Найти тему
Лина Ладова

Потеря

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Оксана смотрела в окно на сгорбленную фигурку женщины, сидящей на ступеньках у входа в Дом Малютки. Эта несчастная женщина уже второй день сидит и ждет, что кто-нибудь впустит ее во внутрь. И все время плачет. Тихо так, горько и безнадежно.

Пошел дождь, но плачущая женщина не двинулась с места. Сердце молодой девушки не выдержало. Она подхватила свою куртку, сняла халат и отпросилась у сменщицы. Выйдя на улицу, Оксана подошла к женщине, укрыла ее своей курткой и предложила:

- Пойдемте ко мне. Я хотя бы накормлю вас и чаем напою, замерзли ведь совсем!

Женщина, не сопротивляясь, пошла за Оксаной, все так же плача и не пытаясь вытирать слезы. Потоки слез на ее лице смешивались с каплями дождя и текли по всей одежде..

Оксана вошла в квартиру и сразу отправила новую знакомую в ванную, боясь, как бы та не подхватила простуду. А сама отправилась на кухню, заварила крепкий чай и разогрела обед.

Что же произошло в жизни этой незнакомой женщины, что она так настойчиво пытается найти оставленного ею же ребенка и не сдается, несмотря ни на что?

Когда незнакомка вышла из ванной, ее было не узнать. Она выглядела уже более уверенной и сосредоточенной. Переодетая в халат Оксаны, она теперь не выглядела так жалко, как на ступеньках Дома Малютки.

Девушка пригласила ее к столу и попросила поесть:

- Вы покушайте, пожалуйста! Вторые сутки ведь сидите на ступеньках. А ведь, судя по всему, у вас несчастье какое-то, а значит, вам силы нужны!

Женщина не сопротивлялась, просто кивнула и начала есть. У Оксаны появилась возможность получше разглядеть незнакомку: лет тридцати, ухоженная, красивые волосы и глаза, гладкая кожа - было видно, что женщина в средствах не нуждалась. Или не нуждалась до того, как что-то произошло. А раз она вторые сутки сидела у Дома Малютки, где работала медсестрой Оксана, то и проблема ее явно связана с ребенком. Девушка видела, как эта женщина накануне заходила к директору и вышла оттуда вся в слезах. И больше никуда не трогалась с места, которое заняла на ступеньках у входа. Все остальное Оксана надеялась услышать от нее самой, слишком уж судьба этой женщины затронула сердце молодой девушки.

Не выдержав, Оксана спросила:

- Как вас зовут? Кто вы?

- Полина.

- Полина, если не секрет, у вас что-то случилось? Может, расскажете? Я ведь вижу, что у вас какое-то горе, вы все время плачете... Меня Оксана зовут.

Женщина помолчала некоторое время, потом тяжело вздохнула и ответила:

- Оксана, возможно, вы - моя последняя надежда. Я все вам расскажу. А вы решите, помогать мне или нет. Как позволит ваша совесть...

И женщина начала свой рассказ...

Полина была старшим ребенком в огромной семье. Отец и мать девочки придерживались строгих правил - если Бог дал ребенка, значит он будет жить. Когда Полине исполнилось двенадцать лет, у нее уже было семеро братишек и сестренок. Мать с отцом работали день и ночь, но денег все равно не хватало. Уход за младшими детьми целиком лег на плечи двенадцатилетней девочки, а мама с папой зарабатывали.

Бедная девочка, вместо того, чтобы со своими сверстниками бегать на речку, в лес, развлекаться и играть, была вынуждена целыми днями менять памперсы младшим и следить за старшими, помогать в учебе и убираться по дому. Детство было испорчено. Вернее, детства не было вообще.

Уже к семнадцати годам, когда заканчивала школу, Полина поняла, что у нее никогда не будет детей. Все. Она навоспитывалась на всю свою жизнь. Девушка мечтала поскорее уехать из семьи, выйти замуж и навсегда забыть, что такое плач детей, памперсы и бессонные ночи. Она словно побывала мамой несколько раз и больше такого категорически не хотела.

После школы Полина уехала в город и поступила в колледж. Вскоре она познакомилась с молодым симпатичным парнем и вышла за него замуж.

Поначалу, брак Полины с Костей был спокойным, счастливым. Полина получала удовольствие от семейной, спокойной жизни.

Но вот Константин начал заговаривать о ребенке. Полина была в ужасе! Нет, только не ребенок! Она не хочет больше быть нянькой, она не хочет больше, чтобы жизнь проходила мимо.. Девушка стала принимать противозачаточные препараты.

Но так было угодно судьбе, что, несмотря на все принятые меры, Полина забеременела. Первым на состояние жены обратил внимание Костя.

