бактерии и грибы в такой почве растут быстрее, что приводит к заболеваниям растений.

Важно! Как очень кислые, так и сильно щелочные грунты одинаково плохо влияют на растения. Большинство культур хорошо себя чувствуют в слабокислых почвах.

Теперь про травы-индикаторы

Не у всех есть возможность приобрести pH-метр, поэтому есть один старинный способ надежный определения качества грунта по растущим на нем сорнякам. Травы-индикаторы покажут, как обстоит дело с реакцией почвы.

Слабощелочную почву любят: лебеда, дикая горчица, мак, белая дрема, вьюнки.

Нейтральные грунты предпочитает крапива, клевер, манжетка, сныть, тысячелистник.

На кислых почвах можно встретить мох, полевой хвощ, подорожник, щавель, мята, осока.

Наверное, каждый садовод замечал, что у него на участке одни культуры растут как не в себя, а другие не хотят — чахнут и плодов не дают.-2

У меня так было на грядке с кабачками после переноса в другую часть огорода. Раньше у нас всегда кабачки лежали до февраля, уже не знали, что с ними делать. Но после смены места, урожай стал скудным. Первый год думала на семена, ведь технологию посадки не меняла, второй год снова остались без прежнего урожая. И в разговоре с другом мужа, я упомянула о своей проблеме, он то и открыл глаза на причину. Как раз в том месте шикарно разрастались хвощ и осока.

С закисленной почвой обязательно нужно работать, иначе на хороший урожай рассчитывать не приходится

Если вы определили, что почва кислая - это не повод опускать руки. Для ощелачивания грунта в него вносят добавки, которые вступая в реакцию с кислотой в почве, нейтрализуют ее вредное влияние:

  1. Несколько видов извести (гашеная, речная, известковый туф, углекислая).
  2. Доломитовую муку, мел.
  3. Древесную золу.

И действительно, после внесения муки и золы, кабачки стали расти лучше. Но любые из этих добавок вносят с весны и осенью, так как эти компоненты быстро вымываются из почвы и она вновь становится кислой.

Обратите внимание! Известь нельзя вносить вместе с удобрениями, она снижает их усвоение.

А вы обращаете внимание на показатель кислотности почвы на своем огороде? Друзья, пишите свое мнение в комментариях. А если мой опыт был для Вас полезен, ставьте «лайк».