Найти тему

Гражданская война в Анголе: коммунисты против коммунистов

Жозе Эдуарду душ Сантуш и Горбачёв на заднем фоне
Жозе Эдуарду душ Сантуш и Горбачёв на заднем фоне

В Испании на 80-м году жизни недавно умер бывший президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш. При нём закончилась почти тридцатилетняя гражданская война в стране. В идейном отношении это, пожалуй, одна из самых необычных войн, потому что по разные линии фронта сражались две партии реального коммунизма — нечто подобное в то время происходило в Эфиопии.

К семидесятым годам ХХ века к противостоянию между двумя блоками — капиталистическим и «коммунистическим» прибавилось противостояние внутри второго блока. Председатель КНР Мао Цзэдун считал бывших советских товарищей ревизионистами и реставраторами капитализма (что не безосновательно), в Советском Союзе маоизм называли трагедией Китая. Мао поддерживали европейские леворадикальные студенты и американские «Чёрные пантеры», в Восточном блоке на Мао ориентировалась ходжаистская Албания и не прерывал с ним связей Чаушеску, но основной упор маоизм делал на страны третьего мира. Прокитайская партия «красных кхмеров» смогла установить свою власть над Камбождей, пока не была свергнута просоветской армией Вьетнама.

На маоизм ориентировался и основатель «Национального союза за полную независимость Анголы» (УНИТА) Жонаш Савимби. В пятидесятых он познакомился в Португалии с двумя другими молодыми ангольцами — недавним школьником душ Сантушем и поэтом-студентом-медиком Агостиньо Нето. Все трое считали себя коммунистами и антиимпериалистами, борцами за независимость Анголы от Португалии. Правда, Савимби считал Советский Союз такой же империалистической и колониальной державой, как и западные страны, а Нето и созданное им «Народное движение за независимость Анголы — Партия Труда» (МПЛА, где душ Сантуш возглавлял молодёжное крыло), наоборот, видел в СССР пример для подражания.

Жонаш Савимби
Жонаш Савимби

В Европе Савимби познакомился ещё с одним борцом за независимость Анголы — крайне правым антикоммунистом Холденом Роберто, основателем «Национального фронта освобождения Анголы» (ФНЛА) и родственником заирского диктатора Мобуту, свергнувшего и убившего Патриса Лумумбу. Ненависть к Советскому Союзу свела лёд и пламень, объединение пользовалось поддержкой Китая, США и Заира.

Если с Нето и Роберто всё понятно, то Савимби был самым оригинальным. В идемиксе «тайная доктрина УНИТА» сочеталась буржуазная парламентская демократия и крестьянский социализм, маоизм, рейганизм, негритюд и традиционные верования народа овимбунду. В 1985 году на повстанческой базе УНИТА в Джамбе будет создан «Демократический Интернационал» или «Джамбори», объединивший с ними афганских моджахедов, никарагуанских контрас (среди них тоже, кстати, были радикальные леваки) и лаосский «Нео Хом» — всех верных сторонников и друзей Америки и сукиных сынов президента Рейгана. Но как только делегаты разъехались, Савимби сказал своим бойцам: «Не берите в голову всё, что они наговорили, это всего лишь банда реакционеров». Савимби до конца жизни отстаивал идеи подлинного народного социализма против номенклатурного советского социализма.

Но вернёмся на десять лет раньше. В 1974 году в Португалии свершилась Революция гвоздик, свергнувшая фашистское «Новое государство» и обещавшая построить социализм (не выполнила). И 11 ноября 1975 года была провозглашена независимость Анголы. И не одной, а сразу трёх: Народной Республики Анголы (МПЛА), Социальной Демократической Республики Анголы (УНИТА) и Демократической Республики Ангола (ФНЛА). Через несколько дней СДРА и ДРА объединились в Народно-Демократическую Республику Анголу, Роберто и Савимби стали её со-президентами. Началась гражданская война.