- Поля, ты бледная, слабая, тебя постоянно тошнит, неужели это то, о чем я думаю, любимая?

Полина в ужасе прислушалась к себе - как же так? Ведь она сделала все, чтобы этого не случилось! Как же это возможно?

Но визит к доктору не оставил никаких сомнений - она ждет ребенка!

Константин был счастлив, носил жену на руках, предугадывая все капризы. А Полина была в таком страшном душевном состоянии, что врачи всерьез опасались за жизнь и матери, и ребенка.

Полина перебрала множество вариантов, как избавиться от нежелательного ребенка, но все народные и медицинские методы были отброшены, как возможные негативные последствия для организма. А время шло. Нежеланный ребенок вот-вот родится...

Но Полина категорически не хотела ребенка! Поэтому, когда однажды Костя уехал в командировку, Полина уехала в другой город и родила сына. Сына здорового, без патологий. Но сразу, в день родов, Полина оставила ребенка в роддоме и уехала домой, не чувствуя ничего, кроме опустошенности и облегчения.

Через несколько дней Костя вернулся из командировки и ужаснулся виду жены:

- Поля, что с тобой произошло? Где малыш? Ты очень плохо выглядишь!

- Костя, я потеряла ребенка, - соврала Полина, - И я его уже похоронила.

Константин упрямо посмотрел на жену:

- Почему-то я тебе не верю. Ты вообще нисколько не переживаешь по поводу потери ребенка? Отвези меня туда, где похоронила, без меня, моего сына!

Полина молчала. Константин, уже не сдерживаясь, закричал:

- Где мой сын, Поля? Что ты натворила? Как ты могла? Это же малыш, ребенок, он ведь еще ничего не понимает, он - беспомощный!!!

Полина молчала. Она побледнела, слушая мужа, но не могла признаться.

Костя схватился руками за голову и просто говорил в никуда:

- Как же так? Ведь это был мой сын! И твой! Он же рос в тебе, он же шевелился, у него сердечко билось вместе с твоим! Что же ты за человек такой?!

Наконец, Константин, посмотрев на бледную, молчащую жену, произнес, вставая:

- Я поехал в полицию. Мне не важно, что будет с тобой. Я найду своего сына.

И вышел, громко хлопнув дверью.

Оглушенная Полина сидела еще некоторое время и переваривала: вот случилось то, что совершенно изменило ее жизнь. Она родила живое существо и бросила. Она любила своего мужа и потеряла. Она хотела быть счастлива - и несчастна так, как представить себе не могла. Нет! Так быть не должно! Она должна вернуть своего малыша и своего мужа, решила девушка. Мальчик ни в чем не виноват! А муж? Костя так был счастлив, строил планы, как они с сыном будут строить скворечник и ходить в походы, как он научит сына кататься на велосипеде и удить рыбу, как они купят древний автомобиль и будут все свободное время в нем копаться... А до этого, как сам будет собирать сыну кроватку и читать ему сказки...

- Да что же со мной не так? - вслух произнесла Полина, - Ведь главные люди для меня - муж и сын! Что же я натворила? Какая же я дура!

Девушка, словно очнувшись, бросилась вслед за мужем. Внезапно ее остановил телефонный звонок. Звонил Костя.

Полина схватила телефон и прокричала в трубку:

- Костя, милый, прости меня! Я такая дура! Я сейчас же поеду и заберу нашего сына!

Но почему-то в трубку ответили чужим голосом:

- Вы кто? В знаете обладателя этого телефона?

Непослушным языком Полина прошептала:

- Это телефон моего мужа... Где Костя?!!!

- Простите, ваш муж погиб, разбился на автомобиле... Вы можете прийти для опознания?...

Полина потеряла сознание.

Когда похоронили Костю, Полина перестала выходить из дома. Она просто сидела каждый день в тишине и темноте, с задернутыми шторами, не ела, не включала свет, отключила телефон. Девушка словно умерла в душе.

Однажды к ней постучалась Вера Дмитриевна, старушка с первого этажа, заметившая, что Полины давно не видно.

Она долго и настойчиво стучала в дверь, пока, наконец, Полина не открыла.

Вера Дмитриевна ужаснулась, увидев соседку:

- Полечка, что с тобой, милая?

Полина равнодушно отвернулась и прошла обратно в комнату, легла на постель и отвернулась к стене.

- Полина, девочка, нельзя же так! - ласково проговорила старушка, присаживаясь к девушке, - Костик погиб, но ты же жива! Возьми себя в руки! Тебе же еще сына поднимать! А где, кстати, ребеночек?

Полина уткнулась лицом в подушку и завыла:

- Вера Дмитриевна, я такая тварь! Я мужа убила и от сына отказалась! Мне жить теперь незачем!!!

