Мамам и папам явно знакомо такое понятие, как «прикорм». Ведь это неотъемлемый период в жизни малыша. Изучая информацию «чем кормить ребёнка в определённом возрасте», мало кто задумывается об ошибках, которые допускаются в таком важном для малыша этапе.
Основные ошибки в прикорме 👇🏼
- ранний прикорм
Пищеварение у ребёнка формируется в течении первого года жизни. Нужно вводить продукты постепенно. Специалисты рекомендуют начинать прикорм не ранее 6-ти месячного возраста.
- давать большое количество «любимых продуктов»
Если ребёнку понравился какой-то определённый продукт, не стоит давать ему его в неограниченном количестве. Это может вызвать расстройство пищеварения или привести к аллергии. Количество продуктов не должно превышать норму, положенную по возрасту.
- кормление ребёнка отдельно от всех
Ребёнок должен участвовать в общих семейных трапезах. Тем самым ему будет легче понять как взаимодействовать с пищей, как жевать, как глотать, как пользоваться столовыми приборами. Показывайте все, чему хотите научить ребёнка, собственным примером и малыш сам освоит все навыки!
Помимо этого, у ребёнка должно сформироваться доверие к пище, но безопасным для него является только то, что делают и родители. Поэтому возьмите за основу, осуществлять приемы пищи в одно время с ребёнком.
- кормление ребёнка однообразной едой
Не ограничивайте пищевой интерес детей! Предоставьте возможность, своему ребёнку, знакомиться с новыми вкусами и консистенциями, согласно его возрасту.
- есть разную с ребёнком еду
Дети берут с родителей пример и доверяют миру, потому что ему доверяют мама и папа. Но если вы едите гамбургер, а ребёнку даёте овощи, то у него возникают сомнения.
- не давать ребёнку трогать еду руками
Ребёнок познаёт мир через тактильность. Он трогает и щупает все, к чему проявляет интерес. Если вы будете «бить его по рукам», то у малыша может возникнуть боязнь к еде.
- заставлять доедать все, что есть на тарелке
У детей есть прекрасная способность саморегуляции, они чувствуют голод, чувствуют насыщение, поэтому в состоянии остановиться сами, когда наелись. Но родители настаивают доесть оставшуюся на тарелке еду, тем самым «ломая» эту способность.
Несколько важных моментов
Детям до года лучше давать термически обработанную пищу, так как кусочком свежей моркови, яблока или любого другого твёрдого продукта легко подавиться, он может застрять в горле!
При появлении жевательных зубов, нужно вводить кусочки, они развивают жевательные способности и челюстные мускулы. Их необходимо нарезать мелко-мелко! Большое количество детей давятся от крупных кусочков и плохо их переваривают.
В идеале, в пищу нужно использовать свежекупленные овощи, фрукты и ягоды, а не замороженные, так как в свежих максимальное количество полезных веществ, при любой термической обработке (что холод, что жар) теряются изначальные свойства и витамины, самое оптимальное - использовать свежие продукты, приготовленные на пару.
Прочитайте как правильно готовить на пару, на нашем канале.
Выбирайте правильный подход к своему ребёнку и у вас все получится!