Бойцы УНИТА
Бойцы УНИТА

Хотя Запад поддерживал УНИТА и Савини в восьмидесятые стал символом сопротивления свободного мира, но особо не участвовал в войне. Как и Китай с КНДР (о да, и они тут не на советской стороне были), помогавшие, в основном оружием. Не увенчалась успехом интервенция Заира и ЮАР. А вот президент НРА Нето и министр иностранных дел душ Сантуш пользовались советским оружием и опирались на кубинский экспедиционный корпус. Для Савимби советско-кубинская интервенция была очередным доказательством империалистической сущности этих двух государств.

Кубинцы помогли подавить в 1977 году мятеж ещё одного левого радикала — главы МВД Ниту Алвиша. Алвиш, представлявший МПЛА на XXV съезде КПСС в 1976 году, считал, что Ангола не очень последовательно идёт по пути социалистических преобразований и к тому же допускает присутствие мулатов в органах власти. А там должны быть только настоящие африканцы. Перед советскими товарищами Алвиша удалось выставить «фракционером» и при помощи кубинцев ликвидировать.

Встреча Фиделя Кастро с кубинскими интернационалистами в Анголе
Встреча Фиделя Кастро с кубинскими интернационалистами в Анголе

В 1979 году Нето умер в Москве после онкологической операции и похоронен в мавзолее в Луанде, душ Сантуш стал президентом. Тогда же Заир признал НРА, Роберто уехал во Францию и ФНЛА фактически прекратила борьбу. Чего не сказать об УНИТА и Савимби. Они-таки заставили душ Сантуша к 1990 году перейти к многопартийной системе, отказаться от построения социализма в советском изводе и отправить кубинцев на родину. В 1992 году Савимби занял второе место на президентских выборах и поражения не признал. В итоге разразилась Резня на Хэллоуин: от 10 до 30 тысяч сторонников УНИТА и ФНЛА были убиты по приказу душ Сантуша. Гражданская война вновь возобновилась ещё на десятилетие.

Только Савимби в ней уже не пользовался поддержкой Запада и Китая. Отказавшись от социализма и перейдя к умеренной социал-демократии, душ Сантуш стал рукопожатным в Европе и Америке. А ещё больше нравилась дешёвая ангольская нефть и алмазы. ФНЛА и вернувшийся Роберто предпочли проглотить обиду за резню и интегрироваться в новые политические условия. Да, и сама УНИТА пережила раскол, часть её перешла к легальной борьбе. В феврале 2002 года, получив пятнадцать огнестрельных ранений, погиб в бою с оружием в руках Жонаш Савимби. Следом за ним убили его преемника Антониу Демба. УНИТА прекратила вооружённую борьбу и стала легальной оппозицией.

По Конституции Анголы 2010 года, президентское правление ограничивалось двумя пятилетними сроками. Но раз Конституция новая, значит, и президент новый, и ему можно обнулить предыдущие тридцать лет правления. Однако списание сроков вызвало в 2011 году протесты против Зе Ду, как звала молодёжь престарелого диктатора, по всей стране. Их лидером стал рэпер Иконокласта, участник протестов против войны в Ираке в Англии и французских студенческих протестов, антиимпериалист, сторонник африканского единства и большой поклонник Савимби. Хотя отец Иконокласты был партийным функционером и душ Сантуша молодой бунтарь знал с детства.

Протесты в Анголе в 2011 году
Протесты в Анголе в 2011 году

Протесты успехом не увенчались. В 2012 году МПЛА уверенно выиграла парламентские выборы. Иконокласту посадили в тюрьму, но вскоре выпустили. А в 2017 году душ Сантуш мирно сложил с себя президентские полномочия и уехал за границу. Власть перешла к министру обороны Жоао Лоренсу, придерживающегося демократизации и политики «ангольской оттепели».

И последнее. МПЛА заняла нейтралитет в российско-украинском противостоянии. УНИТА во главе со своим новым главой Алберту де Кошта Жуниором, поддержанного дочерью Савимби и его старыми соратниками, решительно осудила российское вторжений.