Найти тему

Чувашкина картошка

Не знаю, чувашка- это была кличка или национальность. Помню только, что у неё было очень много детей, по-видимому, именно по этой причине меня не пускали к ним играть. Играла я только с Ларисой, и то в гости друг к другу мы не ходили: встречались на прудке, где я пасла бабушкиных гусей. Так вот именно Лариса мне рассказывала, что у чувашки в доме почти нет мебели, довольно темно и сыро, поэтому летом они все на улице, даже еду готовили на улице, так что запах на всю округу... В тот день моя Бабушка, Ратанина Мария Силантьевна, пошла в магазин за хлебом, но магазин был закрыт на целый час по неизвестным причинам. А бабуля жила на краю

Мамина мама
Мамина мама

деревни, и топать домой ей совсем не хотелось. Тут-то её и пленил запах нехитрого чувашкиного варева. А бабуля была женщиной общительной, хоть с чертом сойдётся. Подрулила к чувашке и разговор завязала. А та женщина добрая, хоть и детей в доме много, но бабушку картошкой угостила. Картоха свежего урожая, разрезана на 4 части, сварена на воде и круто посолена. Уплетала её бабуля за обе щеки. И вечером мы имели такое же блюдо под названием «Чувашкина картошка». Уже -19 лет, как моей бабули нет, умерла в возрасте 89 лет. А рецепт её «Чувашкиной картошки» жив. Она так любила такую картоху! И к чувашке всегда имела уважение.