Найти тему

Какие книги читал Достоевский и кто из писателей был близок к нему?

Одна из главных книг, на которую опирался Достоевский при создании романов "Преступление и наказание", а также "Бесы" — книга немецкого философа Макса Штирнера "Единственный и его собственность" 1844 года. Сам концепт героев-идеологов у Достоевского во многом соответствует понятием из этого произведения.

"Ведь если страдания и впрямь порождаются в нас нашим рассудком, то, казалось бы, в нашей власти либо вовсе пренебречь ими, либо обратить их во благо".

Цитата созвучна мыслям Раскольникова, касательно того, как Наполеон относился к людям: как к материалу, которым можно пренебречь для того, чтобы выйти на другой уровень, что герои романа и попробовал сделать.

"Единственный и его собственность" находит отражение не только в главных героях Достоевского, но и в их двойниках, ведь у Свидригайлова тоже была определенная "идея" превозмогания морали, о чем как раз пишет Штирнер, когда рассуждает о нигилизме и анархии:

"К чему стремлюсь я в своем общении с миром? Я хочу наслаждаться миром, и поэтому он должен стать моей собственностью, с этой целью я хочу его покорить. Я не хочу свободы, не хочу равенства людей: я хочу только иметь власть, власть над миром, хочу сделать его своей собственностью...".

Если говорить о писателях, наиболее близких Достоевскому, стоит отметить Кнута Гамсуна и его книгу "Голод", где норвежский писатель не только стилистически заимуствует многие техники автора, что, конечно, не умоляет его собственный вклад. Работа Достоевского "Записки из подполья" предвосхищает экзистенциализм и "Тошноту" Сартра в частности.