В эти жаркие дни, внезапно накрывшие просторы европейского субконтинента, хочется вспомнить... нет не о зиме. Хочется вспомнить о не менее жаркой Кубе, какой она предстала перед путешественниками из холодной России в январе-феврале месяце, некоторое время тому назад.
Как вы думаете, что движет человеком, который решает отправиться в столь неблизкое и недешёвое путешествие? Что он хочет увидеть и почувствовать, пребывая в стране, находящейся за десятки тысяч километров от места его постоянного проживания? Попробуем предположить: кто-то, начитавшись на форумах рассказов о безрассудной любви аборигенок к иностранцам, горит желанием испытать силу этого безрассудства на себе; кто-то, насмотревшись фотографий с изображением живописной бедноты и роскошной разрухи, грезит оказаться посреди всего этого буйства экономического апокалипсиса... Кто-то просто хочет оказаться там, где он никогда не бывал и, может статься, никогда не побывает, если не сделает это именно сейчас. Скажу прямо: ожидания и тех, и других, и третьих - абсолютно обоснованны.
Давайте же рассмотрим три эти причины, причём, рассмотрим их в буквальном смысле - в фотографиях.
На фото выше: этой девушке (чике) на выданье повезло. Она живёт в Варадеро, где много иностранцев. На фото ниже: у этой тоже есть все шансы осуществить мечту счвоих мамок, бабок и тёток... она проживает в туристическом центре Гаваны. Видите, с каким нетерпением ждёт она своего "принца"!
А вот эту юную красотку (фото ниже) будут либо выдавать либо за местного провинциального нувориша, либо как-то экспортировать за границу, ибо, не век же такой красоте за овощным прилавком да средь помойных вёдер прозябать в провинциальном Лас Тюнасе. Обратите внимание на её ногти. У них там у всех, как минимум, такие... ногтекогти.
Что касаемо "безрассудной любви к иностранцам" - такой факт имеет место быть. Не удивляйтесь, если какая-нибудь мимо проходящая чика, вдруг, сделает вам эдакий воздушный "чмок" губами. Это своего рода знак того, что она не прочь с вами познакомиться (но на эту тему будет отдельный материал). Тем не менее существует одно "но" - любовь эта, отнюдь, не безрассудна. А очень даже наоборот - рассудительна. И дело здесь не столько в том, что иностранцы как-то по-особенному нравятся молодым (и не очень) кубинкам, сколько в том, что молодые (и не очень) кубинки рассматривают любого, попавшегося на их пути, иностранца, как "транспортное средство", которое за небольшую плату привезёт её - такую прекрасную сеньориту - в светлое будущее, о котором она мечтала всё свое детство и юность... Ведь не секрет, что любой маленькой кубинской красавице (а красавицу видно с малых лет) все её мамки, бабки, тётки, двоюродные и троюродные сёстры уже сызмальства внушают мысль о том, что она, когда вырастет, должна найти себе принца на белом Мерседесе и уехать в блистающие дали, где фонтанами бьёт кока-кола, а большие жирные гамбургеры свисают прямо с веток деревьев.
С мечтой о таком прекрасном будущем живут и взрослеют юные красотки... Ну а по достижении пятнадцати лет, их - новоявленных принцесс - наряжают как невест, усаживают в открытый лимузин (если у родителей есть деньги) и катают по всему городу, публике напоказ.
- Выстраивайтесь в очередь, женихи! - как-бы говорят они всему миру. А женихи уже вот они... аплодируют новой принцессе стоя.
И когда на жизненном пути этой уже подросшей "принцессы" возникает фигура, пусть даже непохожая на героя из девичьих грёз, она, провинуясь заложенной программе действий, всеми своими накрашенными ногтекогтями цепляется за своего мнимого "принца", пусть даже он вовсе не из страны гамбургеров и колы, а из страны холодца и кваса (такой тоже сойдёт). Ну не выходить же ей замуж за местного велорикшу, право слово!
В этой связи необходимо заметить, что красивых девушек на выданье что в столице - Гаване, что в провинциальных городках, очень немного. Во всяком случае, на улице встретить таковых - большая проблема. Всех их либо быстро разбирают в жёны и они сидят дома, превращаясь постепенно в сварливых домохозяек, либо их всеми правдами и неправдами вывозят за рубеж (в худшем случае в Мексику, в лучшем - в США и Европу). Бывают, конечно места, где концентрация действительных красоток весьма высока, но о них мы поговорим в одной из последующих статей.
Вот уж чего-чего, а благородных развалин на Кубе (особенно в Гаване) - хоть завались. И все они потихоньку заваливаются. Хоть власти Гаваны и приняли программу восстановления исторического жилого фонда, но в первую очередь это касается первой линии - домов, выходящих фасадом на главную туристическую достопримечательность - набережную Малекон.
Тем временем, дома, расположенные в глубине дворов пока остаются в первозданном (читай - полуразрушенном) виде, в каком они пребывают вот уже несколько десятилетий.
Если зайти в одну из комнат в таком доме, мы окажемся в огромном помещении (буржуазия XIX века не стесняла себя в жизненном пространстве) с огромными окнами в пол и потолками, метров четыре - пять... Стены, как правило, украшену лепниной, а потолки вензелями и розетками.
Даже по виднеющейся сквозь разрушенную стену винтовой лестнице можно судить о том, каким прекрасным образцом архитектуры был этот дом изначально.
На фото ниже: местный дядечка занимается уборкой территории в скверике, где расположен бюст национального героя Кубы поэта и вдохновителя освободительного движения Хосе Марти. Судя по всему, сил одного дядечки здесь явно недостаточно.
Мы продолжим наши увлекательные путешествия по жаркой Гаване и Кубе в целом. Оставайтесь на связи. Следите за обновлениями.
Текст-авторский. Подписка на канал.
- Отправляясь в Лимассол, захвати с собой рассол... Воскресная юмореска с девочками.
- Куба далеко, Куба рядом... Куба под пристальным взглядом советского туриста 80-х годов.
- Кубинские города и пляжи ждут российских туристов. А чего ждут российские туристы
- В 55, баба - ягодка опять! И опять! И опять! И опять! Из серии : Гламурные красотки.
- Вам губки "уточкой" или "лягушечкой"? Во всём виноваты ветеринары.