Профессиональных тур-гидов в Дагестане нет, туризм только развивается, поэтому каждый сочиняет, как может. Экскурсия по этим двум локациям стала образцом эклектично-интуитивного повествования, и чего я только не узнала!
Гоор и Кахиб - это древние аварские села-призраки, которые находятся буквально в паре километров, поэтому имеет смысл посмотреть их оба за один раз. Здесь очень хорошо сохранились оборонительные башни, руины жилья, некрополь и мечети. Все это относится к 16-18 векам, демонстрирует суровую жизнь горцев, их причастность к язычеству, мусульманству и частично христианству.
Все это я прочитала в сети, уже потом. А в процессе два колоритных гида гнали кто во что горазд.
Больше всего в Гооре впечатляет обрыв. Крепости стоят в самом краю и со одной стороны совершенно неприступны, с другой же к ним можно подобраться по крутому склону, так что при вражеском нападении расположение, и в правду, козырное!
Из повествования дагестанца я поняла, что раньше тут селились, а сейчас собственно нет. Да и зачем тут жить, где все продувается дикими ветрами, воду и электричество провести дорого. Можно расположиться нормально и не около бездны. Никто же давно не нападает.
Так же, как и в любом древнем поселении, здесь сохранились мечети, где молились, и кладбища, где хоронили людей.
Мечеть была действующая, на ней было написано «зиярат», я так понимаю, что это означает место для паломничества.
Я надела вот этот балахон, зашла и все пофоткала, это не возбранялось. Вот эти плиты в стене, похоже захоронения, но точно я не уверена.
Резюмируя: в Гооре самое живописное - это башни на головокружительном обрыве, на дне которого блестит тонкая змейка речки. А вот язык тролля не впечатлил, в Кабарде есть точки и поинтересней!
Часть нашей группы обратно пошла пешком. Спускаясь, мы обнаружили ещё один ценный экспонат и сделали коллективное фото на память!
Пообедав и отоварившись урбечем, мы погрузились в джипы и доехали до села Кахиб, в котором мне реально понравилось!
Местность была невероятно красива. Заброшенные каменные дома ещё дышали жизнью, а само селение делилось рекой «стикс» на «живую» и «мертвую» части: на одной жили люди, а на другой были остовы средневекового поселения.
В «жилой» части Кахиба были вполне неплохие домики из кирпича с металлическими воротами и высокими оградами, видно было, что их строили очень даже зажиточные дагестанцы.
А напротив виднелись боевые башенки и прочие предания старины, которые притулились на скалах.
Гид гнал по-чёрному! Сегодня мы с вами увидим не только старый Кахиб, но и всех коммунистических вождей. Здесь есть скала в виде круглого черепа Ленина, ещё одна - вылитый профиль Сталина, и ещё где-то там притаились брови Леонида Ильича! Я вам все покажу!
Кстати, слышите муэдзин запел? Так он русский! Сбежал из тюрьмы двадцать лет назад, мы его приютили, жену нашли на тридцать лет моложе его, обженили, теперь вот он один из наших - на молитву всех призывает. Не верите?
Я не верила. Но мне очень нравилась прогулка и панорама, узкая тропинка по которой мы шли гуськом, жаркое дагестанское солнце, начинающее заходить, каменные громады мертвых строений, заросшие крапивой и цветами.
На обратном пути в импровизированном кафе все купили по пачке горных сушеных трав - местные разницы собирают растения именно на «мертвой» стороне Кахиба, считается, что там душица и чабрец обладают особенной силой.
Вечером мы вернулись на базу Олимп, которая уже стала почти родной. Нас ждал прощальный праздничный ужин, песни у костра и неумеренное алкогольное возлияние, которого мне, к счастью, удалось избежать. Спать легли в четыре утра, и я в том числе. Пионер-лагерь какой-то, честное слово, в моем-то возрасте, а?
На следующий день мы бодренько прошли по ущелью Карадаг. Интересная природная достопримечательность!
А к вечеру уехали в Махачкалу. Вернее в Каспийск. Там мне не приглянулось ровным счетом ничего - ни еда в ресторане, ни этот ужасный пляж, ни купание в мелких бестолковых волнах, ни сам город, ни закат, потому что солнце опустилось не в море, а за куда-то за здания. Но это чего обсуждать? Опять скажете, что я зажралась.
На этом дагестанские хроники заканчиваются. Ночью я вместе со всеми полетела в Москву.
Кстати, перелет Аэрофлотом - неплохой, я впервые воспользовалась внутренним вайфаем в самолёте и посмотрела «Старикам тут не место». Даже не заметила, как четыре часа прошло!
В Дагестан я снова приеду только в октябре. В планах: каспийский монстр, Дербент, горы.
На данный момент я уже полторы недели в Москве, сдала паспорт на испанский шенген и они никак его не отдадут, не знаю - одобрили или нет.
После того, как получу, улечу в Пятигорск - там оплачена квартира до конца ноября. Далее буду решать - Грозный, Алма-аты, Ереван и Европа, в каком порядке пока не знаю.