Спит Лёша Тыранов. Безмятежно, как только чистая душа может. Не ведая, сколь причудливая судьба его ожидает...
...А написал его спящим товарищ по учёбе в Сафонковской школе – Никифор Крылов, замечательный живописец, в будущем – автор любопытнейшего полотна «Русская зима»:
Но что это за школа и как оказались в её стенах талантливые юноши?
В 1818 году прославленный живописец Алексей Гаврилович Венецианов приобретает имение Сафонково в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Там он создаёт художественную школу и бесплатно обучает в ней способных ребят, которых выискивает во время поездок по России.
В Бежецком Николо-Теребенском монастыре он замечает юных иконописцев Никифора Крылова и Алексея Тыранова.
Лёша Тыранов родился 1 ноября 1808 года в бедной мещанской семье в городе Бежецке Тверской губернии. Уже в детстве проявились его способности к рисованию. Директор местной гимназии заметил это и отвёз мальчика в Тверь, чтобы тот смог получить соответствующее образование. Однако вскоре покровитель Тыранова умер, и Алексею пришлось без денег, пешком возвращаться в родной город. И уже там он продолжил овладевать азами рисования, вместе с братом Михаилом работая над церковными образами. Здесь его и нашёл Венецианов…
Искусствовед Т.В. Алексеева пишет: «Тыранов был одним из самых любимых учеников. Восприимчивый и талантливый и вместе с тем очень прилежный, он вызывал у Венецианова нежную симпатию. Эта трогательная привязанность к ученику подтверждается и одним архивным свидетельством: добиваясь для него возможности заниматься в Эрмитаже, Венецианов представлял его как своего сына».
Это одна из лучших его ранних работ. Ныне находится в Тверской картинной галерее. Перед нами художник в 17-летнем возрасте, автопортрет написан в 1825 году. Мнение специалиста: «В портрете ещё чувствуется ограниченность изобразительных средств, в частности, жестковато написаны складки ткани. Тем не менее в целом он выдаёт верное художественное чутьё и вдумчивое отношение к натуре».
На картине Александра Алексеева запечатлены занятия в школе Венецианова. Один ученик в глубине комнаты изучает гипсовые слепки, чтобы начать рисовать. Другой, Крылов, разглядывает скульптуру, выбирая подходящую точку зрения. Тыранов у окна пишет этюд с крестьянской девушки. Рядом Алексеев, желающий писать этот же этюд.
В школе Тыранов находился на полном обеспечении, но в Бежецке осталась мать, которая нуждалась в помощи. Уже в 1826 году в магазине ОПХ появились на продажу этюды маслом и натюрморты молодого художника Тыранова, которые, увы, до нас не дошли.
Однако сохранившиеся первые крупные работы Алексея – уже далеко не этюды: «Портрет ржевской купчихи», «Крестьянский мальчик, пускающий мыльные пузыри», «Ткачихи», «Автопортрет», «Крестьянин с палкой», «Мальчик с корзиною яблок», «Голова старика с натуры», «Старуха», «Мальчик со щёткою и сапогами в руках», «Мастерская художников Чернецовых», «Мальчик с лукошком», «Вид на реке Тосно близ села Никольского»...
Вскоре Алексей достигает такого уровня мастерства, что специалисты по сей день теряются: кто автор – Тыранов или Венецианов?
В 1827 году за картины «Перспективный вид Эрмитажной библиотеки», «Старик. Грудное изображение» и «Девушка с телёнком в малом виде с натуры» Тыранов награждён малой золотой медалью. В 1830-м за «Перспективный вид церкви в Зимнем дворце» – большой золотой медалью Общества. А за «Перспективный вид Эрмитажной библиотеки» получает перстень с бриллиантом от самого императора Николая I.
В 1832-м Тыранову разрешают посещать живописные классы для занятий исторической и портретной живописью. И «по рапорту» Венецианова тогда же получает статус «неклассного» (т. е. свободного) художника с правом обучать в гимназиях и уездных училищах рисовальному искусству.
Однако главными для него в эти годы станут бесчисленные заказы на портреты. Тут он чрезвычайно популярен. И даже моден. Его сравнивают с Кипренским. С хороших заработков Алексей помогает родным и близким.
Портреты работы Тыранова проникнуты духом романтизма, молодой мастер стремится раскрыть внутренний мир портретируемого. Чрезвычайно удачны и одобрены самими заказчиками портреты писателя Лажечникова, художника Алексеева, поэта Плетнёва…
И вдруг в 1836 году Алексей отходит от «венециановской школы» и поступает учеником к Брюллову, уезжает в Италию. Венецианов назвал Тыранова и Михайлова, перешедших к «Великому Карлу», «потерянными людьми»...
Однако поначалу учёба у мастера вдохновляет Алексея. Картина «Девочка с тамбурином», написанная в 1836 году, вызвала восторг у публики на академической выставке. В те годы у его работы, по свидетельству тогдашней прессы, всегда столько зрителей, что невозможно протолкаться!
В 1839 году «за отличные труды в живописи перспективной и в особенности портретной» Тыранов удостоен звания академика. В это же время он пишет один из лучших своих портретов – Айвазовский чрезвычайно доволен работой молодого академика…
Волшебный сон продолжается… Но пробуждение уже не за горами…
Неожиданно учение у К. Брюллова принесло вредные плоды. Тыранов не стал «вторым Великим Карлом». Но себя начал терять. Да, ещё не было отбоя от желающих быть им написанными… Но уже явственно слышатся слова А. Иванова: «О Тыранове можно пожалеть, что в поздние лета и с малым образованием послан он в Рим, где, как человек с талантом, невольно почувствовал он потребность устремиться к чему-то возвышенному…»
Он страстно влюбляется в натурщицу-итальянку. Любовь оказывается несчастной... В Петербурге он оказывается один и без денег. То ли всё потратил на неё, то ли обобрала… За нервным срывом последовала затяжная хворь, почти годовое лечение в психиатрической больнице…
Впоследствии он не раз пытался перенести на полотно облик возлюбленной…
После перенесённого заболевания Тыранов ещё пытался работать. Но публике уже был не интересен. Мода на него прошла. Мальчик проснулся.
Он вновь вернулся к старшему брату. Полузабытый, без денег. Академия выделит ему ежегодную скромную пенсию в 300 рублей.
Через две недели в возрасте 51 года он скончался от чахотки 3 августа 1859-го и обрёл покой на кладбище в городе Кашин родной Тверской губернии.
Но остались его картины. В Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном Эрмитаже, других музеях и собраниях.
Ранее мы рассказывали:
«Эти дураки только на войне побеждать могут», или Запрещённый художник
Художник, которого Айвазовский считал преемником, а он стал жертвой странного скандала
Всё началось с восстания! Кто такие передвижники, и что онипередвинули
«Особа бабьего сословия». Е.Д. Поленова, художница, первой нарисовавшая Бабу-Ягу
«Мотив». (Одним глазком в детство)
Что такое импрессионизм, и чем печаль отличается от грусти?