Найти в Дзене
ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

ООН ПРИВЕТСТВУЕТ «ИСТОРИЧЕСКОЕ» ОСУЖДЕНИЕ ИРАНЦА В ШВЕЦИИ

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала «историческое» осуждение шведским судом бывшего ответственного сотрудника иранской тюрьмы за его роль в массовых казнях.

«Государства должны использовать универсальную юрисдикцию, чтобы обеспечить наказание за серьезные преступления и отстаивать правду и справедливость», – написала Мишель Бачелет в соцсетях.

Беспрецедентное осуждение

61-летний Хамид Нури (на фото), занимавший в 1988 году во время преследования тысяч противников режима аятолл функции помощника прокурора в тюрьме под Тегераном, был признан судом Стокгольма виновным в «преступлениях против международного права с отягчающими обстоятельствами» и «убийствах». Арест Хамида Нури состоялся в конце 2019 года в аэропорту Стокгольма во время его посещения Швеции. Законы Швеции позволяют судить за убийства и преступления против человечности, где бы они ни были совершены, и иранские политэмигранты, собрав материалы на Нури, в конце 2019 года заманили его в Швецию, пообещав ему устроить морской круиз и алкогольную вечеринку с девушками, где он и был немедленно арестован.

Иранский МИД, неоднократно критиковавший суд и требовавший освобождения Хамида Нури, незамедлительно осудил «политический» вердикт с «безосновательными и сфабрикованными обвинениями против Ирана». Хотя обвиняемый в 1988 году выполнял второстепенную роль в преследованиях инакомыслящих, это первый случай, когда иранское должностное лицо предстало перед судом и было осуждено за ту кровавую чистку, направленную главным образом против членов оппозиционного вооруженного движения «Народные моджахеды».

Судьи согласились с требованием прокуратуры о пожизненном заключении, которое в Швеции обычно соответствует наказанию в виде пятнадцати лет лишения свободы. По словам Даниэля Маркуса, адвоката осужденного, он будет обжаловать приговор.

По оценкам правозащитных групп, летом 1988 года не менее 5 000 человек были казнены по решениям, вынесенных так называемыми «комитетами смерти». Приговоры выносились тайно, в отсутствие подсудимых и без права на защиту и обжалование. По различным оценкам, поскольку точных сведений о преследованиях нет, было казнено от 5 000 до 30 000 человек.

Фетва Хомейни

Аресты и казни последовали после того, как «народные моджахеды» совершили несколько терактов. В ответ аятолла Хомейни опубликовав фетву, приказав казнить «народных моджахедов», уже содержавшихся в тюрьмах, и которые заведомо не могли быть причастными к терактам.

Интересно, что одним из членов «комитетов смерти» был нынешний президент Ирана Эбрахим Раиси, которому на тот момент было 25 лет и который был назначен заместителем прокурора Тегерана. Правда, сам Раиси, не раз признававший, что считает законной фетву Хомейни о казнях противников режима, утверждал, что лично никого к смерти не приговаривал.

20 июля Иран в знак протеста против этого приговора отозвал своего посла в Швеции для консультаций. МИД Швеции, в свою очередь, сообщил о получении уведомления об отзыве посла, отметив, что «шведская судебная система работает самостоятельно», то есть МИД, равно как и законодательная и исполнительная власти, абсолютно не могут и не имеют права оказывать на суд какое-либо давление.

Александр ПАРХОМЕНКО (по материалам зарубежных СМИ)