- Тихо-тихо, успокойся, Поля! Пока ты жива, есть возможность хоть что-то изменить! Расскажи мне, что произошло! Просто выплесни боль с души, а мы с тобой вместе подумаем потом, что можно исправить!

Полина, рыдая так, что казалось невозможным остановить поток слез, покачала головой:

- Уже не исправить, Вера Дмитриевна! Я всех убила, мне незачем жить!

Но соседка спокойно и настойчиво заставила девушку рассказать ей все с самого начала и до конца. Словно психолог, который смог открыть девушке сердце и облегчить страдания.

Когда были сказаны последние слова, Полина и вправду, словно ожила. Вера Дмитриевна спросила:

- Полечка, надеюсь, ты поняла теперь, как нужно поступить?

Девушка с горящими глазами ответила:

- Да, Вера Дмитриевна, я верну сына! Чего бы мне это ни стоило!

Старушка удовлетворенно кивнула и предупредила:

- Ты обязательно звони, как только что-то будет известно. Я волнуюсь за тебя и буду ждать.

Полина пообещала и сразу поехала в город, где в Доме Малютки оставила своего сына.

Приехав на место, возбужденная девушка влетела в кабинет директора:

- Я хочу вернуть своего ребенка! Позвольте мне увидеть сына, я совершила огромную ошибку!

Директор узнал бывшую мамочку, которая равнодушно подписала отказ от ребенка и, нисколько не переживая о судьбе младенца, легко отвернулась и ушла.

- Ну что же вы! У вас нет ребенка с момента отказа! Чего же вы хотите, ребенок не игрушка, хочу - отдам, хочу - заберу! Вашего сына готовят на усыновление в хорошую семью, документы оформляются. Вы уже ничего не измените. Прошу вас, давайте без скандалов. Это вопрос решенный. Прощайте!

Оглушенная и ничего не понимающая Полина вышла из Дома Малютки и села на ступени. Она сидела так, не двигаясь, день, затем ночь, затем еще день. Опустошенная и убитая горем, она просто сидела и плакала. И не видела выхода из создавшейся ситуации. Полина просто понимала, не вернет сына - жизнь кончится. Она твердо знала: никуда отсюда не уйдет. Хотя бы умрет рядом с тем местом, где ее сыночек, брошенный сыночек...

Вот тогда-то и забрала ее Оксана к себе домой...

История Полины до такой степени тронула девушку, что Оксана расплакалась.

- Как же вы теперь, Полина?

- Не знаю, Оксана. Не будет сына, не будет меня.

- Не говорите так! Я постараюсь помочь! Вы будьте дома. Я все завтра узнаю и мы вместе все решим! Только не отчаивайтесь!

На следующий день Оксана пришла с работы возбужденная, с горящими глазами:

- Поля, я все узнала. Вашего сына готовят на усыновление, вернее, будущие родители документы собирают. Но ребенок еще у нас, в Доме Малютки. А главное - я узнала адрес усыновителей! Пойдем к ним! Они любят детей, значит, они не черствые люди! Объясним!

Полина лихорадочно принялась одеваться и девушки побежали по адресу, который узнала Оксана.

У входа в большой красивый дом, в автомобиль усаживались немолодые мужчина и женщина. Полина бросилась к ним:

- Простите меня! Помогите! Только вы в состоянии мне помочь!

- Что с вами, девушка? - подошли к ней супруги.

- Вы хотите усыновить моего ребенка! - выпалила Полина и залилась слезами, - Этого нельзя делать! Это мой сын, моя крошка, мой малыш! Я совершила такую глупость! И у меня погиб муж!

Супруги удивленно смотрели на рыдающую девушку и ничего не понимали.

Тогда к ним подошла Оксана и рассказала историю Полины.

- Бедная девочка! - проговорила женщина, хотевшая стать мамой сыну Полины, - Не плачь. Я все понимаю. Сама потеряла ребенка в молодости, до сих пор простить себе не могу. Мы с мужем поможем тебе. Садись в машину, поехали.

Супруг женщины все понял и повез жену, безутешную мать и медсестру в Дом Малютки...

Когда предупрежденная по телефону Вера Дмитриевна встретила Полину с малышом и услышала ее историю, она с удовлетворением проговорила:

- Вот видишь, милая, мир полон неожиданностей и добрых людей. Тебе повезло встретить их на своем пути. Цени жизнь, цени своего малыша. Все остальное - пустяк. Человек со всем может справиться, если есть, ради кого...

- Знаете, теть Вер, я сына Костиком назову. В честь отца. А крестной Оксана будет. И еще. Теперь я хочу жить. Ради Костика, ради вас, ради Оксаны и всех понимающих и добрых людей...