Я продолжаю цикл статей о малоизвестных в туристической сфере городах России. Если вы хотели заехать в эти города, но не понимали зачем, то я за вас это уже сделал. Полный список в конце статьи, а пока я покажу вам городок Ивановской области с населением чуть больше 30 тысяч человек.
У меня есть одна небольшая мечта, а именно: побывать во всех городах России, ну или хотя бы в большей их части. Двигаюсь я к ней медленно, и наверное не расстроюсь, если не получится этого сделать, однако стремление имеется. Именно поэтому, если для многих покажется странным фактом посещать тот или иной город, для меня вполне норма.
Немного свободного времени и мы отправляемся в очередную поездку по городам. И первым будет Тейково, о нём я сейчас расскажу.
О Тейково я знал только один факт - это центр текстильной промышленности региона, там находится старейший хлопчатобумажный комбинат, возраст которого сегодня составляет 235 лет!
По факту, в городе есть немного дореволюционной архитектуры, вполне себе кипит жизнь и на улицах в субботнее утро людно, а ещё тут есть микрорайон Красные Сосенки, в котором живут ракетчики, служащие в военной части неподалёку. Так что часть города - это военный городок, вблизи которого дислоцированы межконтинентальные баллистические ракеты типа "Тополь-М".
Но я буду не про военщину, а про миролюбивую прогулку по городу. Начнём с центра.
Как в городах Ивановской области, так и в городах почти во всей России в центре находится большая площадь - Ленина. Тейково в этом плане не исключение. Архитектурной доминантой площади является дворец культуры имени Ленина, который построен в 1957 году в стиле советского неоклассицизма.
На площади так же можно заметить жилой трёхэтажный дом. Полагаю, что тут самое дорогое жильё в городе. Построен он был в 1958 году на месте снесённого храма.
Храмы сохранились сразу за домом. Например, шатровая колокольня, взмывающая за зданием - это церковь Ильи Пророка. Есть информация, что всемирная организация ЮНЕСКО отмечает церковь как "исключительный памятник русской старины". У церкви интересная история, туда можно зайти не только почитателям религии, но и тем, кто интересуется фактами с музейной точки зрения.
Прогуляемся по центральной улице города - Октябрьской (и её продолжении 1-ой Красной). Пойдём, как ни странно, в сторону ЦРБ. Больница города представляет интерес с точки зрения архитектуры. По территории можно пройтись насквозь, посмотреть снаружи здания и входную группу. Например, вот так выглядит инфекционное отделение:
Выходим из ЦРБ на улицу 1-ая Пролетарская. Здесь я заметил булыжную мостовую. Интересно, старинная или новодел?
Пройдёмся по 1-ой Комовской улице через сквер в сторону ХБК. Во главе сквера памятник баснописцу Крылову. Кстати, по России их не так уж и много. Иван Андреевич стал некой визитной карточкой города, но, к сожалению, нередко подвергался актам вандализма.
Улица 1-ая Комовская оказалась частично без тротуаров, хотя ведёт к рынку. Отсутствие тротуаров на улицах городов России повсеместная и почему-то имеющая место быть проблема.
В 1787 году московским купцом Иваном Петровичем Каретниковым была основана ткацкая фабрика. Сегодня она известна как Тейковский ХБК, которому стукнуло 235 лет! Комбинат до сих пор работает и стал брендом в текстильной отрасли. В годы Великой Отечественной войны текстильщики Ивановской области дали фронту более трех миллиардов метров готовых тканей, почти каждый шестой метр был тейковским.
Жаль, что при ХБК нет музея. Я так понял, что в Тейково вообще нет музеев, роль центра культурной жизни принял на себя ДК имени Ленина.
От ХБК идём снова в центр, по Октябрьской улице. По обеим сторонам сохранилось немного исторической архитектуры. Это и дома различных купцов, здание бывшей типографии, жилые здания и школа.
Что ещё можно сказать о городе. Поскольку изначально мы приехали сюда в тёмное время суток, то увидели сразу одну особенность. Пешеходные переходы ночью подсвечиваются как украшения в ювелирном салоне - очень ярко.
В военном городке Красные Сосенки можно увидеть во дворах шедевры "жэк-арта". Это всякие упоротые фигуры, сделанные из подручных средств.
Поесть можно в фамильной пекарне. Там, в основном, выпечка, но для завтрака подойдёт. Вкусно и по ценам неплохо.
В завершении я обычно рассказываю про какие-то места рядом, но в данном случае Тейково есть смысл посещать в рамках какой-нибудь поездки по городам. Например, рядом Гаврилов Посад, Суздаль, Иваново, Шуя, а в 97 км от города - Ростов.
Спасибо что прочитали, надеюсь статья была полезной. Посмотрите также обзоры этих городов:
Новосиль
Усть-Катав
Уфа
Юхнов
Малоярославец
и другие города в общих подборках.
Всем красивых путешествий и ровных дорог.