Сейчас подниму «больной» вопрос для врачей.
Любимая опция российской медицины, которая выгодно отличает ее от медицины в других странах в глазах пациентов.
Многие иммигранты скучают потом за этой «услугой».
Вызов врача на дом и возможность вызова на дом «Скорой помощи» без веских оснований.
Понятно, что людям удобно, когда это есть, никуда не надо идти, главные два аргумента - «мы не будем заражать детей в поликлинике» и «а как тащить на улицу ребенка с температурой».
Давайте попробуем посмотреть на это с разных сторон.
Кстати, многие вполне талантливые, умные и грамотные педиатры ушли из поликлиники не по причине маленьких зарплат, а по причине необходимости «бегать по участку».
С одной стороны пациентов можно понять. Им страшно вести ребёнка с температурой на улицу (это особенности менталитета). Когда люди приезжают сами в приемное отделение, им часто недовольно говорят: «Почему «Скорую» не вызвали?».
С другой стороны, происходит вот что:
- врача вызывают на дом даже в простых ситуациях, когда нет очень высокой температуры, но просто не хочется идти в поликлинику
- врачи на приемах на дому очень часто подвергаются оскорблениям и наплевательскому отношению.
Например, одну мою подругу оскорбляли и говорили, что она должна была лежать на коврике под дверью, ожидая, пока придёт бабушка ребёнка из магазина, а потом сказали, что специально заявят, что она у них деньги украла.
Другую вызвали на дом для того, чтобы она дала справку в детский сад, потому что лень идти в поликлинику. И таких историй много.
- «Скорую» в нашей стране вызывают не с прямой целью– довезти человека в тяжелом состоянии до больницы, а «послушать», «тонометр сломался», «давление померить», «температура 38», «кашель есть», «я волнуюсь». То есть в тех случаях, когда хочется быстрого осмотра врача, но повода для этого нет.
В результате пациенты, которым действительно нужна экстренная помощь, её не получаю, потому что «Скорая» ездит на не обоснованные вызовы.
Во всём мире считается, что время врача слишком ценно и дорого, чтобы ходить по домам к пациентам.
И что «Скорая» может быть вызвана только в том случае, когда пациента нельзя довезти до больницы без медицинского сопровождения.
И что вызывая «Скорую» просто для осмотра/снижения температуры/«послушать», вы можете у кого-то отнять жизнь.
И помимо всего прочего, всё это финансово неэффективно.
Моё мнение, что:
- обязательно нужна возможность вызвать врача на дом к ребёнку – инвалиду
- вызов врача на дом-неэффективное мероприятие, и не должно быть в системе ОМС, кроме как для детей – инвалидов
- должны быть отделения скорой помощи, где дети и взрослые с острыми состояниями/острой болью будут осмотрены, независимо от того, каким способом они туда добрались
- нужен штраф за необоснованных вызов «Скорой помощи»(диспетчер по телефону решает, нужен ли вызов, и если он нужен, вызов считается необоснованным, если была предоставлена ложная информация, и/или вызов не закончился госпитализацией).
Имеет смысл на «Скорой» работать не врачам, а парамедикам, которые не будут в любом случае назначать лечение.
- за избиение врачей должно быть такое же наказание, как за избиение полицейских
- если водитель не пропустил «Скорую» на дороге, с мигалками и маячками, должен быть большой штраф
Представляю ваше возмущение, когда вы читаете, к этому моменту.
И потому очень прошу сделать глубокий вдох, выдох, и спокойно прочитать до конца.
- Никто не говорит о том, что надо отменить вызов «Скорой» в принципе.
Надо бороться с ситуациями, когда вызов ложный.
Что значит - ложный вызов?
В первую очередь, когда человек при звонке диспетчеру заведомо предоставил ложную информацию. Например, сказал, что ребенок задыхается, а когда «Скорая» приехала, сказал, что ребенок давно кашляет, месяц, послушайте его и назначьте лечение, и на самом деле он не задыхается.
Для чего это надо?
Чтобы «Скорая» приезжала быстро к тем пациентам, которым экстренная помощь действительно нужна.
Когда мы вызываем «Скорую» потому, что не хочется идти в поликлинику или хочется открыть больничный с сегодняшнего дня (кстати, «Скорые» не дают больничный лист), кто-то может вовремя не получить помощь и умереть. В этом и суть. Почему речь о штрафах?
Опыт других стран говорит о том, что только система штрафов помогла убрать ложные вызовы, при этом на действительно тяжелые ситуации люди не боятся вызывать «Скорую».
Ведь всегда можно позвонить диспетчеру, и он скажет, нужна ли «Скорая».
Или можно доехать своим ходом в больницу. Или вообще можно в плановом порядке обратиться к врачу.
А не лучше ли увеличить количество «Скорых»? Не получится.
