Найти в Дзене
Книжный мiръ

«История — это гвоздь, на который я вешаю свою картину».

220 лет со дня рождения  Александра Дюма-отца  (1802 — 1870) – французского писателя, драматурга и журналиста. 

«Дюма своими книгами оздоровлял и облагораживал умы каким-то радостным и бодрящим светом». 

(Виктор Гюго)

Один из самых читаемых французских писателей, сочинения которого переведены почти на 100 языков; его романы с нами уже двести лет, и они не устаревают, не утрачивают своей прелести. Как заметил некогда Александр Иванович Куприн, «образы, вызванные и возвеличенные Дюма, живут сотни лет и передаются миллионам читателей. Их можно считать вечными спутниками человечества».  

В приключенческой литературе Александр Дюма – абсолютно культовая фигура: закрученные сюжетные коллизии, живые, «не картонные» персонажи, неподдельные чувства, часто преобладающие над разумом – писатель был одним из первых французских авторов, обозначивших романтизм как самостоятельное литературное течение и провозгласившим его победу над чопорным классицизмом. А как он был плодовит!  Хотя  абсолютно точных данных по поводу количества произведений писателя до сих пор не существует, но Андре Моруа предполагал, что сочинений  у Дюма пятьсот или шестьсот, сам автор говорил о четырехстах романах и семидесяти пяти пьесах, а прижизненное полное собрание сочинений составило триста один том. 

И, хотя писать Дюма начал рано – первая пьеса датирована 1821 годом, современники сомневались, что человек столь разносторонних увлечений и занятий мог написать такое огромное количество текстов самостоятельно. К тому же, не просто текстов, а талантливых оригинальных произведений! Журналист Эжен де Меркур,  у которого слава Дюма вызывала черную зависть и разлив желчи, даже изготовил памфлет «Торговый дом Александра Дюма и Кoмпания», где заявил о работе «литературных негров» писателя. Журналистское расследование окончилось весьма плачевно: писатель, творчество которого любила и ценила вся Франция, подал на кляузника в суд и процесс выиграл. А помощники-то,, действительно, были – частенько мэтр им просто ставил задачу, обозначив тему, затем принимал работу. Получалось, надо сказать, отлично. 

А как Дюма мечтал попасть в Россию, которой всегда интересовался! Он лично переводил стихотворения Михаила Лермонтова, печатал с продолжением в своем журнале «Героя нашего времени»,  в 1840 году вышел его роман «Учитель фехтования», посвященный восстанию декабристов. Книга изобиловала множеством подробностей  из российской жизни, и, как оказалось, не всегда правдивых. А зачем писателю полное соответствие исторической и бытовой правде, когда у него есть другое, гораздо более мощное оружие – талант великого рассказчика и выдающегося романиста. В России роман сразу же запретили: Николай I желал, чтобы все, что связано с движением декабристов, было предано полному забвению, а тут такая общеевропейская известность, да ещё и сочувственное внимание к недавним событиям. 

Но попутешествовать по России у Дюма все же получилось: мечта исполнилась в 1858 году, когда писатель познакомился с русским меценатом графом Григорием Кушелевым и получил от него личное приглашение на поездку. Разрешение на въезд опальному французу скрепя сердце дали, но установили за писателем негласный надзор, вежливо передавая романиста из рук в руки.  О перемещениях Дюма по стране докладывали лично императору Александру II, но увлеченный путешественник абсолютно ничего не замечал и радовался новым открытиям. В Нижнем Новгороде писатель наконец-то смог лично познакомиться с прототипами своего нашумевшего романа «Учитель фехтования» — декабристом Иваном. Анненковым и его женой - француженкой Полиной.

За девять месяцев  Дюма посетил Петербург, Карелию, остров Валаам, Углич, Москву, Царицын, Астрахань, Калмыцкие степи и  Закавказье. 

Самым большой неожиданностью этого путешествия  для Дюма стало осознание факта, что русские великолепно  знают французскую литературу, в том числе и его сочинения, а всенародная любовь к его творчеству просто поражала писателя. Понятно, что речь шла об «образованных русских», восторженно принимающих автора любимых романов, и даже устроивших ему в Москве праздник «Ночь графа Монте-Кристо» с  иллюминацией и фейерверками.

«Я здесь путешествую как принц. Русское гостеприимство такое же потрясающее, как и уральские золотые прииски. Никогда не смотрите два раза на  какую-то вещь, которая принадлежит русскому, поскольку, какова бы ни  была ее цена, он вам ее подарит. Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности», - отмечал француз основные характерные черты российского народа.

Итогом поездки стал объемный четырехтомный труд «Путевые впечатления. В России», книги «От Парижа до Астрахани» и «Кавказ», точно такие же увлекательные, как и его художественные романы.

Однажды сыну Александра Дюма был предложен вопрос: «Как это получилось, что ваш отец за всю жизнь не написал ни одной скучной строчки»? «Потому что ему это было бы скучно», — ответил на это не менее известный сын литератора.   

📖 Из книг Александра Дюма:

✍🏻 К сожалению, на этом свете каждый имеет свою точку зрения, мешающую ему видеть точку зрения другого.

✍🏻 В этом мире нет ни счастья, ни несчастья, то и другое постигается лишь в сравнении. Только тот, кто был беспредельно несчастлив, способен испытать беспредельное блаженство.

✍🏻 Вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!

✍🏻 Как часто мы проходим мимо нашего счастья, не замечая его, не взглянув на него; а если и взглянем, то не узнаем его.

✍🏻 Ключи открывают не только те двери, для которых созданы.

✍🏻 Обычно люди обращаются за советом, только для того, чтобы не следовать ему, а если кто-нибудь и следует совету, то только для того, чтобы было кого упрекнуть впоследствии. 

✍🏻 От всякой беды есть два лекарства — время и молчание.

✍🏻 Мужество всегда вызывает уважение, даже если это мужество врага.

✍🏻 Только ненависть заставляет нас делать столько же глупостей, сколько и любовь.

✍🏻 В политике нет людей, а есть идеи; нет чувств, а есть интересы. В политике не убивают человека, а устраняют препятствие, только и всего.

✍🏻 У человека два зрения: взор тела и взор души. Телесное зрение иногда забывает, но духовное помнит всегда.

✍🏻 Кто мстит иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом. 

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!