Найти в Дзене
Мир на чужой стороне

Царство безразличия

Фотография Павла Большакова
Фотография Павла Большакова

Деточка сидит на дистанционке. Вместе с Лехой. Очень дополнительное образование. Вытащили стол на передок, водрузили самосборный компьютер и подключились длинным шнуром. Два Филипка и кухня под боком.
Мечтал. Отслужив, устроившись на железку, где ему исправно перечисляют на карточку, и накопив - у меня совершенно нет дурацких трат, похвастался он однажды, стал собирать элементы мечты. Корпус, видеокарту, диск, что-то еще, пока на столе не выросло чудо, которое мигает и светится изнутри. Прозрачные стенки, гнутый полутораметровый монитор, обалденный стереозвук и теперь внимают в два кресла. Двигатели внутреннего сгорания.
Ура, материаловедение отменили, радостно возглашает младое племя, вообще не понимаю зачем это.
Оно не понимает. Странно, правда

Это не плохо и не хорошо, когда не понимают. Вероятность, металловедение или вообще чего-то не понимают. Хуже, когда отказываются понимать.
Отмазок два миллиона.Этого нам не надо или этому нас не учили, хотя по жизни все не так.
Ну правда, утилитарная привязка конкретного знания, науки или методики, сводится к профессиональной или бытовой нужде. Максимум, интеллектуальной позе. Унять скуку, взбодрить заспанный ум или побередить душу.
Шахматные этюды или логические головоломки - архаика, особенно, когда в одном клике миллиард гигагиг интереснейшей информации. Игрушек, киношек, мультиков, ютуб-каналов, тиков, токов или сериальчиков. Плюс богатейшее порно. Особ статья, жанр напряженный, конкурентный, провокативный. Не всякий справится, но как объяснить человеку внеутилитарный смысл образования, науки, искусства или литературы.
Во времена живого бога понятно. Приближение, истина, в которую надо себя пожертвовать и которая сделает нас свободными.
Или когда вместо бога выступает научный прогресс и надо обрести себя там. Стать участником, творцом, лидером.
Вера в общеобязательность познания и непреложность движения в сторону истины, но если нет ни того, ни другого, если истина релятивна, изменчива, медийна или произвольна, в лучшем случае субъективна, на хрена эти галеры, лучше в танчики.

Нам, первоклашкам шестидесятых говорили так.
Арифметика, чтобы сдачу посчитать, русский - открытка или письмо бабушке, пение - ежу понятно, застолья, утренники, елки, а про физру вообще никто не спрашивал класса до седьмого. Просто, ясно и практично. Можно не объяснять, по жизни так.
Постарше, когда усложнились предметы, усложнились и ответы. Успеваемость, статус, институт, карьера или чтоб родители не донимали.
Чего огород городить, когда образование органично встроено в жизнь, семью или работу - окультурено и осмысленно, поэтому вопрос "зачем" или для "чего" риторический, глупый.
Не хочешь учиться - иди на второй год, потом ФЗУ или ПТУ, завод, армия и снова завод. Туда, в железно-серую массу, которая по определению не летает, не творит большую науку или бомбу - безмысленно соучаствует прогрессу, но при удобном случае бежит в пьянку или на рыбалку.
Ни успеха, ни признания, ни самовознесения - скука, монотонно-принудительный труд, глухая среда и окраинная хрущевка к старости, никакой романтики и даже бога нет. Прозябание на дальней обочине. Без всякого пикника.

Берта Ильинична каждый день повторяла, что будет просить у Деда Мороза деньги в подарок - ведь два своих смартфона, один крутой, а второй "просто", она нечаянно разбила.
И тут, как я полагаю, наивности меньше чем прагматизма - никакого мистического трепета или восторга.
Если бы я сказал, что Дед Мороз ушел в карантин и заказов не исполняет, тогда как Вицли-Пуцли или Ктулху напротив, охотно берутся, адресат был бы изменен в ту же секунду. Есть дед Мороз, нет, важно настойчиво просить в присутствии полусумасшедших - дедушки и бабушки, мамы или папы, а там, глядишь, сойдется.
Короче, каждый дошкольник в курсе, где сидит фазан. Айфон, смартфон или ноутбук, а лучше оба. Часы, очки и наушники. Разумеется, с виртуальной реальностью.
Вот и любимая маска Илона снова порадовала. Обещает нейро-интерфейс, чтоб музыкой бить прямиком в голову., тем самым повышая стрессоустойчивость. Большие дали, там и знания уместятся, все и сразу, зачем школа.

Как мотивировать - главный плач Ярославны от образования. Загадка века.
Действительно, если ответ на любой вопрос в одном клике, если Алиса или Гуглъ в любое время, в любом месте преподнесут готовенькое, зачем напрягать хоть что-нибудь - глаза, веки, мочку уха или левый ноготь третьей ноги. Дайте технику и научите включать, дальше само.
Из царства необходимости в царство безразличия.