О семье инженеров Воронежского КБХА, прожившей вместе 60 лет.
С Эльзой Георгиевной и Павлом Семëновичем в преддверии Дня семьи, любви и верности нам довелось встретиться у них дома. В тени старых сосен за садовым столиком супруги вспомнили события второй половины прошлого века.
Будущие муж и жена родились в Украинской ССР. Павел - в Херсонской области, а Эльза в Мариуполе. После окончания Харьковского авиационного института в 1959 году Павла, получившего специальность инженера-механика авиационных двигателей, распределили в Воронежское конструкторское бюро химавтоматики
Эльза Георгиевна окончила авиационный техникум и получила специальность механика. С Павлом Семёновичем встретилась в Воронеже в 1960 году, куда также попала по распределению в КБХА. Их познакомил брат Эльзы Эдуард Георгиевич. Дружба тянулась два года, а потом молодая пара решила пожениться. По воспоминаниям супругов, к месту регистрации, а это был загс Советского района, добирались на троллейбусе. Свадьбу отмечали в общежитии, где жила Эльза.
Супруги работали на одном предприятии. Эльза инженером-конструктором в отделе медицинского оборудования. Разрабатывала безыгольные инъекторы, дыхательные аппараты. Павел начинал инженером-конструктором третьей категории и за годы работы стал ведущим конструктором предприятия. Конструировал ракетные двигатели для космических кораблей.
Павел Семёнович проработал до 2015 года и ушёл на заслуженный отдых с должности начальника сектора. Его супруга оставила КБХА в 1997 году и занялась домашними делами.
Взял автограф у Гагарина
Павел Попович участвовал в запуске в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Во время пуска был в бункере с четырьмя перископами. Тремя штатными, для руководителей пуска, и одним резервным. По сложившейся традиции место за ним занимал тот, кто раньше всех сумел это сделать. Павел Семёнович первым встал у перископа. Во время пуска космонавт Андриян Николаев попросил уступить ему место. Попович согласился, но отпустил только одну ручку перископа, удерживая вторую.
Валентина Владимировна взмыла в космос, а участники пуска начали разъезжаться. Юрий Гагарин и Андриян Николаев садились в Волгу, когда к ним подошёл Павел Попович.
— Юрий Алексеевич, не подбросите до гостиницы, - обратился он к Гагарину.
На что получил ответ: «Ну, садись».
Первый в мире космонавт устроился на переднем пассажирском сиденье, а Попович с Николаевым на заднем. У Павла Семёновича с собой была только красная нарукавная повязка. Её выдавали всем участникам запуска. На ней он попросил Гагарина оставить для себя автограф. Рядом расписался и Андриян Григорьевич.
Долгие годы эта повязка была на выставке в КБХА. В 2014-м Павел Попович забрал реликвию домой.
Ракетные двигатели как сейчас, так и раньше – были областью повышенной секретности. Работу ни с кем из знакомых за стенами конструкторского бюро не обсуждали. Однажды случился казус. В 1983 году выходила замуж дочь Татьяна. На свадьбу пришли её знакомые-иностранцы. На следующий день Павла Семёновича отчитывали за это в особом отделе.
Крепкая дружба и походы в горы
В 1964-м и 1971-м годах в семье Попович родились дочери Татьяна и Екатерина. Эльза Георгиевна была надёжным тылом для своего мужа. Павел Семёнович пропадал в командировках, а она несла на себе бремя семьи.
- Для меня семья – это всё, это самое главное в жизни, - говорит Эльза Георгиевна. – Может быть, потому и прожили счастливо столько лет. Откровенно говоря, нам с супругом некогда было ругаться. Он часто бывал в командировках. Не только на Байконуре, но и в Подмосковье. Из-за этого в 57 лет достиг пенсионного возраста. У нас было столько общего: не только работа, но и увлечения, совместный отдых.
Чуть подробнее об этом рассказала дочь Татьяна.
- У нас было прекрасное детство, нас растили замечательные родители. У папы и мамы было много друзей, а мы с сестрой играли с их детьми, - говорит Татьяна Павловна. - Мама пекла торт «Наполеон», готовила много угощенья для нас и наших друзей. Вместе все собирались за одним большим столом. Правда, сначала кормили нас, детей, а потом отправляли поиграть в комнату. Сами же беседовали, играли на фортепиано.
В свободное время супруги Попович увлекались туризмом, ходили пешими маршрутами вдоль реки Усманки, а однажды с друзьями решились на двадцатидневный поход в горы. За это время пересекли Кавказский хребет: прошли Пятигорск, Домбай, Архыз, Теберду, подножье Эльбруса, берег озера Рица и вышли к Сухуми.
Помимо работы в КБХА супругов объединяло ещё общее увлечение. Это шахматы. У главы семьи первый взрослый разряд. Он долго играл за сборную родного предприятия, много времени проводил в шахматном клубе. Эльза Георгиевна шутит, что с ней мужу играть не очень интересно. Однако время от времени они собираются за шахматным столиком за очередной партией. И это обоим не наскучивает.
Жизнь на заслуженном отдыхе
Павел Семёнович и Эльза Георгиевна уже два года живут в доме дочери в Новой Усмани. По словам супругов, в райцентре им нравится. Здесь замечательная природа, чистый воздух, прекрасная река Усманка. Вызывают восхищение зона отдыха «Березки», сухой фонтан на площади села и другие достопримечательности.
Дети в семье Попович получили достойное образование. Татьяна в своё время окончила Воронежский государственный технологический институт по специальности «Автоматизация химико-технологических процессов». Тоже работала в КБХА, но в середине 90-х основала свою фирму. Не так давно отошла от дел, занялась бухгалтерией. Работает онлайн.
Её младшая сестра Екатерина окончила математический факультет ВГУ. С годами обосновалась в Узбекистане, сейчас возглавляет крупную фирму по продаже косметики.
У супругов Попович двое внуков и четверо правнуков. Им всегда рады. Для самых маленьких во дворе усадьбы установили маленький батут. Рядом в теплице растут огурчики и помидорчики. Всё это зелёное многообразие – забота рук Эльзы Георгиевны.
По вечерам, когда стихает дневной зной, Эльза Георгиевна и Павел Семёнович любят прогуляться по своей тихой улочке, берущей начало у соснового леса. Так и идут они, рука об руку, уже целых 60 лет.
Спасибо, что дочитали до конца.
#семья
#брак
#история любви
#о прошлом и настоящем
#юрий гагарин