Возвращение к истокам, или типика из Йеменской Республики
Хамза Яхья Рашед Аль-Джабер вырастил, собрал и обработал этот удаини классическим для Йемена натуральным методом. Его небольшая ферма находится на высоте 2250 метров над уровнем моря, и на такой высоте деревья находятся в солнечных лучах всего 7 часов в день, а ночью температура опускается до 6 градусов Цельсия. Помимо всего прочего, здесь засушливый климат. Это означает, что урожайность будет низкой, а ягоды будут поспевать дольше обычного. Все это обеспечивает уникальность Йеменского кофе - ягоды накапливают больше кислот и сахаров, а это означает, что букет будет сложным и комплексным. Например, так описывает этот лот компания-импортер Shebacoffee: ароматный, красные ягоды и молочный шоколад на горячую перетекают в сухофрукты и черную сливу на остывании. Комплексная, яркая кислотность, при среднем уровне сладости.
Аромат зерен: пряный, густой, сладкий: тёмный изюм, сушёная папайя, чернослив, кориандр, гвоздика
При дегустации лотов с высоким потенциалом буду использовать только перколяцию (пуровер), так как она позволяет в полной мере раскрыть все оттенки и грани вкуса, в отличие от иммерсии (в моем случае - аэропресс), где имеют место быть более смазанные грани между дескрипторами.
Используемое оборудование: Timemore Eye Dripper, 230 гр воды на 14 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это классическая натуральная обработка, делаю одно предсмачивание 30 гр; в 0.30 добавляю 70 гр; в 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды (130 гр). Общее время приготовления составило 2.30
Что получилось:
- Аромат напитка: темный изюм, чернослив, сушеная папайя, кориандр, гвоздика
- Профиль вкуса: сладкий тёмный изюм в шоколаде
- Вкус: сушеная папайя, инжир, тёмный изюм, гвоздика, кориандр
- Тело: обволакивающее, плотное
- Послевкусие: очень приятное и необычное - интенсивное, длительное, ощущается как высококачественный тёмный изюм, на втором плане присутствует гвоздика с характерной лёгкой остринкой, за ней проступает сладость сушеной папайи.
На остывании тело становится очень плотным, это ощущается необычно для воронки, но остаётся таким же гладким. Такое ощущение, что буквально жуешь тёмный изюм - его создают высокая плотность, сладость, и отчётливый дескриптор сушеного винограда.
Кофе из Йемена - как односолодовый виски для его ценителей. Он имеет характерные особенности: крайне плотное тело, выраженную пряность и фруктовую сладость. При этом баланс настолько гармоничен, что дескрипторы ощущаются очень отчетливо.
- Аромат: 9/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 9,5/10
- Сладость: 10/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 10/10
Субъективная оценка: 96/100
#кофе #обзор #дегустации #пуровер #йемен