Эпиграф: "-Мусик!!! Готов гусик?!" И.Ильф и Е.Петров. Двенадцать стульев
Смотрю я на себя и удивляюсь. Любвиобильная я очень. Смотреть на красивопрекрасное люблю. Море люблю. По горам ходить люблю. Кисломолочку местную люблю. Винишко всяческое люблю... Ну и покушать вкусненькое тоже того, люблю очень даже.
#Гусьвшубесапельсинами - блюдо, вне всякого сомнения, праздничное. Но, благодаря нашей Сельской Нимфе, у нас праздник каждый день. А потому, еда и питие должны быть соответствующие празднику.
Я не специально. Так получилось волею случая. Гуся заготовила заранее, т.е. вытащила из морозилки и разморозила. А тут праздник! День тестя и свекра! А в морозилку его (гуся) поместил мой супруг. Это он - добытчик на гуся ходил. "Это опера, когда я иду на гуся! Кармен!" Так, кажется, говорил Поняковский - герой "Золотого теленка".
Теперь непосредственно к названию блюда. #Гусь - понятно, он и в Африке гусь. Шуба для гуся - это несколько слоев пергаментной бумаги и фольги, чтобы гусь как следует в ней пропарился. Апельсины - их кисло-сладкий сок нейтрализует гусиный жир.
Берем гуся. Моем. Вырезаем весь жир, который поддается вырезанию. Высушиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри. Делаем #посолочнуюсмесь (соль и черный перец из расчета одна чайная ложка соли и одна чайная ложка перца на один килограмм гуся). Натираем сухого гуся посолочной смесью.
Готовим #маринад:
1. сок из 1/2 апельсина;
2. 1 ст. ложка готовой горчицы;
3. 1 ст. ложка соевого соуса Классический;
4. 1 ст. ложка меда;
5. 4-5 зубчиков чеснока не крупных;
6. 1 ст. л. оливкового масла (можно подсолнечного).
Все хорошо перемешиваем. Укладываем гуся в емкость, натираем маринадом, накрываем пищевой пленкой и - в холодильник на ночь.
Если гуся готовите на обед, достаете его рано утром. Если - на ужин, можно попозже.
Утром гуся распаковываете, стекший маринад выливаете на гуся, втираете. Апельсины (достаточно двух штук плюс половинка от маринадного апельсина) нарезаете на дольки вместе с кожурой, начиняете ими гуся, брюшко закалываете зубочистками. Заворачиваете гуся в толстый слой пергамента так, чтобы исключить вытекание сока, а сверху заворачиваете в фольгу.
Все. Остальное дело духовки.
Ставим гуся в шубе в духовку на 5 часов при температуре 180 гр. Если гуся будете подавать с гарниром, то примерно за полчаса до окончания готовки выкладываете на этот же противень вымытый, разрезанный пополам вдоль, молодой картофель в кожуре.
Когда время готовки выйдет, достаете противень с гусем, разворачиваете, обрезаете лишний пергамент, и обратно - в духовку, примерно на полчаса, зажариваться при температуре 240 гр. Картошка за это время тоже должна запечься корочкой.
Под гуся у меня была бутылочка полусухого #Рислинга. Но супруг тоном, не терпящим возражений, заявил, что гуся нужно полировать исключительно вискариком. Ну, что ж, праздник же! С праздником, свекр!
P.S Если жир все таки выльется, не выкидывайте его. Аккуратно в баночку соберите, потом капусту тушить.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Быстро отвечаю всем