Жизнь в замке, о которой мы можем судить по легендам и фильмам, таит в себе немало не очевидных для нас фактов. Казалось, что рождение аристократом и проживание в замке - лучший из возможных вариантов жизни в Средние века. Но замок и его порядки привели бы в ужас современного человека. Давайте разберемся, почему?
Сегодня замком могут называть любое жилое строение Средневековья, где жил аристократ. Так к замкам относят не только крепости, но и дворцы с поместьями, что неверно. Замок это в первую очередь фортификационное укрепление, проще - крепость. Главной функцией этой крепости была оборона. При этом внутри жили семейство феодала, многочисленные слуги, а также располагался ряд построек составлявших инфраструктуру замка.
Заглянем внутрь
Фильмы рисуют нам сцены жизни обитателей замка в огромных залах освещенных днем через роскошные цветные витражи и внушительных размеров окна. Так, например, слуга приходит будить своего господина, раздвигая бархатные портьеры над огромными дубовыми рамами. К реальной жизни в замке это не имело отношения по причине указанной выше. Замок призванный быть крепостью практически не имел окон в современном их понимании. Чаще можно было увидеть узкую оконную прорезь.
Интересный факт: Замки с большими окнами все-таки существовали, но, как правило, они относились к более поздней эпохе, например как замок Роктайад (Франция).
Жить в замке в Средние века, значит:
Иметь проблемы с гигиеной
Обитателям замка приходилось смириться с сыростью, грязью, паразитами и неприятным запахом.
Серьезной проблемой замков была нехватка туалетов. Как правило их делали выступающим на стене маленьким помещением отходы жизнедеятельности из которого просто падали в крепостной ров. Это для господ. Слуг ждал общественный туалет представлявший собой длинную доску с прорезями, под которой также была вырыта канава.
Забудьте про ковры на полу - на пол был разбросан тростник или иные травы, чтобы впитать запахи и скрыть брошенные объедки и следы жизнедеятельности животных замка. По сути, куда бы Вы не пошли в замке - приходилось бы идти по ковру грязи.
Беречь воду
Для средневекового европейца водопровод был неосуществимой мечтой. Проточная вода? Чтобы ею насладиться нужно было идти к ручью или реке.
Колодец был обязательным атрибутом замка, ведь в случае осады он призван был спасать жизни. Но с его строительством нередко возникали проблемы, так как замки строились на возвышенностях (не забываем о функции крепости) и чтобы добраться до воды приходилось бороться с прочным скальным грунтом. Копать колодец могли на глубину свыше 100 метров и занимало это от года до пяти лет.
Итак, вода очень ценилась и тяжело доставалась. Поэтому даже владельцы замков редко когда могли позволить себе принять ванну. Гигиена отходила на второй план, ведь в замке находились животные (например, дорогостоящие породистые кони), которым также требовалась вода.
Смириться с теснотой и холодом
Замки нуждались в десятках слуг, даже для поддержания элементарной нужд его жителей. Также там проживали несколько поколений аристократов с личными слугами. Таким образом, можно сказать, что жизнь в замке походила на проживание в микроскопическом тесном городке, все обитатели которого служили на благо одной семьи (владельцев замка). Толстые стены защищали от врага, но не от холода. Гобелены были призваны не только служить украшением помещений, но и защищать от промерзших и сквозящих стен.
Жить с паразитами
Крысы были повсюду. С ними можно было только смириться. Самое неприятно, что они же зачастую служили причиной вспышек чумы.
Также людей атаковали клопы, вши, блохи и прочие пренеприятные соседи от которых не было спасения ни знати, ни слугам.
Такова суровая реальность проживания в средневековом замке. И это еще без отражения нападения воинственного соседа, который мог бы держать замок в осаде. Совсем не похоже на романтичный образ созданный в сказках и фильмах, не так ли?
Благодарю за прочтение!
Прошу поставить лайк и подписаться на канал, ведь у прошлого еще много тайн!