В рубрике «негатив» я буду писать о том, как негативные с точки зрения большинства психические явления: мысли, чувства, слова, действия служат нам на пользу.
Тема энергии со знаком «-» актуальна, поскольку представления о ней могут сильно ограничивать человека и создавать ему психологические проблемы.
Источник информации о негативе всего один - мораль, свод правил, которые нужно соблюдать. Её можно разделить на:
1. Общественную мораль
2. Религиозную мораль
Между ними много общего - те же 10 заповедей вполне укладываются в общественную мораль, и законы многих стран согласуются с религиозными нормами. Также, в обоих случаях транслятором норм морали являются родители/авторитет. Отличаются они тем, что религиозные нормы более строгие и наказание за их нарушение в религиозном сознании более значимое.
Мораль, заложенная в человеке, становится саморегулирующийся системой и поддерживается за счёт чувства вины за её нарушение и чувства гордости, удовлетворения за её соблюдение. В целом звучит неплохо, есть и + и -, но на практике, чем больше у человека моральных норм, тем больше у него в жизни напряжения.
В лучшем случае, это напряжение сублимируется, вкладывается в творчество. В основном же моралисты занимаются самоедством за счёт чувства вины, или агрессией на других людей, проецируя на них собственные «грешные мыслишки». Соответственно, наиболее истовые религиозные люди, что неудивительно, обычно наиболее агрессивные как к людям, так и к себе, равно как и нерелигиозные «моралфаги».
Существует такой негатив, как 7 смертных грехов (подробнее на каждом остановимся в следующих постах): 1. Гордыня 2. Алчность 3. Зависть 4. Гнев 5. Похоть 6. Чревоугодие 7. Уныние/Ленность. Они работают не только на уровне мыслепреступлений, но и в довербальной форме, на уровне эмоций, чувств. Если вас ударили, то уже испытав гнев на обидчика вы в дальнейшем испытаете вину за то, что согрешили, так работает и с остальным. Защитились - ещё большая вина, подставили правую щеку - подавленный гнев. Перспектива не радужная.
Можно прикапываться ко мне с тем, что я неправильно трактую писание, но я лишь озвучиваю психическое отражение соблюдения ряда моральных норм.
Мысли можно подавить, вытеснить в бессознательное, с чувствами сложнее. Они возникают вне зависимости от нашей воли, поскольку являются лишь индикаторами удовлетворения потребностей. Отсюда логичная схема достижения нирваны в буддистской традиции - освобождение от любых желаний. Остальные религии во многом говорят просто то, что делать надо, а что делать нельзя, поэтому желание не угасает, а подавляется и создаёт напряжение.
Вы можете сказать, что религиозные нормы устарели, передовые люди уже не мыслят такими категориями.
Окей, а сколько раз вы ловили себя на мысли что неправильно злиться на своих родителей, ведь они столько вам сделали хорошего? А разве не останавливаете ли вы себя, когда завидуете успеху своего друга, потому что так делать неправильно, плохо?
Совсем без морали нам было бы худо: аморальное общество, где ради личной выгоды можно совершать любые преступления. Однако моя мысль в том, что всё хорошо в меру. В меру хороша и злость, и зависть, ну а без похоти и вовсе уныло, что тоже грех.
Поэтому в следующих постах я буду последовательно разбирать то, что считается «негативом» таким образом, чтобы вы могли разгрузиться, снять себя лишнее напряжение и получать больше удовольствия от жизни, сохраняя экологичные отношения с другими людьми.