"Зачем вся эта радуга?" - спросите вы. Нет, серьезно. Не надо вот это всё, что на поверхности, да еще эмоциями забрызгивать. Смотреть надо по сути, с холодной головой, математическим расчетом и экономическим цинизмом.
Есть страны, экономика которых держится на импорте ресурсов, в том числе мозгов. Экономически, социально, культурно, технически активное население со всего мира приедет и сделает все лучше, чем у других.
В таком случае зачем размножать своё? Оно зажилось, зажирело, во многом активно не экономически, а иначе, в добавок требует разных пособий. Не выгодно его размножать. И всё. Ку-ку. Держите радугу и на парад.
И не надо думать, что в других странах принципиально по-другому. Просто под другие задачи требуется население с другими свойствами.
Если страна добывает ресурсы, парады у нее в основном военные, то вполне логично пропагандировать многодетность при условии сокращения расходов на образование и медицину. Не-не, вы ничего такого не подумайте. Они высокотехнологичны, просто оптимизированы.
Дело в том, что такой экономике для ее выживания, бесперебойного функционирования требуется рабочая молодежь. Земли пахать, дома строить.
Еще один вариант - это экономика типа как в Японии. Когда страна передовая в плане науки и техники, но мозги не импортирует. Тогда ей приходится их выращивать самой. Школьников так забивают образованием, что превращают в каких-то послушных трансляторов, исполнителей, в головах которых места для рассудочного осмысления "а оно мне надо" остается не много. Зато технически подкованный передовой трудоголик готов.
Таким образом, делаем вывод, что население - очень гибкий экономический ресурс. Хочешь наклони его в эту сторону, хочешь - в другую. Причем на зависть многим другим ресурсам - возобновляемый простым размножением.