Найти в Дзене
Бешеная канарейка

Сделай шаг, и дорога появится сама собой

Мне было уже за 40 лет, когда в книге моей жизни появилась новая глава под названием «Путешествия». Вернее, на абсолютно чистой странице было лишь название главы, содержание которой мне предстояло начать писать.

Вы, конечно, спросите: «Ну, что ж ты до 40 лет никуда не ездила?» Ездила. В Турцию, Грецию, Тунис, Сочи. Но туристические поездки на 10-12 дней с проживанием в отеле «all inclusive» и взгляд на страну из окна туристического автобуса я бы не назвала путешествием. Смена обстановки, отдых от домашнего хозяйства, возможность ничего не делать - что угодно, только не путешествие.

Всё началось с нового замужества, мужа, который младше меня на 14 лет, и его страсти к мототуризму. Думала ли я, что в возрасте «за 40» сяду на мотоцикл и начну колесить по всей России-матушке? Конечно, нет! Разве могла я представить, что мой отпускной гардероб будет состоять исключительно из мотоэкипа и вещей, в которых в первую очередь должно быть удобно ездить на мотоцикле? Конечно, нет! Но, как говорится «взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Первый наш так называемый дальняк (путешествие на дальнее расстояние) был в Карелию – жемчужину русского севера, уникальный по своей природе, культуре и истории регион России. Край, покрытый хвойными лесами, озерами, реками и скалами. При этом реки и озёра занимают четверть его территории. Говорят, что в среднем на каждую семью в Карелии, состоящую из трех поколений, приходится одно озеро. Такого соотношения суши и водной поверхности нет больше нигде в России. Да, что там соотношение! Такая природная красота встречается очень редко!

К сожалению, в нашем распоряжении на знакомство с этим уникальным местом было всего два дня, но мы успели впечатлиться и красотой вековых лесов, и величием скал, нависающих прямо над дорогой, и просторами Ладожского озера, границы которого уходят далеко за горизонт. А как красив Мраморный каньон в горном парке Рускеала - уникальном памятнике природы и истории горного дела. Старинный каменный карьер, который разрабатывался почти три века, теперь оборудован для посещения туристами, интересующимися историческим наследием и невероятно живописными видами.

Конечно, Карелия является одной из наиболее известных российских территорий в международном туризме благодаря наличию здесь уникальных архитектурных и культурно-исторических объектов. Вы, наверняка, слышали про ансамбль Кижского погоста, что находится на островах Кижи? А про остров Валаам и памятник русского зодчества - Валаамский ставропигиальный мужской монастырь? А про знаменитые Соловецкие острова, которые хоть и относятся к Архангельской области, но, так как находятся рядом с границей Карелии, включены в перечень мест, рекомендуемых для посещения туристам в Карелии.

Я уверена, что слышали, а может вам даже посчастливилось увидеть всё это своими глазами.

К нашему сожалению, двух дней было недостаточно, чтобы и налюбоваться красотами этой земли и ближе познакомиться с её историческим и культурным наследием, принадлежащим коренным народам, которые за десять веков совместного проживания смогли создать и сохранить для потомков уникальную и самобытную культуру.

Мы должны были вернуться домой, но у нас есть отличный повод посетить этот волшебный край ещё раз!

Учёные считают, что новизна окружающей среды может сделать из каждого из нас совсем другого человека, причём в буквальном смысле, ведь после путешествия сложно остаться таким же, как прежде. Путешествия расширяют кругозор и меняют человека в корне. Путешествия меняют нашу жизнь и отношение к ней, наши приоритеты и ценности. Это самый увлекательный способ изменить себя в лучшую сторону.

Скажу честно, тогда проехать на мотоцикле 500 км туда и 500 км обратно для меня было настоящим подвигом. Но мне понравилось! Я открыла для себя не просто новый горизонт, я открыла себе себя.