Найти тему
Пенсионерам не сидится

Как я в 90-е поменяла профессию педагога на работника торговли. Продолжение

В связи с праздником Днем работника торговли что-то потянуло меня на воспоминания). Начало моей истории здесь:

Как и было задумано, постепенно ассортимент в своем небольшом отдельчике я поменяла, чай и сигареты заменила на то, что мне было ближе, а именно на косметику. Ездила закупаться на оптовые базы, изучала направления и бренды. Мне нравилось консультировать покупательниц, помогать мужчинам перед праздниками подбирать подарки для их половинок.

Примерно через год в другом соседнем магазине я увидела, что освободилось местечко под аренду. Я договорилась с директором, что поставлю туда отдел косметики. Закупила витрины, кассовый аппарат, товар на первое время.

В те годы, как и сейчас, всегда была проблема с продавцами. Платить большую зарплату было не с чего, иногда я сама имела прибыли меньше, чем получал продавец. А на маленькой зарплате продавцы держались недолго, постоянно была текучка, да еще и недостачи.

Поэтому в 2002 году я решила уйти из школы совсем, чтобы была возможность самой подменять продавцов и выходить в отделы, когда они вдруг не выходили на смену.

В то время появились уже торговые представители, которые очень облегчили работу ИП-шникам. "Торговики" приходили в отдел, оформляли заявку, консультировали, давали различные акции и "плюшки" и оформляли бесплатную доставку товара в отдел.

Постепенно я открыла третий отдел, а потом и четвертый. Все они были недалеко от моего дома, что было очень удобно.

В одном из магазинов у нас сложился очень дружный коллектив. Мы вместе проводили все праздники, отмечали дни рождения, выезжали на природу, на шашлыки, ходили в баню. На праздники у нас всегда были веселые конкурсы с подарками и призами. Хорошее было время!

Дружный коллектив магазина на Декабристов 1 в Перми
Дружный коллектив магазина на Декабристов 1 в Перми

Но были и неприятности, которые омрачали работу. К постоянной текучке продавцов, к недостачам, прибавилась еще и стычки с налоговой. Часто по магазинам проходили проверки, выписывали немалые штрафы ИП-шникам. А сколько очередей мы отсидели в налоговой, сколько деклараций вручную позаполняли за эти годы...

Много нервов эти налоговики помотали нам тогда. Но с другой стороны, все это правильно. Лучше уж налоговая, чем разгул рэкета и "крышевания" торговли в 90-е.

Вспомнилось. В 90-е годы, когда я работала в школе, как-то спросила у своих учеников кем они хотят стать. Многие мальчишки ответили, что хотят стать рэкетирами, потому что у них всегда много денег((.

Вскоре крупные торговые сети начали вытеснять мелких предпринимателей. Сначала один из магазинов, где у меня был отдел, продали "Пятерочке", потом в другом открыли крупный алкогольный супермаркет. Осталось у меня всего два отдела.

Опять же получилось, что работала практически без выходных. Конечно, можно было устроить себе выходной, сама же себе хозяйка. Но это потеря выручки за целый день! А надо платить аренду, надо платить за товар, зарплату продавцу. Вот так и работала 7 дней в неделю, с 10-00 до 20-00. Продавца отпускала на выходные, а сама работала.

Но мне нравилась эта работа! Нравилось заказывать товар, получать, расставлять красиво на витринах. Нравилось общаться с покупателями. За долгие годы работы у меня уже были свои постоянные покупатели, которые, несмотря на более низкую цену, например, в Пятерочке, все равно шли ко мне).

Нравилось, что я сама себе была хозяйкой. Могла немного опоздать или уйти пораньше с работы. И никто мне за это не делал выговор или замечание. Но пользовалась этим я редко, ведь "не потопаешь-не полопаешь", "время - деньги".

А деньги по тем времена были неплохие, особенно в праздники. Например, перед Новым годом приходилось работать дольше, так как покупатели носились по магазинам как шальные в поисках подарков. Так, долгие годы 31 декабря я приходила домой только в 22-00, так как работали мы до последнего покупателя. Зато приносила с собой кучу денег).

Помню, что буквально за 2-3 дня работы перед Новым годом я заработала себе на норковую шубу, которую сразу после праздников и купила). Вернее, она была не норковая, а шуба из колонка с норкой, очень теплая, легкая и стильная.

Фото 2020 года, более раннего нет.
Фото 2020 года, более раннего нет.

Всегда мы хорошо торговали на 14 февраля. Помните, тогда очень были распространены "валентинки", различные сувениры и подарочки, оформленные специально к празднику?

А потом 23 февраля, 8 Марта, последний звонок, выпускной. Летом небольшой перерыв, и 1 сентября, День Учителя, День пожилого человека. А там и снова Новый год, и все по новой).

Все это продолжалось до 2010 года, когда моя жизнь повернулась на 180 градусов. К тому времени дети у нас выросли, деньги поднакопились, и мы с мужем решили впервые поехать за границу. Купили тур в Египет, в Шарм-эль-Шейх на 10 дней.

Египет, 2010 год
Египет, 2010 год

Свой отдел на эти 10 дней я просто закрыла, решив, что хватит отказывать себе в отпусках. Ведь последний раз в отпуск я ездила в 1995 году, в Евпаторию с детьми.

Евпатория, 1995 год
Евпатория, 1995 год

Из Шарма я уезжала со слезами, так мне там понравилось. Красное море и лето посреди зимы - что может быть лучше? После этой поездки мы с еще большим рвением стали работать, чтобы снова поехать еще куда-нибудь.

Затем были Кипр, Турция. На все эти короткие поездки я закрывала свой отдел, конечно, теряя при этом деньги. Ведь оплату аренды никто не отменял.

А потом, в 2011 году, случился Таиланд. И все, мы пропали. Больше никуда мы ехать не хотели, а хотели как можно больше времени проводить посреди зимы в тепле, в любимом Таиланде.

Первый раз в Паттайе, 2011 год
Первый раз в Паттайе, 2011 год

Но как это сделать? Ведь и у мужа, и у меня был бизнес, который просто так надолго не бросишь. Надо было что-то решать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

#торговля #педагогика #налоговаяслужба #предпринимательсво #бизнес

-6