Как-то раз прогуливаясь по вечерней Шардже (один из эмиратов, соседний к Дубаю), разговор завёл нас далековато от центра. Так как эмират довольно компактный, мы мягко говоря оказались в Богом (по местному - Аллахом) забытом месте.
Место, конечно, было замечательное, но совсем не туристическое.
Как назло, мне сильно захотелось в уборную 😁 Вокруг было тихо и спокойно, ни намёка на магазин или ресторан. Мы вышли к шоссе, и увидели там заправку с ресторанчиком быстрого питания.
Сейчас купим какой-нибудь сок, и забегу в туалет! - подумала я.
Когда мы подошли ближе, оказалось, ресторанчик закрыт. И мы пешком пошли к заправке.
Посетителей и машин на заправке не оказалось, мужчина-сотрудник в национальной одежде махнул нам рукой в знак приветствия.
Я прошла в дамскую комнату, а муж спросил, сколько мы должны за посещение туалета?
Араб изумился
Не дословно, но я передам вам то, о чём он нам рассказал.
Как же можно собирать плату за то, что человеку нужно по нужде? Человек пришёл на землю с этой потребностью, как например, с жаждой. А значит - она дана нам Аллахом.
Если же человеку отказать, куда он понесёт свою «нужду»?
В конце он посмеялся, сложив руки и будто пытаясь не расплескать невидимую жидкость. Для него это звучит, как шутка. Для нас, русских, вообще нет: о чужой нужде мало кто волнуется. Поэтому бывает, что её действительно справляют прямо на улице!
Мужчина рассказал нам, что по всей стране туалеты бесплатны для всех
Вы можете зайти в банк, магазин, и даже - мечеть! И нигде вам не откажут, и не возьмут денег. И вам не нужно быть клиентом банка, или что-то покупать в магазине.
Вот такое человеческое отношение. Есть, над чем задуматься.