В Дзене есть довольно популярный канал «Пары вин», где автор каждые несколько дней сравнивает два (иногда и больше) вина на вкус и цвет. Формат интересный, правда, с точки зрения осенних вин я с трудом представляю себе его повторение, потому что выпить столько сладкого за дегустацию в одно лицо невозможно, а открытые бутылки будут копиться до бесконечности. Но иногда можно сделать.
На сравнение я взял две, прямо скажем, дешёвые (каждая для своей категории) мадеры, завода «Коктебель» и торговой марки Cruz.
Коктебель Крымский Парус Мадера 2015. Тип: специальное белое ЗГУ. Регион: Крым, Россия. Спирт: 19%. Сахар: 40 г/л. Куплено за: 586 р. (со скидкой) у Winehelp.
Завод марочных вин Коктебель был хорошо известен в пору расцвета, но в последние десятилетия находится в тени почти всех конкурентов. Есть спорадические попытки продвинутся в сегмент тихих вин, иногда обновляются креплёные линейки (и слава богу, что не закрываются). Так, мадер в официальном ассортименте завода аж три (и это не считая СТМ, которую обнаружил Цитрон), но, в отличие от «Массандры», с совершенно одинаковыми параметрами, что наводит на подозрения об «одной бочке». Тем более что никакой информации о деталях производства на официальном сайте нет, а дегустационная заметка скопирована в точности на все три карточки. Зато цена более чем приемлемая.
У мадеры классические для советско-российских мадер параметры 19 – 40, так делается подавляющее большинство мадер у нас (в отличие от Мадейры, где спектр сладости и отчасти количества спирта весьма широк и слабо регламентирован). Где-то в неофициальных описаниях встречается срок выдержки на площадке 4 года.
Довольно лёгко окрашено – мне почудилось, что цвет менее насыщенный, чем у мадеры из линейки «1879», которую я пробовал не так давно; но точно сказать сложно, не открыв их одновременно. Суховато-кислотный вкус, арахис в стадии «прожарен не до конца», сильный тон выветренного дерева и очень просто и строго. Опять же в сравнении с «1879» понравилось меньше, как-то не доведено, сыровато, если так можно сказать о мадере. 84/100.
Cruz Madere. Тип: ликёрное DOC. Регион: Мадейра, Португалия. Виноград: тинта негра, мальвазия. Спирт: 17%. Сахар: 73 г/л. Импортёр: Абсолют. Куплено за: 1914 р. (со скидкой) у Winehelp.
Cruz – одна из торговых марок, под которой выпускается несколько типологий креплёных вин из разных стран, обычно это херес и портвейн, иногда добавляется мадера, а под этой маркой выходит ещё и малага. Cruz – марка бюджетная, где-то даже можно назвать её молодёжной (так, они продвигают розовый портвейн), с соответствующей активностью и не всегда ровным качеством.
Мадера Cruz не совсем типична для своего региона. На Мадейре сейчас большинство мадер делается из какого-то одного сорта винограда, если это тинта негра моле, то это базовая недорогая мадера, а если боаль, вердельо или мальвазия (местное название – малмзи) – то вино с более долгой бочковой выдержкой под солнцем, часто винтажное. Здесь купаж тинта негра и мальвазия и, похоже, необычность состоит не только в этом.
Очень тёмный цвет, ближе к хересам крим или москатель. Во вкусе сухофрукты, вот прямо сладкий чернослив как есть, с нотой инжира, кислотность есть, приличная для сладкого вина, но для мадеры неожиданно слабая. Характерная для мадеры нота калёного ореха практически неразличима. После дегустации очевидно, что вино делалось, как минимум частично, из завяленного винограда, возможно, в этом причина купажа нескольких сортов, из которых один был представлен изюмом. Эта мадера далека от любой классической и располагается где-то ближе к хересу или малаге. Впрочем, если к этому не придираться, это приятное, полное сладкое вино, отличный дижестив и сопровождение к десерту. 87/100.
Сравнение не совсем получилось, причём по вине португальской мадеры, зато теперь мы знаем, куда обратиться за характерной «мадерностью», а где можно найти что-то новое.