Не перестаю удивляться тому факту, что иностранные автомобильные компании искренне, наверное, считаю россиян зажиточными. Как ещё можно объяснить тот факт, что даже при официальных средних зарплатах в 50-60 тысяч рублей нам везут автомобили за 1,5-2 миллиона минимум.
Да, сейчас цены на новые машины совсем ошалели, но даже и без февральских событий ценники были не самые адекватные, думаю, спорить вы со мной не будете, дорогие друзья.
Если искать наши братьев по уровню жизни среди других стран мира, то первыми на ум приходят индийцы, вьетнамцы и бразильцы. Особенно бразильцы. Проблема в том, что у жителей всех этих трёх государств гораздо более внушительный выбор по-настоящему бюджетных автомобилей.
Вот посмотрите на Suzuki Ertiga, например.
В России вы такого японца не встретите. Самый дешевый Suzuki в РФ — это кроссовер SX4 с официальным прайсом от 2 069 000 рублей. Конечно, на самом деле он стоит заметно дороже, но будет отталкиваться от «стоковых» цифр.
А Ertiga, о которой пойдёт речь, в той же Индии стоит 10 900 американских долларов. В рублях по сегодняшнему курсу получается 625 551 рубль.
Что вы получите за такие деньги?
Как минимум, новый семиместный минивэн. Но это далеко не все преимущества модели. Под капотом стоит атмосферный 1,5-литровый мотор с отдачей в 103 лошадиные силы. Без крохотной турбины, которую сейчас пихают во все китайские автомобили, например.
И которая сломается через считанное количество лет, а ремонт влетит в копеечку. Нет здесь и робота с двумя мокрыми сцеплениями.
Но есть привычная 5-ступенчатая механика и 6-скоростной классический автомат. С ним и буксировать можно, и прицепы возить без всякой опаски за коробку.
Уже от производителя можно приобрести Ertiga в битопливной модификации CNG. Под полом багажника у такой машины скрывается газовый баллон для метана. Вот только мощность мотора предсказуемо падает до 87 лошадок.
Но это закономерная плата за экономичность.
Разумеется, привод исключительно передний, но подвеска специально рассчитана под езду по плохим дорогам. К примеру, дорожный просвет составляет 187 мм.
Единственный очевидный недостаток машины — нет боковой сдвижной двери. Всё-таки перед нами не совсем полноценный минивэн, а скорее компактвэн. Но семь сидений есть, поэтому грех жаловаться на дверцу.
А вы бы купили себе такой, если бы его поставляли в Россию, товарищи? Или минивэны не очень уважаете?
Советую посмотреть:
Стало понятно, сколько будет стоить новый ГАЗ Соболь и когда его начнут выпускать
Самой популярной иномаркой в России стал китаец. Недорогой, оцинкованный и высокий
Captain-T — новая замена «Газели». Сильно дешевле, дизель, рессоры и кондиционер в базе
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.
И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.