Добрый день, друзья! Мы, работая над своими проектами, часто сталкиваемся с тем, что в квартире клиента есть неплохая мебель, но она морально устарела и требует перекраски.
И мы решили поделиться, как перекрашиваем мы.
Сначала нужно проверить поверхность, которую вы собираетесь перекрасить, на предмет сколов и повреждений. Если вы не хотите их сохранять, то их нужно зашпаклевать.
Для этого вам понадобится шпатлевка для дерева и художественный мастихин (или маленький шпатель) :
После того как высохла шпатлёвка (не менее суток), нужно немного зашкурить поверхность абразивом 320, чтобы она была ровной. Если на поверхности присутствует старый лак и он без дефектов, то снимать его полностью не нужно. Без фанатизма. Просто, чтобы заматировать поверхность.
Затем протереть поверхность влажной нетканой тряпочкой, чтобы убрать всю пыль после шкурки. И обезжирить поверхность (можно использовать обычную водку).
Первым слоем идет грунтовка адгезионным грунтом. Если красим темный предмет в светлый цвет, то наносим два слоя. Если светлый в светлый, или в темный, то в один слой. Предмет мебели, имеющий сторонние пятна от чернил, жира, фломастеров и т.д. необходимо грунтовать блокирующим грунтом не менее 2-3 слоев, в зависимости от яркости пятен. Важно! Грунтовка должна наноситься тонкими слоями, чтобы облегчить дальнейшее ровное нанесение краски. Покрывать лучше искусственной кистью или велюровым валиком.
Если вы хотите идеально ровное покрытие в конце, то все неровности или подтеки, лучше всего после каждого высохшего (!) слоя грунтовки пройти поверхность мягкой шкуркой абразивом 800-1000. После чего протереть влажной тряпкой, чтобы убрать пыль.
Когда грунтовка полностью высохла, можно переходить к покраске. Обязательно выдерживайте время высыхания, указанное на банке.
***
Следующий этап краска. Для мебели лучше использовать матовые и полуматовые краски на водной основе – они практически без запаха, экологичны, быстро сохнут и инструмент можно очистить теплой водой с мылом. Но красить лучше в перчатках. На рынке представлено большое разнообразие красок, но нам полюбились в соотношении цена/качество именно эти:
Валик хорошо прокатываем в лотке, отжимая лишнюю краску, как и кисть, и наносим тонкими слоями. Красим и кистью, и валиком только в одном направлении – не хаотично. Точно так же после высыхания очередного слоя проходим по поверхности мягкой шкуркой, если есть подтеки и неровности, протираем пыль и переходим к следующему слою краски.
Сверху можно покрыть слоем воска или 2-3 слоями лака для защиты краски от царапин и более высокой износостойкости. Воск наносится круглой кистью из натуральной щетины, лишнее убирается мягкой нетканой тряпочкой. Натирать не стоит, чтобы не появился глянец. Воском покрывают мебель в местах не сильно эксплуатируемых: шкафы, комоды, стулья, тумбочки.
А поверхности рабочие – сиденья стульев, столешницы, верхние крышки комодов лучше покрыть защитным полуматовым или матовым лаком. Лак можно нанести флоковым валиком, плоской кистью с мягким ворсом козы или просто с искусственным ворсом. Каждый слой необходимо тщательно просушить.
Если вы оставляли не закрашенной какую-то часть мебели с лаковым покрытием, а на ней были обнаружены царапины, можно попробовать использовать лайфхак: потереть эти царапины мякотью грецкого ореха.
***
Доводилось ли вам перекрашивать мебель? Как успехи? Оправдала ли перекраска ваши ожидания?
С теплотой,
HSprofi