Представим: рядовой работник выполняет рутинные задачи. Автор пишет типовые статьи в привычном стиле по отработанному шаблону, а кассир пробивает товары, нажимая на одни и те же кнопки и приговаривая каждый раз про пакетики и прочие «здравствуйте» и «приходите к нам еще».
И кассир, и автор счастливы по-своему: они нажимают на кнопки и понимают, что за несложные в целом действия получат рубли для поддержания семейного бюджета. Но счастье длится не вечно, а лишь до тех пор, пока не случится казус: досадная опечатка, перевернувшая смысл; перепутанные купюры и, как следствие, недостача на кассе.
Что делать? Психолог подскажет: необходимо абстрагироваться. От громких звуков (кувалды?), доносящихся из квартиры соседей; от громких криков покупателя, недовольного суммой в чеке.
Но прежде чем идти к психологу, стоит обратиться к лингвисту. Правильно ли мы употребляем слово «абстрагироваться»? К месту ли? Или лучше «отвлечься»?
Большой толковый словарь поясняет:
Абстрагироваться — значит мысленно отвлечься от свойств предметов или явлений с целью выделения существенных признаков.
Итак, мы обнаруживаем как минимум два ключевых момента. Отвлекаться необходимо не просто так, но:
1) мысленно;
2) целенаправленно — для выявления существенных признаков.
Другими словами, уйти в дальнюю от соседей комнату — не вариант, если автора продолжает преследовать мысль, составленная сплошь из нецензурных выражений. А отвлекаться необходимо именно мысленно.
Со вторым пунктом понятно: абстрагироваться — и автор, и кассир — будут с конкретной целью. Заключается она в выявлении существенных признаков в работе. Купюра, как и тема статьи, имеет набор свойств, игнорируя которые, можно недосчитаться рублей в семейном бюджете.
Объясняем другие слова:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!