Найти в Дзене

Какова цель зарабатывания денег? Для чего всё это нужно?

Доброго времени суток, уважаемые граждане! Всем, как говориться - здравствуйте. Сегодня поговорим о большой загадке, не только нашего времени, поговорим о глобальном - о денежках.

Первые деньги на Руси. Фото из открытых источников
Первые деньги на Руси. Фото из открытых источников

Понятное дело, что не только мы такие умные. Существует целая финансовая теория изучающая воздействия денег на нас с вами и всю экономическую систему людей. Да, именно систему. Иначе, во всей этой затее, не было бы никакого смысла для простых смертных. Как я понял, деньги - это не совсем то, что я себе представлял раньше. Деньгами могут быть и товары, и ценные бумаги, услуги, много чего.

В принципе, обращаясь к прошлому, можно было вспомнить, что зачастую люди попросту менялись друг с другом. Я тебе мёд, ты мне пушнину или как индейцам втюхивали бусы за золото, те-же америкосы, вариантов много. Вспоминается фильм "Начальник Чукотки" с Кононовым, где жителям севера продавали за пушнину огненную воду и "дудку" от граммофона. Очень яркий пример.

Кадр из кинофильма "Начальник Чукотки"
Кадр из кинофильма "Начальник Чукотки"

Так, не сложными умозаключениями, мы вышли на некую функцию денег, а именно - деньги становятся неким средством обмена, объектом сбережения и расчёта. Своего рода мерой расчетов. Соответственно у кого денег много - тот молодец! Углубляясь же в науку, можно ещё сказать, что деньги - это некий стандарт стоимости. Помните, во времена кооперации после распада союза, зачастую можно было встретить ценники в "УЕ", условных единицах, так называемых.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Этот формат стоимости устанавливали сами магазины, чтобы как-то упорядочить ту же меру стоимости. Удивительное и странное, было время и очень предприимчивое. Хотя, были даже инициативы современного времени, мол узаконить данный способ определения стоимости для предпринимателей. Хотя согласно разъяснениям роспотребнадзора от 17 декабря 2014 года (в те времена УЕ были в ходу), расчет в условных единицах признавался не законным.

Первыми же деньгами, были конечно товарные. Вспоминается сказка про Али-Бабу, где Зейнап просила у жены брата Али мерку, в виде чашки, чтобы померить якобы крупу. Та, схитрила и намазало дно мерки чем-то липким. Таким образом узнала, что мерили совсем не зерно, а монеты. Вот так, так... Мерка - тоже может сойти за некий инструмент в определении цены.

«Али-Баба и сорок разбойников» — советский музыкальный спектакль
«Али-Баба и сорок разбойников» — советский музыкальный спектакль

В основном же в роли денег, как мне кажется, служил обмен. В старые времена - это нормально, какой "госзнак" или облигации? Будучи подростками и не имея живых денег, мы менялись всякой ерундой. Тоже своего рода купля-продажа, бывало. В принципе из простого всё. Дальше начинается "вышка" и теории, тут коснёмся лишь рассуждений, ибо я не учёный.

По мнению сторонников интересной на мой взгляд, трудовой теории, сторонником которой был и К. Маркс, не деньги делают товары соизмеримыми, а наоборот - соизмеримость товаров позволила некоторым из них трансформироваться в деньги. О, как!

-5

Типа чем больше трудозатраты, тем выше стоимость. Этот принцип, позволяет стоимость всех товаров выражать через количество одного стандартного товара, как лошадиные силы типа, превращая этот последний товар в общую для них меру стоимости, то есть в деньги. Круто и похоже на правду.

Это потом уже представители австрийской школы разработали концепцию маржинализма, (та самая моржа), помните? Принцип, когда деньги являются результатом некоего общественного соглашения, когда некоторые товары объявляются деньгами влияющими на цену других не эталонных товаров. Короче - именно так бумага была признана деньгами, как эквивалент золота!

-6

Так, вот, ковыряя всё - это, вернёмся к вопросу: нам-то это накой? Опять же ответ на поверхности: чтобы жить хорошо, что-то кушать, что-то одевать, короче существовать. Имея стандартную меру денег, мы начинаем приблизительно представлять себе некие жизненные ориентиры на долгосрочной перспективе.
Планировать, что нам надо, когда можем купить себе что-то и можем ли вообще. Когда деньги понятны, можно начинать их мерить. Цель же накопления денег - это преимущество. В первую очередь перед другими. Желание иметь больше, позволить себе максимум, забраться выше в пищевой цепи. Плохо ли это? Не знаю. Вершину нужно прочувствовать самому, но - это дано не каждому.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте": https://vk.com/public201187576

Донаты можно присылать сюда (благодарен за благодарность): https://yoomoney.ru/to/41001309859591

Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©