Найти тему

Гусь в шубе с апельсинами

Эпиграф: "-Мусик!!! Готов гусик?!" И.Ильф и Е.Петров. Двенадцать стульев

Смотрю я на себя и удивляюсь. Любвиобильная я очень. Смотреть на красивопрекрасное люблю. Море люблю. По горам ходить люблю. Кисломолочку местную люблю. Винишко всяческое люблю... Ну и покушать вкусненькое тоже того, люблю очень даже.

#Гусьвшубесапельсинами - блюдо, вне всякого сомнения, праздничное. Но, благодаря нашей Сельской Нимфе, у нас праздник каждый день. А потому, еда и питие должны быть соответствующие празднику.

Я не специально. Так получилось волею случая. Гуся заготовила заранее, т.е. вытащила из морозилки и разморозила. А тут праздник! День тестя и свекра! А в морозилку его (гуся) поместил мой супруг. Это он - добытчик на гуся ходил. "Это опера, когда я иду на гуся! Кармен!" Так, кажется, говорил Поняковский - герой "Золотого теленка".

Теперь непосредственно к названию блюда. #Гусь - понятно, он и в Африке гусь. Шуба для гуся - это несколько слоев пергаментной бумаги и фольги, чтобы гусь как следует в ней пропарился. Апельсины - их кисло-сладкий сок нейтрализует гусиный жир.

Берем гуся. Моем. Вырезаем весь жир, который поддается вырезанию. Высушиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри. Делаем #посолочнуюсмесь (соль и черный перец из расчета одна чайная ложка соли и одна чайная ложка перца на один килограмм гуся). Натираем сухого гуся посолочной смесью.

Готовим #маринад:

1. сок из 1/2 апельсина;

2. 1 ст. ложка готовой горчицы;

3. 1 ст. ложка соевого соуса Классический;

4. 1 ст. ложка меда;

5. 4-5 зубчиков чеснока не крупных;

6. 1 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечного).

Все хорошо перемешиваем. Укладываем гуся в емкость, натираем маринадом, накрываем пищевой пленкой и - в холодильник на ночь.

Если гуся готовите на обед, достаете его рано утром. Если - на ужин, можно попозже.

Утром гуся распаковываете, стекший маринад выливаете на гуся, втираете. Апельсины (достаточно двух штук плюс половинка от маринадного апельсина) нарезаете на дольки вместе с кожурой, начиняете ими гуся, брюшко закалываете зубочистками. Заворачиваете гуся в толстый слой пергамента так, чтобы исключить вытекание сока, а сверху заворачиваете в фольгу.

Сейчас буду заворачивать. Ноги связала суровой нитью
Сейчас буду заворачивать. Ноги связала суровой нитью
Гусь в шубе
Гусь в шубе

Все. Остальное дело духовки.

Ставим гуся в шубе в духовку на 5 часов при температуре 180 гр. Если гуся будете подавать с гарниром, то примерно за полчаса до окончания готовки выкладываете на этот же противень вымытый, разрезанный пополам вдоль, молодой картофель в кожуре.

Прошло 5 часов. Шубу раскрываем.
Прошло 5 часов. Шубу раскрываем.

Когда время готовки выйдет, достаете противень с гусем, разворачиваете, обрезаете лишний пергамент, и обратно - в духовку, примерно на полчаса, зажариваться при температуре 240 гр. Картошка за это время тоже должна запечься корочкой.

Картошечку добавили
Картошечку добавили
-5

Под гуся у меня была бутылочка полусухого #Рислинга. Но супруг тоном, не терпящим возражений, заявил, что гуся нужно полировать исключительно вискариком. Ну, что ж, праздник же! С праздником, свекр!

За 30 сек. до рассадки. Не хватает сливочного масла для картохи. Очнулись, когда уже уселись. Апельсины тоже очень вкусные.
За 30 сек. до рассадки. Не хватает сливочного масла для картохи. Очнулись, когда уже уселись. Апельсины тоже очень вкусные.

P.S Если жир все таки выльется, не выкидывайте его. Аккуратно в баночку соберите, потом капусту тушить.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Быстро отвечаю всем