События последних нескольких месяцев дали человечеству четко понять, что мир меняется и как прежде уже не будет. Тем, кто продолжает жить в своем привычном эгоистичном, сфокусированном на материальном, мире, грозит оказаться за бортом новой эры. Мир перешел к решающим действиям, чтобы пробудить в нас сознание, осознанность, субъектность, Человечность, как способность не просто жить в гармонии со всем живым, нас окружающим, но и нести ответственность за себя и «за того парня», принимать решения и творить свою ситуативность.
Понятие субъектности
Для начала необходимо определить, что же понимается под всеми этими, на первый взгляд, близкими по смыслу, понятиями: сознание, осознанность, субъектность.
Сознание — это способность мыслить и определять свое отношение к окружающей действительности. Это так же способность испытывать чувства и эмоции и распознавать их.
Осознанность — способность человека концентрироваться на настоящем моменте, способность мысленно и физически прочувствовать настоящий момент. Это понятие включает в себя ряд состояний, которые помогают достичь этого самого прочувствования и концентрации. Например, концентрировать внимание на текущей деятельности; чувствовать свое тело и замечать в нем малейшие изменения, в том числе связанные с изменением эмоционального фона; замечать и понимать свои эмоции в настоящий момент; не оценивать других и себя; отличать конструктивную критику от оценок и навешивания ярлыков.
Субъектность же понятие более обширное и помимо двух предыдущих включает в себя, на мой взгляд, понятие самоидентичности, самоопределения. Кто я есть? Куда я иду? Зачем я туда иду? Каким образом я туда иду, какие приемы и инструменты использую? Все эти вопросы затрагивают не только и не столько настоящий момент, сколько самоопределение в глобальном смысле, общечеловеческом, если хотите. Субъект — тот, кто сам определяет себя и свой мир, человек, познающий и действующий, противостоящий внешнему миру, как объекту познания, то есть познающий себя через взаимодействие с внешним миром. Субъектность подразумевает ответственность за самого себя, свои поступки и действия, ответственность за свою жизнь и за мир, который субъект сам создает вокруг себя, творит ситуативность. Если вы во всем вините окружающих, правительство, соседа, родителей, детей, теории заговоров, вирусы и т.д, вы не являетесь субъектом, простите. Вы находите во внешней среде объект, на который можно переложить ответственность, опереться. Это какой-то объект заставляет вас страдать, болеть, голодать, быть одиноким и прочее. Применяется объектный подход к жизни. Субъект же направляет свое внимание на себя или, точнее, направляет свое внимание во вне из позиции «себя». Он находит опору внутри себя самого. Такой подход к жизни можно обозначить как субъектный подход.
Субъектность и свобода. Субъектная сила
Ответственность с позиции субъекта дает человеку не только ограничения, определенные самим субъектом (например, с уважением относиться к личным границам других, не позволять нарушать свои личные границы, не причинять вред другим своими действиями), но и большую свободу, большую силу. Назовем это субъектной силой.
Но парадоксальная складывается ситуация. С большой свободой у нас сейчас в мире все в порядке. Наши дети уже рождаются с чувством свободы. Попробуй их ограничить в чем-то, то вы сразу узнаете все их права и свободы как человека и гражданина. Да и взрослые сейчас, в принципе, свободны мыслить и действовать так, как они считают нужным, не скрывать своих взглядов. Только вот субъектной силы в этой всей свободе почти не наблюдается, за редким исключением у отдельно взятых субъектов. Основная масса, обладая большой свободой, применят объектный подход. То есть, я свободен и волен думать и делать, что хочу, но считаться с остальными и думать о том, что моя свобода может нанести вред кому-то другому — это уже ко мне не относится. А если что случиться, то виноват в этом будет кто или что угодно, но только не я сам. Такой безответственный подход, наоборот, лишает человека силы, делает его слабым, безвольным с точки зрения творца своей жизни. Не умение обращаться со своей свободой и субъектной силой ведет к процветанию эгоизма. Каждый думает о себе и своих интересах, вроде бы как субъект, но игнорирует свою связку с обществом, в котором он живет, с природой, в лоне которой он живет, игнорирует интересы и потребности других, с кем находится в непосредственной со-зависимости. Это как колесо жизни в природе. Навредил своему ближнему, получил вред от другого ближнего. Называйте это бумеранг, закон Вселенной или как еще.
Субъектная сила подразумевает уважительное отношение ко всему, что нас окружает. Это способность действовать в паритете, на равных с остальными, не превозносясь и не принижая других. Способность действовать исходя из принципа когерентности, взаимосвязи всего со всем. И это относится не только к взаимоотношениям между людьми, но и к взаимоотношениям с нашей планетой, с природой, со всем, что нас окружает. Помогая другим достигать их целей и желаний, реализовывать свои цели и желания. Уважать свои границы и границы другого. Чувствовать свои истинные желания и истинные желания другого — вот еще одна ценность субъектной силы. Фокус на главном, а не на внешней мишуре в виде материальных благ.
Как это все относится к сегодняшней ситуации в мире?
Субъектность, субъектная сила позволяют человеку действовать из позиции синергии с другими и с окружающим миром. Глобальные проблемы требуют глобальных решений. И субъектная сила позволяет искать решения таких проблем, которые будут выигрышными для всех участвующих сторон, а не только для самого отдельно взятого человека. Кроме того, субъектная сила обеспечивает человека своеобразным иммунитетом от хаоса, паники и негативизма. Ведь что такое иммунитет? Если использовать медицинскую терминологию (взятую из Википедии для простоты и понятности), то иммунитет — это невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам, которые вызывают деструкцию его клеток и тканей. Иммунитет характеризуется изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов с целью поддержания гомеостаза внутренней среды (способности открытой системы сохранять постоянство своей внутренней среды). Если перевести это определение на язык ментальности, то субъектная сила дает человеку способность сопротивляться или быть невосприимчивым к деструктивным состояниям внешней среды или влияниям чужеродных мыслей. Она обеспечивает человека способностью изменять функциональную активность, подстраиваться под условия таким образом, что сохраняется самое главное — постоянство внутренней здоровой ментальной среды. То есть, человек не впадает в панику, не проваливается в хаос или негативизм, а трезво видит и оценивает ситуацию и предпринимает действия, изменяет свою внешнюю активность таким образом, чтобы решить проблему самым оптимальным образом, при этом сохраняя свое внутреннее содержание, внутреннюю направленность своей жизни. Если же решение проблемы не представляется возможным, то человек, обладающей субъектной силой, способен подстроиться, адаптироваться к новым условиям таким образом, чтобы сохранить постоянство своего внутреннего мира. Такого человека не будет бросать из крайности в крайность. Такой человек всегда будет действовать с позиции равного партнерства с окружающими.
Субъектная сила — это та сила, которой необходимо научиться нам всем, чтобы обеспечить себе и будущим поколениям жизненный баланс, гармонию и здоровье, физическое, ментальное и эмоциональное. Это та сила, которая поможет сменить вектор направленности нашей жизни с эгоизма на синергию и состояние когерентности со всем окружающим нас миром.
Статья от 02 апреля, 2020г.