Сейчас количество «Скорых» недостаточно не потому, что государство сокращает рабочие места или делает еще что-то в этом роде, а потому, что врачи и фельдшера все меньше хотят идти туда работать. Нельзя заставить человека работать там, где есть угроза жизни и низкая зарплата. Я не жалуюсь, просто констатирую факт. Люди часто пишут, зачем врачи жалуются и «вы знали, куда шли». Ну в 17 лет никто не знает еще, куда идет), а сейчас - вы совершенно правы, жаловаться не надо, лучше уйти, потому и уходят. Опять же, это факт, и с этим надо что-то делать. Чтобы удержать оставшихся врачей. Как минимум, защитить их жизнь. И убрать необоснованные вызовы.
А чем плохи вызова врача на дом?
Это же так удобно! Удобно, но не разумно (я не говорю про частные визиты).
По регламенту на вызов на дом отводится 30 минут, а на прием в кабинете – 12 – 15 минут. Потому что закладывается время на дорогу от пациента к пациенту. То есть как минимум в два раза больше пациентов может принять врач, когда не ходит по домам.
Законодательно врач может в день посмотреть только 6 пациентов на дому, по факту – в сезон ОРВИ доходит до 30 – 40, а рекордную цифру как-то называли у меня в комментариях – 68.
Задумайтесь, пожалуйста, будет ли качественным оказание помощи вашему ребёнку, если врач пробежался по 30 адресам и ещё принял 30 пациентов на приеме? Даже самый грамотный специалист начнёт ошибаться. А педиатров прошу задуматься над тем, что получается плохо и вам, и вашим пациентам, когда вы соглашаетесь на эти переработки, которые вам ещё, кстати, никто и не оплачивает.
«А вот врачи хамят и плохо лечат!»
Никто не говорит о том, что врачи белые и пушистые. Потому, обращаясь к коллегам, хочется сказать, что отсутствие хамства, запугивания и наличие уважения к пациентам, уважения к его выбору, к тому, что ему страшно, больно, и он не понимает, что надо делать, уже сильно улучшит ситуацию.
И повышение уровня своего образования, желание учиться (не по блогам в Инстаграм и не по рекламным статьям)– тоже. Это сработает.
Но, вновь обращаясь к пациентам, хочется сказать, что хамство, оскорбления и ненависть с вашей стороны тоже совершенно ничего не изменит.
Не улучшит качество медицины. Если считать врачей кем-то сродни низшего звена в обществе или эфемерными существами, которые только ради работы и живут, тоже ничего не изменится. Не сделает внезапно так, чтобы все врачи были умные, грамотные и милые.
Именно поэтому и нам, и вам нужны законы, которые чётко будут защищать и ваши, и наши интересы. Регламент. Стандарты.
Как это можно изменить?
Разумеется, на данном этапе развития нашей медицины никто не говорит, что надо срочно отменить вызов на дом и штрафовать.
Единственное, что можно сделать сейчас и немедленно – ввести огромные штрафы для тех, кто не пропускает «Скорую» с включёнными мигалками и сиреной.
Не 500 рублей, а 100-200 тысяч с изъятой машиной на штрафстоянке до тех пор, пока не оплатят штраф. Человеческая жизнь не дороже, а трактовать такие ситуации можно только одним способом, и в этом вопросе все со мной согласны.
А что нужно сделать, прежде чем вводить эти предложения (и пока этого не будет, ничего нельзя поменять)?
- Наличие отделения «Скорой» помощи, где пациента всегда примут и осмотрят, если он пришел самостоятельно, сделают необходимые исследования.
И именно там будет решаться, что дальше делать с пациентам нужна ли госпитализация. Да, там тоже будут очереди – по-другому не получится, если мы хотим качественную медицину, не получится иметь переизбыток врачей, но это все равно значительно лучше, чем сейчас.
- Грамотные диспетчеры (например, врачи-ординаторы, медсестры), которые подскажут, опираясь на рассказ пациента, что делать прямо сейчас – ждать «Скорую» (диспетчер моментально вызовет бригаду), приехать самостоятельно в отделение «Скорой помощи», или в плановом порядке сходить к своему педиатру.
- Отдельные боксы в поликлиниках, где будут осматривать детей с инфекциями.
- Просветительская работа, чтобы родители понимали, что делать в той или иной ситуации, и когда надо паниковать (и именно этим мы и стараемся заниматься в своих блогах)
Вы скажете – это нереально.
Вовсе нет. Я ничего не придумала, это давно отработанная модель, просто не в нашей стране, и чем мы хуже?
И помните, пожалуйста, когда я пишу свои посты, то делаю это не для того, чтобы меня похвалили или мы с вами обязательно были «на одной волне». А для того, чтобы задуматься, посмотреть на какие-то вещи под другим углом зрения, с чем-то не согласиться, а в чем-то изменить свое мнение. Только так можно что-то поменять).
Да, как верно написали мне когда-то, идёт Гражданская война между пациентами и врачами. И хотелось бы её прекратить и что-то поменять. Не думайте, что у меня такое самомнение, что я могу это сделать). Но каждый из нас может внести свой вклад.
Мы – поднимая такие вопросы и хорошо выполняя свою работу. Вы – в следующий раз хотя бы не нахамив врачу или не вызвав «Скорую» для того, чтобы ребёнка просто «послушали».
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.