Роботы завоевывают мир. Сегодня они работают учеными, курьерами, брокерами, поварами, монтажниками и даже актерами. Самим не верится: дошкольник тоже может присоединиться к этому процессу роботизации, создав и запрограммировав робота.
Чем полезна образовательная робототехника для детей и на что обратить внимание при выборе школы, рассказываем в статье.
Зачем детям робототехника?
Создавать роботов — весело и увлекательно, но не только:
- Знакомство с основами робототехники для детей помогает узнать и полюбить те предметы, к которым в общеобразовательной школе многие не слишком тяготели — например, математику и физику.
- Робототехника — перспективная и высокооплачиваемая сфера, а профессионалы в этой области востребованы уже сегодня. Проектировщик промышленной робототехники или домашних роботов, специалист по мобильной робототехнике или интеграции роботов, робототехник в космической индустрии или сфере военной промышленности — профессии настоящего.
- Секция робототехники для детей — шанс познакомиться с программированием и рано войти в IT, занимаясь при этом приятным и любимым делом — конструируя роботов. Думаете, с чего начать обучение детей программированию — вот подходящий вариант.
- Даже если робототехника не станет будущей профессией, приобретенные навыки навсегда останутся с ребенком. Моторика, логика и способность анализировать, пространственное и ассоциативное мышление, умение коммуницировать и доводить дело до конца: уроки робототехники для детей совершенствуют эти навыки.
Занятия робототехникой подойдут любителям «зависнуть» у монитора, начинающим программистам и прирожденным изобретателям. Пол не важен — не скучно будет и мальчикам, и девочкам.
Как выбрать курсы по робототехнике?
Итак, с направлением определились. На каких же курсах обучения робототехнике и программированию для детей остановиться? Вот критерии, на которые стоит обратить внимание:
- Расположение. Проще отвозить и забирать ребенка, когда кружок удобно расположен. В Электростали школа «Пиксель» находится в коворкинге по ул. Тевосяна — в самом центре города.
- Образовательная лицензия. Гарантирует безопасность и пользу полученных знаний, наличие нужного оборудования и опыт педагогов. А еще в таком случае доступно оформление налогового вычета за обучение в размере 13%. Посмотреть, есть ли у школы лицензия, можно тут.
- Сколько лет организации. Означает, что программа и принципы работы проверены временем. Кстати, недавно школа «Пиксель» отметила пять лет — повод для гордости.
- Сеть филиалов. Даже если филиалы — в другом городе: их существование означает, что методики преподавания не ограничены парой человек, а выверены командой методистов и опробованы на большом количестве учеников.
- Отзывы. Изучите отклики о курсах, причем на различных сайтах. Никто не расскажет о заведении правдивее, чем ученики и родители.
- Пробное занятие. Хорошей школе скрывать нечего, и учреждение с радостью устраивает открытые или бесплатные уроки для новичков. Иногда на таких встречах получается пообщаться с родителями учеников.
- Стиль преподавания. Классической скуке в дополнительном образовании не место. Обучение детей программированию в игровой форме — то, что нужно. К примеру, в «Пикселе» занятия геймифицированы: за выполнение заданий ученики получают баллы, которые потом обменивают на призы. Такой подход делает занятия интереснее и стимулирует ученика спешить на очередной урок.
- Программа. Открыто размещенная на сайте и многоступенчатая, чтобы ребенок развивался в робототехнике, если направление придется по душе.
Как проходят занятия по робототехнике в школе программирования для детей «Пиксель»?
Уроки по робототехнике проводятся в кружках: во-первых, качественный конструктор стоит недешево. Во-вторых, наличие опытного преподавателя важно, ведь после сборки робота необходимо правильно подключить к компьютеру или смартфону, чтобы «оживить».
Как устроен курс робототехники?
- В программу входит 12 занятий, каждое из которых длится 90 минут. Уроки — раз в неделю. Такое расписание не перегружает, и ребенок постепенно прокачивает скиллы в конструировании роботов.
- Доступны несколько модулей: пройти все, или ограничиться одним — выбор за ребенком.
- Подходит как новичкам, так и продвинутым пользователям: главное — выбрать подходящий уровень.
- Дети занимаются в парах: учатся взаимодействовать в команде и приходить к компромиссу.
Робототехника для детей 5-7 лет
В дошкольном возрасте дети еще не программируют «по-взрослому» — но знакомятся с тем, как вдохнуть жизнь в кучку деталей, и этих впечатлений хватает, чтобы вдохновиться на дальнейшие свершения.
Ребенок собирает несложные механизмы вроде редуктора или коронной передачи, воссоздает движения животных — от кошки и собаки до стрекозы и кита, исследует тему космоса и строит космические корабли, спутники и станции.
Робототехника для детей 8-10 лет
Младшие школьники изучают робототехнику, не только соединяя детали, но и работая в визуальной среде Lego Education WeDo. Программирование на площадке не требует написания кода: команды представлены в виде ярких блоков-элементов — наглядно и увлекательно.
На этом этапе ребята учатся управлять роботом при помощи датчиков, программировать изделие для выполнения математических операций и применять механизмы в собственных проектах.
Так проходят уроки в школе «Пиксель»:
Создание роботов доступно как программистам с опытом, так и юным инженерам. В школе программирования и робототехники «Пиксель» ребенок проведет много запоминающихся часов — и, возможно, в будущем хобби станет любимой, престижной и высокооплачиваемой профессией.
Еще интересно:
Программирование для детей в Электростали: топ-5 направлений
Лучший возраст для обучения детей программированию
Робототехника Lego WeDo: что изучают дети
Обучение детей программированию: как помочь ребенку определиться с выбором
Школа программирования для детей в 2022 году: какой вариант обучения выбрать?
#программирование #программированиеснуля #программированиедляначинающих #образование #учеба #дети #компьютеры #конструирование #конструкторлего #lego