Любите шашлык? Я тоже❤️
Снизить риски негативных последствий от употребления шашлыков помогут следующие правила:
1.Покупайте свежее мясо в магазинах или на рынках, где есть ветеринарно-санитарный контроль и условия для правильного его хранения.
Осматривайте мясо перед покупкой — заветренные куски, имеющие неприятный запах- не наш вариант.
2. Полезнее мясо птицы и рыба, овощи гриль .
3.Избегайте мяса, продающегося замаринованным. Часто таким образом пытаются продать не очень качественное или несвежее мясо. Маринад может содержать красящие вещества, консерванты и усилители вкуса.
Маринуйте сами — так вы будете уверены в качестве продукта.
Для маринования используйте стеклянную, керамическую, эмалированную или нержавеющую посуду. Если используется пластиковая посуда, она должна быть изготовлена из пищевого пластика и без трещин. Не допускается применение оцинкованной, алюминиевой, медной и латунной посуды.
4..Перед жаркой подсушите мясо салфеткой — это снизит попадание мясного сока, жира и маринада на угли, уменьшив тем самым количество вредных веществ, оседающих на приготавливаемом продукте.
5.Приступайте к жарке только после того, как угли хорошо прогорят и приобретут сероватый оттенок, иначе вредные вещества, содержащиеся в дыме, осядут на куски мяса.
Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови. Но не жарьте до черной корки - это канцерогены.
6..Оптимальной порцией должен быть кусок мяса, который помещается в открытой ладони (100-150 граммов).
7.Часто шашлык подают с вином или другими алкогольными напитками, а они калорийны и усиливают аппетит.
Не запивайте шашлык соком, лучше вода или травяной чай.
8. используйте в качестве гарнира много свежей зелени и свежие салаты без майонеза.
9. Не только ешьте, двигайтесь! Поиграйте , погуляйте в лесу.
10. На завтра не голодайте и не корите себя. Это был читмил. Насладитесь воспоминанием вкуса и общения 👍