Наверное большая часть петербуржцев и просто любителей нашего города прекрасно знают, когда и при каких условиях возник Санкт-Петербург. Да ведь? Я не ошибаюсь?
Но до сих пор появляются вопросы, а что было до его возникновения? Болото? Пустырь? Или все же на месте будущей Северной Пальмиры что-то было? Кто-то жил. Сразу скажу, что я не верю, что Петр I построил город на пустом месте. Уж слишком место козырное, выражаясь современным сленгом. Тут тебе и Балтийское море и полноводная Нева.
В общем, ученые-историки, основываясь на старинных летописях (Повесть Временных лет, в том числе) и данных археологических раскопок, определили, что эти земли точно не пустовали задолго до появления города. Считаю, что их сведениям стоит доверять.
Миллионы лет до…
За миллион лет до нашей эры не существовало даже Невы. На ее месте протекали полноводные реки, а остальную территорию покрывал густой лиственный лес. Естественно, о людях речи даже не идет.
Появление первых людей и Невы
Вот тут начинается самое интересное.
Историки полагают, что долгое время просторы нынешнего Петербурга покрывали ледники. Одним словом, Ледниковый период! И так продолжалось десятки тысяч лет. Только 12000 лет назад (примерно) лед сошел полностью. 10000-7500 лет назад в том месте, где сейчас течет Нева текли две речки – Тосна и Мга. Да-да, именно так, вы не ослышались! А сама красавица Нева появилась где-то 4-4,5 тысяч лет тому назад.
Первые люди появились сразу после того, как растаял последний ледник. По крайней мере археологи находили стоянки возрастом 9000 лет. Вот так-то!! И эти первые люди были палеоевропейцы. Иными словами, древние европейцы. Свои стоянки они устанавливали в приневье.
Есть интересная версия, что название Неве дали западные индоевропейцы, которые были свидетелями прорыва реки из Ладожского озера. Хотелось бы увидеть это действо своими глазами.
В первом тысячелетии до нашей эры с Верхней Волги на земли приневья явились прибалтийско-финские племена. А вот уже в VIII-VI веке появились ильменские словене и кривичи. По сути те же самые индоевропейцы, только идентифицирующие себя по-другому.
Кстати, название реке Охта дали угро-финские племена – народы сумь (суоми) и ижора. В одно время с ними здесь же жили и русские племена. Не всегда мирно, но до прихода «большой геополитики» эти споры были вполне локальными.
Еще важно знать, что именно финские племена называли охтинские и невские земли инкери – Маа (Земля). Шведская Ингрия и немецкая Ингерманландия произошли именно отсюда.
Археологические раскопки доказывают, что охтинский мыс заселялся в течение минимум 5000 лет.
Ладога – первая столица Руси
Считается, что государственность на Руси впервые возникла в Новгороде, затем появился Киев. Но большое число ученых утверждают, что Русь появилась еще раньше. Тогда, когда Новгорода с Киевом даже не намечалось. Пальму первенства забрала себе Ладога.
Утверждается, и вполне небезосновательно, что именно в город, построенный в месте впадения Волхова в Ладожское озеро, был приглашен основатель династии Рюриковичей «поработать первым лицом». В «Повести Временных лет» есть указание на то, что Старая Ладога была столицей первого российского государства. А в конце IX века была построена первая русская крепость «Ладожская».
Насчет Рюрика тоже есть интересная версия, что он вообще не был скандинавом! Как так? А просто он был богатым воеводой другого русского города, то есть русским. Можно ли в это поверить? А почему бы и нет. «Варягами» в то время называли всех приезжих, не делая разницу в национальности. А Рюрик и был варягом.
Дальше он построил новый город Новгород и стал княжить там. Дальше нет смысла рассказывать. Все же речь идет о Петербурге.
Почему эта территория так привлекала людей и государства
О том, что территория, на которой ныне стоит город важна знали очень давно. К примеру, именно через нее проходил знаменитый путь «из варяг в греки», то есть торговый путь из Стокгольма и Копенгагена в Константинополь.
Да и никто не отменял выход к морю.
Главными соперниками за Неву, Ладогу и будущий Санкт-Петербург были Россия (тогда Русь) и Швеция. Именно между ними на протяжении долгих лет велись войны и сражения. Одно из самых известных противостояний – это Невская битва, которая произошла по приданию в том месте, где сейчас расположена Александро-Невская Лавра. Это был 1240 год.
В 1300 году шведы снова пришли на эти земли, основали крепость Ландскрона…
За Троицей сразу, на следующий год/марскалк Торгильс Кнутссон собрался в поход/от имени конунга… и прибыли к Охте 30 мая.
Между Невою и Чёрной рекою
крепости быть с высокой стеною.
На мысе, где рек тех сливались пути.
лучшего места им не найти.
С юга в залив Нева протекала,
а с севера черная речка впадала.
Едва о намерениях шведов узнали,
русские войско большое собрали.
Однако, в 1301 году эта крепость была захвачена новгородскими войсками под предводительством Александра Александровича (сын Александра Невского).
Крепости больше не стало, а к 1470 году в этих краях находилось множество поселений – близ реки Охты, на будущей Петроградской стороне, Адмиралтейской части и одна деревня на месте Александро-Невской Лавры.
В смутные времена российской истории, польской интервенции русский царь Василий Шуйский по сути отдал шведам приневские земли в обмен на военную помощь в борьбе с поляками. В расположение Швеции в 1609 году перешла территория Корельского перешейка Новгородского уезда. Позднее шведы прошли дальше и захватили еще больше, в том числе и Приневье.
Ниеншанц и Ниен
1611 год известен возникновением крепости Ниеншанц и поселения (а позднее города Ниен) на противоположном берегу реки Охты. Крепость, напомню, расположилась в месте впадения Охты в Неву.
В 1634 году эта территория стала частью Нотербургского лена.
Еще раз повторюсь, что эти земли всегда были лакомным кусочком, о чем пишет историк В. В. Мавродин:
Выгодная торговля с русскими сделала купцов Ниена чуть ли не самыми богатыми подданными шведского короля. Ниеншанц являлся одной из важнейших крепостей на территории земель, захваченных Швецией у России.
В 1677 году Ниен пытались взять штурмом русские войска, но были отбиты. Шведы тут же обнесли город внешним кольцом с укреплениями – люнетами с батареями и рвами.
Ниен, кроме всего прочего стал к тому времени самым крупным городом Нотербургского лена… Даже крупнее самого Нотербурга (нынешний Шлиссенбург,Орешек). В городе 600 податных дворов.
В городе были 2 лютеранские кирхи. Одна из них для шведской общины, а вторая – для финской. А вот православных там не чтили! И даже тех русских, ижорцев и корелов, которые сменили веру, не пускали в Ниен.
Да ладно, даже шведские и финские приходы были разделены по территориям – они располагались на разных берегах Черной речки.
Примечательно, что на противоположном берегу Невы находилось русское село Спасское. Вот и как они жили, интересно? Вообще, до прихода Петра I к Неве, здесь находилось около 40 поселений.
Вот такая занимательная история будущего Санкт-Петербурга. Надеюсь, что вам понравилось. Ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал! Жду вас еще!
#санкт-петербург #история санкт-петербурга #нева #Русь #народности #скандинавы