Найти в Дзене

История одной любви

Длинные волоски кудрявились из его носа, мешаясь с пушистыми усами. Иногда на этих волосках повисали козявки, а на усах крошки от еды. Леонтий не придавал этому значения — считал, физиологические проявления организма стоит принимать как они есть, а кому противно — пусть не смотрят. Он мог ходить в грязной рубашке и джинсах, измазанных моторным маслом, мог есть с немытой с ужина тарелки — там же была его еда, сам себя что ли брезговать будет? И спокойно докуривал бычки, выбирая получше из подъездной пепельницы — все мы люди, все мы умрём, не от болезни, так кирпич на голову упадёт, чего переживать о возможном туберкулезе, волков бояться — в лес не ходить. 

Зато Лёня тщательно ухаживал за волосами. Длинные волнистые пряди блестели и текли между толстых пальцев, когда он любовно расчесывал их и собирал в хвост. В душе он всё еще лелеял мечту стать рок-музыкантом и иногда играл на гитаре и пел тонким голосом дворовые песни, воображая себя на сцене стадиона. 

Но играть в одиночестве он не любил, а найти желающих послушать было трудно. Конечно, Витька — колдырь с соседнего дома, всегда был не прочь посидеть за бутылочкой, и даже расхваливал Лёню, одобрительно хлопая по плечу и пьяным голосом бормотал комплименты, пока не ронял голову на стол. Но чувствовал Леонтий, что это не то. Нет в Витьке тонкой душевной организации, чтобы достойно оценить Леонтевское исполнение. А потом еще приходилось тащить соседа до дома. 

Иногда Лёня в тишине допивал остатки алкоголя, ложился в центре комнаты на грязный пол и смотрел в потолок. Он чувствовал внутри неясное брожение — хотелось куда-то идти, танцевать или дарить женщинам розы, но в то же время всё было тленом. И с глаз стекали ручейки, Лёне становилось так жаль себя — одинокого, непонятого и непринятого обществом. Тогда он вскакивал и хватал нож, в намерении вскрыть себе вены и показать всем, какого человека они потеряли. И сочинял предсмертную записку с обвинениями, а в конце всех прощал. На этом моменте слезы жалости к себе омывали не только щеки, но и бороду и он решал, что мир не достоен такой его жертвы. Рвал в клочья записку, прятал нож и шёл спать. 

А утром, просветлённый, он шёл на работу и загадочно поглядывал на коллег. Они-то и не подозревали, от какой страшной потери он их спас. 

Так и текла его жизнь, пока однажды Лёня не повстречал одноклассника Василия. Васька ничуть не изменился — мелкий, щуплый и рыжий, всё так же невротично дёргал головой, улыбался во все тридцать три зуба и размахивал руками. 

— Лёнька! Какой ты стал! Куда пропал-то? Тебя все вспоминают и ищут! 

Леонтий смущенно усмехнулся в усы — он и не подозревал, что одноклассники по нему скучают. 

— Да я же как переехал, так больше и не возвращался в Ростов, как бы я всех нашёл? А ты то сам как сюда? — Леонтий уже пятнадцать лет проживал в Иваново. Тётка померла и квартиру ему оставила, вот он и переехал. Город невест, как никак, надеялся пару найти сразу, но невесты от него носы воротили. 

— Я в командировке, — подмигнул Вася, — гуляю холостым, — продолжил со смехом. — А ты чего в одноклассниках не сидишь? Подключайся, мы там чат создали, все есть, кроме тебя. 

— Куда? Чего? — Леонтий презирал прогресс. Все эти смартфоны и социальные сети он воспринимал как мировой заговор и попытку правительства взять всех под контроль. Но сейчас у него мелькнула неприятная мысль, что он упустил значительный кусок чего-то важного. И Леонтий попросил Васю рассказать подробнее. 

Вечером Лёня распаковал новенький смартфон, с опаской потрогал экран (ради этого хорошенько отмытыми пальцами) и разозлился. Продавец обманщик! Не было тут таких значков, что показывал ему Вася! Леонтий тёр светящуюся панель, легонько стучал по ней и даже тряс, но знакомые иконки не появлялись. С досады Лёня вышел в подъезд — покурить. 

На площадке стоял соседский паренёк — Шапка. Лёня никогда не задумывался, почему его так называли. Мальчишка смолил новомодную электронную ерунду (Лёня как-то попробовал — плевался потом полдня, лучше обычные, крепкие) и копался в телефоне, время от времени гогоча словно гусь на деревне. 

Завидев Лёню, Шапка протянул руку, потом присвистнул, заметив телефон:

— Дядь Лёнь, наконец решился завести смартфон? 

