Найти тему

Многие из нас любят гулять в парках или в лесу, но не многие предпочитают делать это в одиночку. Нам свойственно испытывать скуку или

Многие из нас любят гулять в парках или в лесу, но не многие предпочитают делать это в одиночку. Нам свойственно испытывать скуку или беспокойство, когда мы одни и на первый взгляд наш ум ничем не занят.

Оказывается у йогов есть такая практика, как осознанная ходьба. Она очень эффективна, но на сколько она кажется простой, настолько и сложной, потому что не просто возвращать внимание ума в настоящий момент и вглядываться в малейшие изменения состояний ума и тела. Я не придавала большого значения этой практике, вначале, она казалась мне понятной и простой. Сейчас я вижу насколько она терапевтична и хорошо тренирует ум пребывать в осознанности сейчас и здесь.

Как происходит практика:

1) Нужно выбрать довольно ровную дорогу или тропинку, где можно идти уверенно и не боятся спотыкнуться.

2) Идти, сохраняя один и тот же ритм. Перекатываясь с пятки на мысок, чувствуя стопу. Отталкиваемся мы мыском.

3) Не смотреть по сторонам, разглядывая пейзажи. Смотреть четко вперёд.

4) Практик старается осознавать любое движение, совершаемое его телом.

5) Для начала можно попробовать медленную ходьбу, но так же эффективна довольно активная ходьба с махами рук. Махи рук балансируют движение энергии в теле. Обратите внимание марши на парадах - это не просто красивый такт.

Куда направлять внимание:

1) Для новичков можно отслеживать движение только стопы. Внимание при этом направлено на подошвы стоп, ощущения и чувства, возникающие в них.

Каждый раз, когда стопа опускается или поднимается, практик наблюдает за ощущениями в теле, фиксируя соприкосновение с землей, или наоборот, пустоту и воздух, возникающие под стопой. Ум успокаивается, просто наблюдая за монотонным и однообразным движением тела. *если сложно просто наблюдать, то можно сопровождать движения внутренним комментарием действий: «сейчас я делаю шаг, моя стопа касается земли, перекатывается на мысок, я намерен оттолкнуться мысом, я отрываю стопу от земли и т.д.»

2) Когда внимание будет устойчивым, мы можем расширить диапазон внимания, включив в него маховые движения рук, колебание корпуса и т.д.

3) В некоторых школах, к этой практике добавляется наблюдение за дыханием. Или растягивание дыхания с определённым количеством шагов. То есть выполнение легкой пранаямы.

Эта практика повышает внимательность при выполнении любых действий человека в повседневной жизни. Что сильно повышает эффективность этого человека. Так же практика постепенно позволяет отключать ум и действовать не из эгоистической диктаторской привычки нашего ума, а из состояния естественного пребывания. 🚶🏼‍♂️🚶🏼‍♀️

#медитация #тренировкаума