Печальная деревня, тихая деревня... мёртвая. Пустые улицы, обезлюдевшие дома. Я сижу на пороге одного из них и зябко дрожу. Плечи трясутся то ли от пережитого ужаса, то ли от подступающих слёз.
Наша деревенька была маленькой. Все друг друга знали... или считали, что знали. Нежить в наших местах отродясь не водилась, и амулеты, её выявляющие, висели на воротах простым украшением. Спокойная жизнь без вампиров, личей или ведьм. Но старосте всё не сиделось на месте, и однажды он прикупил на базаре амулет от оборотней. Вернувшись, староста торжественно повесил его на ворота, и амулет вдруг зазвенел.
В деревне жил оборотень.
Ветер катится по улице, воя рассерженным зверем. Я ёжусь, комкая рубашку в пальцах.
Кто не видел, как нарастающие подозрения раздирают на куски дружбу, любовь и доверие, не поймёт меня. Амулет оказался плохеньким и одинаково громко пищал в любом доме. Собрав деньги, староста поехал на базар за новым. Все ждали его возвращения с нетерпением. Ждали и не дождались. Старосту нашли на полдороги в город. Его растерзанное волками тело окрасило снег в красный. Испуганные глаза невидяще пялились в небо. Никто не усомнился — беднягу настиг оборотень.
— Эй, малышка, — зовут меня.
Я поднимаю голову. Надо мной возвышается всадник с чистым лицом благородного рыцаря. Его конь брезгливо фыркает на пропахшую кровью деревню.
— Что здесь случилось? — удивлённо спрашивает всадник.
Я медленно поднимаюсь, не говоря ни слова.
В город деревенские ехать теперь побоялись, поэтому решили найти оборотня сами. Собирали патрули, осматривали забитых волками овец, доносили на соседей. Жить стало страшно. Все боялись друг друга, видя в каждом призрак хвостатого монстра. Первое убийство случилось через неделю после смерти старосты: кузнец забил соседа, когда тот слишком уж по-звериному оскалился. Амулет не замолк. Оборотень всё ещё был жив, и деревенские собственноручно казнили кузнеца за нечеловеческую жестокость, сочтя её проявлением звериной сущности.
Амулет продолжал звенеть.
В короткие сроки началась резня. Деревенские нападали друг на друга, принимая любую агрессию за жестокость оборотня. Напрасно взывали некоторые оставшиеся в здравом уме к чужой рассудительности, напрасно просили провести расследование. Их прикончили первыми, даже не дав договорить. Я забилась в уголок и смотрела, как с плачем и криками люди истребляли друг друга, а амулет всё пищал, пищал... Я смотрела на это, и собственные односельчане казались страшнее любых монстров.
— Я не знаю, что с ними сталось, — тихо шепчу в ответ всаднику. — Я жила в лесу, в избушке, собирала травы. А, когда вернулась, нашла всех мёртвыми.
Мужчина морщится. Его правильное лицо искажает гримаса неумелого сочувствия.
— Бедняжка. Садись ко мне. Я отвезу тебя к людям. — Он с досадой оглядывает деревню. — Думал остановиться здесь, но придётся ехать дальше.
Я принимаю его руку, забираюсь на коня. Тот нервно фыркает, лучше деревенских чуя правду. Лошади всегда узнают нежить.
— Поехали, — весело командует всадник.
Конь проходит ворота, наступая на сломанный амулет. Я прижимаюсь к широкой спине мужчины, закрываю глаза, пытаясь забыть ужасы последних недель. С губ невольно срывается испуганный писк, и я зажимаю рот ладонью, чтобы не выдать себя.
Если б селяне немного подумали, то вспомнили, что оборотнями бывают не только волки. Есть ещё множество животных, в которых может превращаться человек. Включая мышей. Так что, услышав звон амулета, нужно было сперва выяснить, с кем имеешь дело: с клыкастым хищником или безобидным грызуном?
©Лайкова Алёна
#фэнтези #юмор #черный юмор #оборотень #ужасы #ведьмак #авторский рассказ #девушка #детектив #жестокость