Леонтий смущённо покрутил гаджет в руках и кивнул, прикуривая хороший, почти целый бычок. 

— Слушай, Шапка, ты же разбираешься? Помоги, а? Ничего понять не могу. 

— Легко, дядь Лёнь, давай сюда. 

И Шапка показал Лёне сколько возможностей таит в себе эта маленькая плоская штука. Пришлось бегать домой за блокнотом и ручкой и записывать, иначе Лёня бы ничего не запомнил. Приятное волнение наполнило грудь, Леонтий подпрыгивал, потирал вспотевшие руки и приглаживал усы. Даже сбегал и купил самолично пачку сигарет для себя и пива Шапке. Гулять так гулять. 

— Ну вот, это твоя страница в одноклассниках, — рассказывал Шапка, — тут вот друзей можно искать вроде, ща... Тут просто старики сидят одни, я не шарю, — Лёня даже не обиделся на старика, сейчас найдёт своих и будет веселье. — а-а-а, да, вот. Тут вводишь фамилию, имя и поиск, — продолжал бормотать Шапка. 

— Дядь Лёнь, надо аватарку поставить, чтоб тебя узнавали сразу. 

— Это что? Как? — Лёня заволновался. 

— Да сфоткаю просто, давай, встань покрасивей! — и Шапка направил на Леона телефон. Лампочка замигала, послышался щелкающий звук, Лёня заморгал и попятился, прикрывая глаза. 

— Дядь Лёнь, ну так не пойдёт, так на тебя ни одна баба не клюнет. Давай, сделай лицо такое, мужественное! 

И Лёня понял — это как фотомодель, надо сжать губы, нахмурить брови и скрестить руки на груди. Распустил волосы для красоты, и строго посмотрел в камеру. 

Шапка захихикал:

— Супер, дядь Лёнь, ты теперь звезда! Уже вон, баба какая-то пишет. На, разбирайся сам, меня ребята ждут. 

Леонтий схватил телефон и увидел сообщение от незнакомой женщины. 

"Лёнечка, это ты? Я тебя узнала по волосам. Куда ты пропал? Мы все тебя искали. Помнишь меня? Ирка Коломеец".

Ирка Коломеец! Вот эта худосочная приятная дама — Иринка? Толстушка и хохотушка, которая вечно крутилась возле Лёни и раздражала прыщами? Леонтий перешёл на страницу и открыл фотографии. Вот это да! Какая эффектная женщина!

Леонтий залюбовался стройным телом и декольте, которое Ирина не стеснялась показывать, принимая игривые позы. 

Лёня осознал, что стоит с открытым ртом, сглотнул и потопал в квартиру. 

"Здравствуй, Ирина! Потрясающе выглядишь!" — с трудом набрал он ответное сообщение и с волнением стал ждать. 

Очень долго, Леонтию показалось, несколько часов, Ирина не отвечала. Лёня дышал на экран, всматриваясь в маленькое фото и поминутно трогал его пальцем, словно от этого сообщение пришло бы скорее. Вдруг телефон завибрировал, Лёня выронил его из вспотевших ладоней и услышал хруст — экран от удара о пол покрылся трещинами. 

— Нет-нет-нет-не-е-ет! — закричал Лёня, судорожно водя пальцем по стеклу. Телефон продолжал вибрировать, но на касания не реагировал. Иринино лицо улыбалось и мерцало, покрытое сеткой трещин. А Лёня тряс телефон, тёр ладонью, кричал, а когда звонок завершился, швырнул его о стену. О чём, впрочем, сразу же пожалел. После удара гаджет перестал включаться. 

Лёня ходил по комнате, запустив руки в распущенные волосы и выл. 

***

Шапка испуганно шарахнулся, когда всклокоченный красноглазый Лёня бросился к нему от окна в темноте подъезда. 

— Дядь Лёнь, ты чего? — парень сонно потёр глаза, — четыре утра же, чего выскакиваешь? 

Леонид просидел в подъезде полночи, поджидая Шапку и матеря нынешнюю гулящую молодежь, которой давно спать положено, а не шастать незнамо где. Попало и непутёвым родителям Шапки за такую вседозволенность. Когда Лёня постучался в десятый раз, узнать, вернулся ли Шапка, сосед пригрозил дать по шее. 

— Починишь? — с надеждой сунул разбитый смартфон Шапке. 

Тот покрутил его в руках, хмыкнул и отлепил защитное стекло. По экрану теперь бежала всего одна маленькая трещина. 

— Быстро ты его... — пробормотал Шапка, включая гаджет. 

