Найти в Дзене
На страже Родины

СООТВЕТСТВОВАТЬ СВОЕМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

Первая задача каждого бойца

В учебных центрах Западного военного округа прошли занятия по изучению требований безопасности военной службы. Курсанты получили допуск к вооружению и боевой технике. Наступило время проведения комплексных тренировок по боевой готовности. Полученные практические знания послужат конкретному пониманию своего предназначения.

За словосочетанием глубокий смысл

Боевая готовность – не простое словосочетание. Именно в готовности заключается главная повседневная задача Вооружённых Сил России. Это такое состояние, которое предполагает постоянную нацеленность соединений и частей, укомплектованных по штату личным составом, вооружением, боевой техникой и материальными средствами, к выполнению боевых задач по предназначению. Такая готовность должна вырастать из высокой степени выучки воинов, боевой слаженности частей и подразделений, а также из высокой дисциплины и бдительности.

Большую роль в выполнении таких задач играет фактор времени. Именно на эту особенность обращает, в первую очередь, внимание курсантов командир взвода капитан Евгений Демьянов из мотострелкового батальона, которым командует подполковник Сергей Котовский. Действительно, занятия такого рода нацелены на выполнение приёмов в нормативное время. Надевание противогаза занимает у солдата секунды, посадка экипажа в танк или БМП – также считанные секунды. Просто и ясно. Но есть и другие нормативы.

Находясь в состоянии повышенной боевой готовности, авиационный полк способен оставить аэродром базирования за считанные минуты и вылететь для решения боевых задач. Конечно, от курсантов учебных центров пока не требуется выполнять свои обязанности по тревоге молниеносно. Они этому ещё учатся. Для молодых солдат есть свои требования.

От подъёма до выдвижения

В простом понимании может создаться впечатление о лёгком варианте боевой готовности – «вооружайся и беги». Обычная последовательность действий по тревоге предполагает стандартные движения солдата: оделся, экипировался – и в парк или к складам. Однако не это главное. Со времени приведения в боевую готовность курсант обязан чётко понимать ответственность за последовательность и содержание своих действий, от которых многое зависит. Он обязан позаботиться о своём вкладе в боеспособность групп и экипажей, погрузочных команд и подразделений прикрытия. Цель – научить личной ответственности, без всяких скидок на срок военной службы. Не случайно группы, которые с оружием в руках должны защищать выдвижение курсантов в места для выполнения дальнейших учебно- боевых задач, формируются из самых инициативных солдат.

Командир роты старший лейтенант Азат Мубинов сначала обучает курсантов, входящих в группы охраны. Затем ставит задачи солдатам, назначенным в состав отделений. Отдельные команды МТО также получают первичный инструктаж.

Занятие проводит командир роты старший лейтенант Азат Мубинов
Занятие проводит командир роты старший лейтенант Азат Мубинов

Командир роты обладает достаточным опытом обучения курсантов. Офицер окончил Московское высшее общевойсковое командное училище в 2018 году с красным дипломом и уже третий год командует ротой. А до получения профессионального военного образования Азат прошёл хорошую закалку в Уфимском кадетском корпусе.

На заключительном этапе выполнения мероприятий в казарме бойцы быстро экипируются и убывают на строевой плац. На одном из этапов тренировки исполняющий обязанности командира роты капитан Геннадий Сажнов из батальона, которым командует майор Виктор Куренков, проводит инструктаж лиц суточного наряда – ефрейтора Георгия Болотаева и рядового Фирдавса Латифова.

И.О. комроты капитан Геннадий Сажнов, ефрейтор Георгий Болотаев и рядовой Фирдавс Латифов
И.О. комроты капитан Геннадий Сажнов, ефрейтор Георгий Болотаев и рядовой Фирдавс Латифов

А в это время на плацу проходит тренировка по уточнению боевого расчёта. Командиры подразделений называют состав каждой команды. Свои места поочерёдно занимают первоочередные посыльные, основные и запасные посыльные, связисты, разведчики, механики-водители и водители, курсанты из группы охраны, солдаты комендантской службы и другие участники тренировки.

Программа обучения в составе взводов, рот, батальонов и всего учебного центра, рассчитана на шесть дней

Необходимый ритуал

Старшина роты прапорщик Александр Сироткин уточняет боевой расчет
Старшина роты прапорщик Александр Сироткин уточняет боевой расчет

На строевом плацу старшина роты прапорщик Александр Сироткин из батальона, которым руководит майор Юрий Батырев, уточняет учебно-боевые задачи для личного состава роты. Этот ритуал повторения боевого расчёта проходит в учебном центре ежемесячно, в батальонах – один раз в неделю, а в ротах – ежедневно.

Первые занятия по боевой готовности успешно завершены. И после таких длительных комплексных тренировок сигнал «Боевая тревога» обрёл глубокий смысл для молодых курсантов. Именно эти звуки, громкая команда или словосочетание в письменном приказе впредь будут призывать личный состав к осмысленному исполнению своего прямого предназначения.

Владимир ЧЕРНОВ

Фото автора

Ленинградская обл.