Буратино в стране Дураков на Поле Чудес закапывал свои пять сольдо. Не потому что ему так захотелось, а потому что он был очень послушный.
Ему лиса Алиса и кот Базилио сказали: «Надо закопать! Случится чудо — вырастет денежное дерево, на котором вместо листьев — золотые монетки!»
И послушный, наивный, богатенький Буратино — всё выполнил по заданной инструкции.
Не только закопал свои денежки, но и посолил со словами: «Крэкс, Фекс, Пэкс!»
Чем начинающие огородники похожи на Буратино?
Тем, что послушно выполняют инструкции, не давая себе труда включить голову — и маленько подумать.
Давайте разберемся.
Что такое вершкование томатов.
Говоря просто — это удаление верхушек побегов у помидоров. Чтобы остановить дальнейший рост.
Считается, что после такого удаления верхушки — томаты, тоже послушные как и Буратино, все свои силы направляют на созревание тех плодов, которые уже завязались.
Другими словами, идея состоит в том, чтобы ускорить созревание одной части плодов, жертвуя возможной продолжительностью получения большего урожая на верхушках.
Но что мы получаем на практике?
Дело в том, что в Природе так все хитро устроено, что растения всегда реагируют на обрезку — желанием снова расти.
Если вверх расти некуда (нет точки роста), то пробуждаются почки роста в других местах: внизу и по всей длине побегов.
Тем более, что сторонники вершкования предлагают проводить эту, с позволения сказать, процедуру — чуть ли не за 1,5 месяца до так называемого срока окончания сезона.
И тут кроется вторая типичная ошибка в теории обязательного вершкования.
Простите, но у нас в последние годы такие резкие перепады погоды, что нельзя ничего предсказать даже на пару дней вперед, а не то что на 1,5 месяца.
В итоге, вполне может так получиться, что вы макушку удалили (вместе с цветами), а сентябрь весь выдался таким теплым, что ему бы позавидовал даже июль.
Что будет, если не вершковать томаты?
А все будет отлично. Потому что помидоров всегда так много, что хочется их созревание не ускорить, а (внимание!) замедлить.
Современные сорта не только можно собрать полу зелеными и дозаривать в теплом помещении. Не только, повторюсь.
Есть и еще один современный фактор выращивания помидоров — очень долгое хранение свежих плодов.
В прошлом году (а все фото в статье — это уже осень прошлого года) последние помидоры спокойно лежали в ящиках почти всю зиму в прохладной кладовке. И постепенно краснели и желтели.
А у наших родственников томаты долежали даже до марта.
Осталось сказать, что речь про Тверскую область и выращивание высокорослых помидоров в теплице.
Спасибо за внимание. Только личный опыт и авторские фотографии на канале «Есть время под солнцем».