К удивлению и радости Леонида, смартфон загорелся, но тут же печально пискнул и потух. Надежда, разгоревшаяся в душе, с грохотом разбилась где-то в пятках. 

— Так он у тебя сел. Поставь на зарядку, — сказал Шапка, возвращая смартфон и зашагал по лестнице. 

Лёня хлопнул себя по лбу и побежал домой. Как только получилось включить смартфон, он тут же набрал Ирину. 

— Ирочка? Это я! Лёня! У меня телефон сел! — радостно заорал он в трубку. 

Сонный голос на другом конце откликнулся и до самого утра Леонтий говорил с Ириной — они вспоминали школьные годы, смеялись и делились разными пустяками. Под утро у Лёни болели уголки губ от того, что он так много улыбался, а в животе махали крыльями бабочки, грозясь унести его высоко-высоко. 

Уговорившись,что спишутся позже, он с трудом распрощался с Ириной и пошёл на работу. Весь день и следующий месяц Лёня щедро делился комплиментами и хорошим настроением с коллегами, поминутно проверяя телефон — переписка с Ириной продолжалась. Уборщица, баба Люда, подмигнула и сказала:

— Неужто влюбился? 

Лёня раскраснелся, как школьник, и смущённо кивнул. Он и вправду влюбился. Ирина заполнила все его мысли. Теперь, когда он что-то делал, всегда думал — а что бы сказала на это Ирина? Когда он встречал что-то интересное, первым порывом было поделиться с ней и узнать, что она об этом скажет. Коллеги с удивлением наблюдали, как неприхотливый и неопрятный Леонтий превращается в ухоженного, подтянутого мужчину, избавляясь от повадок, из-за которых над ним подшучивали и избегали. 

Через месяц Лёня понял, что сил терпеть до встречи не осталось и написал заявление на отпуск без содержания. Покидал вещи в походный рюкзак и поехал на вокзал, ждать первый же поезд в Ростов. 

"Что делаешь?" — написал он, когда через несколько часов стоял у дверей её квартиры, с волнением сжимая в руках букет. 

"Готовлю ужин," — пришёл ответ. 

"Можно тебе помочь?" — спросил Лёня и поставил игривый смайлик. 

"Давай" — подмигнула в ответ Ирина. 

"Тогда открывай" — написал Лёня и постучал в дверь. 

— Кто там? — послышался мужской голос. Лёня опешил, перепроверил номер квартиры, перебрал в памяти, что рассказывала Ирина — живёт там же, никуда не уехала, замуж не выходила. 

Пока все эти мысли проносились в голове, дверь открылась и Лёня лицом к лицу встретился с лысым мужчиной в трусах. Тот смерил букет грозным взглядом и зарычал:

— Ты это к кому, а? 

— К... Ирине, — неуверенно протянул Лёня и тут же почувствовал, как сильные руки хватают его за грудки. Не успел он среагировать, как оказался прижатым к стене, красная лысая морда угрожающе нависала над ним, испепеляя взглядом. 

— Ваще страх потерял? Вот так, нагло, к чужой жене? Я ж тебя урою, гандон! 

— Я... Не знал..., — пытался оправдаться Лёня, не зная отчего больнее, от кулаков или предательства Ирины. 

— Ща узнаешь! — и мужик зарядил Лёне в глаз. 

— Гена! — завизжала позади какая-то женщина, — я его не знаю! Честно! 

Лёня подглядел одним глазом и удивлённо им же захлопал — маленькая растрепанная женщина в халате была совсем не похожа на Ирину. 

Её, по всей видимости, супруг, повернулся к ней, сжимая кулаки, женщина залопотала:

— Геночка, честное слово, я его в первый раз вижу! — и, обращаясь к Лёне, истерично взвизгнула: — Мужчина! Вы кто? 

Геночка, видимо не поверил, но не успел ничего сказать, когда соседняя дверь открылась и Лёня увидел свою Ирину. Он тут же позабыл про Гену, волна облегчения накрыла, подкосив ноги. 

— Лёня! — ахнула Ирина, и, спохватившись, обратилась к соседям, — Геночка, это ко мне. Лёня квартиру перепутал. 

Геночка отпустил Леонтия, молча затолкал супружницу в дом и захлопнул дверь. А Лёня качался на ватных ногах и не знал, что сказать. Наконец, протянул помятый букет, тряхнул волосами и смущенно спросил:

— Так можно помочь? 

Ирина рассмеялась, принимая цветы, распахнула двери и пригласила Лёню войти. 

Через полгода они сыграли свадьбу.