Часть 2
Продолжаем разговор о подарках для детей. Начало - в статье "Какие подарки не стоит дарить детям?".
Сегодня речь пойдёт о самых маленьких ребятах: от момента их рождения до года. При выборе подарка нужно, прежде всего, исходить из потребностей и психологических особенностей детей каждого возраста. Тогда подарок придётся по душе самому маленькому имениннику.
- Подарки для новорожденного
Для малышей до года очень важно развитие ощущений: тактильных, зрительных, слуховых. Поэтому от рождения и до 6 месяцев прекрасно подойдут простые погремушки, которые удобны для захвата. Они должны быть яркими, звенеть, шуршать, издавать различные иные звуки. С помощью таких игрушек малыш учится координировать свои действия - ударять по игрушке, тянуться к ней, пытаясь схватить.
Очень хорошим подарком для малыша будут и подвески-мобили с музыкой. Они помогают развитию зрительного и слухового анализаторов ребёнка.
На бортики кроватки можно прикреплять яркие фигурки из флиса на липучках. Такие наборы тоже можно купить или заказать. Малыш учится поворачивать головку и разглядывает ягодки, геометрические фигуры и иное.
Традиционно в дар детям такого возраста приносят различные средства для ухода, одежду и проч. В возрасте до года это вполне допустимо, ведь ребёнок пока слишком маленький, чтобы желать получить в подарок что-то конкретное))) Поэтому красивый комбинезон в дополнение к модулю - будет очень в тему. Родителей, а позже и ребёнка, порадует фотоальбом "Мой первый год". Сейчас очень много уникальных авторских работ в технике "скрапбукинг".
- Подарки от 6 месяцев до года
Возраст от полугода до года - это время активного ползанья. Малыш уже умеет сидеть, и даже пробует вставать на ножки у опоры. Некоторые активные живчики уже делают до года свои первые шаги (в этой статье мы пока не будем говорить о подарках для таких малышей).
В таком возрасте движения ребёнка становятся более совершенными, он уже легко манипулирует предметами, интересуется их свойствами. Так же у многих детей - это время прорезывания первых зубов.
Чем же порадовать малыша? Самый простые подарки - это те, которые связаны с первыми зубками. Прорезыватели, грызунки разных форм и расцветок будут очень в тему. Они есть просто из латекса, а есть те, которые наполнены гелем (если их положить в холодильник, то позже при использовании они притупят боль от прорезывания зуба). Есть традиция дарить малышу серебряную ложечку "на первый зуб". Но этот момент лучше заранее обсудить с родителями.
Очень актуальным подарком станут кубики. Но не с картинками или буквами, а обычные, крупные, разных цветов (деревянные или пластиковые). Можно купить целый набор для строительства башен (фото ниже). Ребёнок сначала будет наблюдать за тем, как взрослый ставит кубики один на другой, с удовольствием "башню" рушить. А потом научится делу строительства и созидания и сам, когда будет уверенно сидеть.
Неваляшка, звенящий мячик (мягкий или пластиковый) - тоже наверняка понравятся малышу. Он будет толкать игрушку, хохотать, что она издаёт звуки и поднимается снова. А за мячиком будет ползать, стремясь толкнуть его.
Сортеры - великолепный подарок для таких малышей. Современная индустрия игрушек предлагает огромное множество замечательных вариантов. Это и музыкальные кубы с отверстиями разных форм (когда малыш правильно бросает фигуру и она попадает внутрь - играет музыка); и целые домики-теремки; и сортеры нового поколения - бизиборды (они часто бывают ручной работы), в которых масса интересных практических заданий для ручной манипуляции, предназначенных малышам не только до года, а и до 3-4 лет. Варианты смотрите в фотогалерее ниже.
Пирамидки - тоже хороший подарок для малыша. Собирать кольца по размеру ребёнку пока будет трудно, но пробовать можно. Само действие (нанизывать кольцо на основу) похоже на игру с сортером. Пирамидки нужны крупные, яркие, деревянные или пластиковые, можно музыкальные.
Стучалки-забивалки - ещё один вид игрушек, которые малышам понравятся. Стучалки- это любые молоточки. Они бывают просто с пищалкой внутри, малыш отрабатывает силу удара на любых поверхностях. А бывают целые комплексы, когда молотком нужно забить брусок в отверстие.
Бросалки тоже очень полюбились малышам. Это мягкие игрушки, которые издают звуки, говорят фразы при ударе о пол. У нас был бычок, очень забавный. При падении кричал: "Брось меня ещё разок!", "Ой, здорово!", "Давай пободаемся!" и др. Очень любил сын бросать это чучело из кроватки и смеялся)))
- Музыкальные игрушки
Любые музыкальные игрушки с кнопками, которые поют, звучат - наверняка, понравятся малышу. Такие планшеты любят дети от полугода до 5 лет. Однако, стоит оценить саму музыку. Иногда она может не понравиться ребёнку, который тонко чувствует лад или общий настрой музыкального фрагмента. Дедушка Мороз в своё время принёс сыну пирамидку, где было 6 мелодий. Две из них вызывали у ребёнка протест и слёзы. Подробности можете наблюдать в видео-ролике о музыкальном развитии малышей (хотя возраст у сына на видео - больше 2 лет).
- Подарки, для использования которых не обойтись без участия взрослых
Кукольный театр с маминым участием не оставит равнодушным ни одного малыша! Для этого можно использовать пальчиковых куколок, а можно тех, которые надеваются на руку.
Пальчиковые краски создают огромный простор для творческого развития малыша. Нужен кусок обоев, мама и фантазия. Такой вариант подойдёт малышам от 9 месяцев и до 4 лет.
Очень крупные деревянные пазлы и вкладыши актуальны для малышей от 9-10 месяцев. Собирать может помогать любой взрослый.
Я уверена, что в этой статье не все варианты смогла вспомнить! Поэтому предлагаю всем подписчикам и читателям подключиться к обсуждению. Давайте в комментариях добавим ещё идеи для подарков, которые понравятся таким малышам. У нас совместно получится брошюрка-руководство к действию)))
#развитиеребёнка #воспитаниеребёнка #малыши #психологиядетей