Сегодня на прогулке с младшими дошли до детской площадке, где частенько гуляли пока самый младший член семейства был ещё совсем малышом. Ну, как малышом? Годовалым. Других детей не было, мои расположились на качелях, ничто меня не отвлекало... В какой-то момент я стала ловить флешбеки. О том, как катастрофически не справлялась.
Это был довольно продолжительный период. Не справлялась я совершенно. В материнстве не справлялась особенно.
Мне повезло, большая часть моего окружения меня поддерживала. Кто как, но в основном не осуждали а поддерживали. Однако и с этой поддержкой я не справлялась.
Среди тех, кто открыто недоумевал, была одна знакомая, у которой дети почти ровесники моих младших. Она периодически рассказывала о том, как ей тоже непросто с детьми, но она просто берёт себя в руки.
Однажды мы с этой самой знакомой пересеклись на той самой детской площадке. Тогда-то я и увидела разницу. Увидела и оценила. За тот час, что мы вшестером провели на площадки, младший ребёнок той женщины пятнадцать минут качался на качелях, несколько раз съехал за ручку с горки, минут пять смирно сидел на карусели, а остальное время гулял с машинкой вдоль скамейки туда и обратно. Мама этого карапуза успела и по телефону поговорить, и старшему внимание уделить, и в зеркало на себя поглядеть, и кофе, сидя на скамейке попить. В то же самое время мой младшенький носился по всей площадке, штурмуя горки и лестницы, летел под качели, норовил откуда-нибудь свалиться, закинул за забор мячик, залез в чужую коляску, пытался съесть каштан, потом — камень, пробежал столько кругов, что у меня голова уже шла кругом. Какой там кофе или телефон? Какое внимание старшему? Тут бы уследить за одним ребёнком, чтобы он не убился и не потерялся.
Разница стала видимой. Мои старшие гуляли вот так вдоль скамеечки и на качелях. И дома были такими же тихими и весьма удобными. И я, разумеется, тоже уставала, тоже не всегда справлялась, мне с ними тоже было непросто, но я просто брала себя в руки. Брала себя в руки, обходилась почти без помощи и была уверена, что и в третий раз смогу так же. Ошибалась. Но дело было не столько во мне, сколько и в том, что, действительно, и ребёнок оказался совершенно другим, и обстоятельства.
Иногда со стороны и даже изнутри может казаться, что ты не справляешься с тем, с чем другие справляются легко и непринуждённо. Но на самом деле мы не можем точно знать, насколько похожи ресурсы, обстоятельства, ограничения, насколько объём того, с чем необходимо справляться, отличается.
Такие дела.