Стивен Строгац позиционирует свою книгу ‘Бесконечная сила‘ как матанализ для гуманитариев. Действительно, базовые идеи анализа изложены на пальцах; никогда не мог бы подумать, что такое возможно. Не могу сказать, насколько это окажется эффективным для гуманитариев, но мне это помогло освежить дела давно минувших дней и даже улучшить понимание ряда вещей. По специальности автор книги — прикладной математик и в книге много интересных примеров применения анализа к самым разных проблемам.
Ниже я выпишу информацию из истории анализа, которая дана в книге в интересной и любопытной форме. Должен сказать, что это не книга по истории науки как таковой, последняя возникает только в связи с логикой развития анализа. Но в данном случае именно это обстоятельство вызвало мой интерес.
Архимед (287–212 до нашей эры). Площадь круга с использованием предела. Вычисление верхней и нижней границы для пи. Площадь сегмента параболы.
‘Возможно, Архимед был потрясающим конструктором боевых машин и, несомненно, блестящим ученым и инженером, но по-настоящему в пантеон великих его вводят достижения в математике. Он проложил путь к интегральному исчислению. Глубочайшие идеи, содержащиеся в его работах, больше не встречались почти два тысячелетия. Сказать, что он опередил свое время, — значит ничего не сказать. Кто-нибудь опережал свое время настолько?’
Далее: http://blog.rudnyi.ru/ru/2022/07/istoriya-matanaliza.html