Удивительное свойство человеческого разума: прощать любимым людям или даже целым народам проступки, которые в отношении прочих людей и народов объявляются безусловным злом. Старый, как само человечество, закон выживания, о том что своих бросать нельзя, закрывает наши глаза шорами, и тот, кто ему не следует объявляется изгоем. Я считаю это правильным, потому что так было всегда, и мы еще не стоим на той ступени развития, о которой мечтают хиппи, т.е. обществе Всеобщей Любви.
С другой стороны, почему мы пользуемся внутренним индикатором свой/чужой к оценке давно минувших дней и народам, которые даже не были нашими предками? Вот, например, индейцы Северной Америки и белые евро-американские колонизаторы. Обостренное чувство справедливости заставляет нас сочувствовать стороне, ведущей борьбу с превосходящим противником. Индейцы, какие бы они не совершали поступки, от битья захваченных белых младенцев об угол хижины, до вклада в уничтожение биосферы современными средствами, объявляются "святыми", а их поступки оправдываются жестокостью и алчностью бледнолицых дьяволов.
На эти мысли (не в первый раз) меня натолкнули размышления о пути достижения счастья канадского могавка (кановаго) по имени Текогретанего, которые записал Джеймс Смит, вирджинский колонист, попавший в 1755 году в плен к делаварам, а потом усыновленный кановаго. Он провел почти пять лет, странствуя по лесам Огайо со своими новыми родственниками, и часто беседовал с Текогретанего, старшим братом приемного отца. В одной из бесед старый, мудрый воин, ему было на тот момент около 60 лет, поведал, как он отдал щенка змее, и какой урок он из этого извлек.
Отрывок из главы "О их традициях и религиозных началах" из книги "Отчет о замечательных событиях в жизни и путешествиях полковника Джеймса Смита (ныне гражданина округа Бурбон, штат Кентукки) во время его плена у индейцев в 1755, 56, 57, 58 и 1759 годах".
Текогретанего считал, что следовать природе в ограниченном смысле разумно и правильно. Он сказал, что большинство неразумных животных, следуя своим естественным наклонностям, достигли величайшего счастья, какое допускали их природа и мир, в котором они жили. Он сказал, что люди и гремучие змеи имеют злые наклонности, которые заставляют их причинять вред себе и другим.
Он привел следующий пример. Он рассказал, что у него был щенок, которого не собирался дальше растить, и, решил провести над ним опыт. Он привязал этого щенка к шесту и поднес его к гремучей змее, которая несколько раз укусила его. Вскоре после этого он заметил ту самую змею, которая извивалась на земле, как-будто из-за сильной боли, так что она, по-видимому, отравила себя так же, как и щенка.
Другой пример, который он привел, касался его самого. Он сказал, что когда он был молодым человеком, он очень любил женщин и в конце концов заболел плохой болезнью, так что, потакая этой склонности, он стал причинять вред себе и другим. Он сказал, что наше счастье зависит от того, используем ли мы свой разум, чтобы подавить эти злые наклонности. Однако, когда наши наклонности не заставляют нас причинять вред ни себе, ни другим, мы могли бы с безопасностью потакать им или даже использовать их как средство для счастья.
Конец отрывка.
Представим себе, что подобный эксперимент совершил сосед, а потом, сидя на лавочке у подъезда, рассказал вам об этом и о том какие уроки он для себя вынес из этого опыта, про разумность следования природе с разумными ограничениями и так далее. Думаю, что больше бы вы ему руки не подали, а может и сообщили куда следует об насилии, учиненном над бедным животным.
Однако, перед нами не сосед-садист, а любопытный, благородный индеец, убеленный сединами. Ему, как говорится, можно, да и время было другое, дикарь, что с него возьмешь, дитя природы. И вообще, что ты этим ,"аффтар", хотел сказать? Подумаешь щенок, а вот 50 миллионов бизонов кто убил, а 100 миллионов индейцев? Уууу, выкормыш Госдепа!!!! Если вы так подумали, то удержитесь от написания гневного комментария, увы, вы не поняли, что я хотел донести.
P.S. У меня на канале есть еще одна статья о мудрых уроках Текогретанего, прочитать ее можно по этой ссылке: Урок старого индейца.